"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Из другого протеста: кто и зачем устроил беспорядки в столице


Несмотря на то, что формальным поводом для несогласованной акции в центре столицы стала ситуация с недопуском ряда оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму, более половины задержанных участников оказались жителями других регионов. Об этом сообщили в столичном ГУВД. Всего же, по данным полиции, в субботу на улицы вышли 3,5 тыс. человек, 700 из которых были журналистами, освещавшими митинг. Наряду с требованиями допустить оппозиционных кандидатов звучала критика в адрес как московских, так и российских властей. В ходе акции протестующие выкрикивали оскорбления в сторону сотрудников правоохранительных органов, а некоторые бросали в полицейских бутылки и камни. В итоге произошедшее в центре столицы оказалось не «мирной акцией протеста», а очередной попыткой организовать массовые беспорядки, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

О том, что акция, запланированная в субботу у здания мэрии Москвы, носит несанкционированный характер, городские власти заявляли еще накануне. В столице готовятся серьезные провокации, представляющие угрозу безопасности, жизни и здоровью людей, утром 27 июля написал на своей странице в Twitter мэр Сергей Собянин. Попытки ультиматумов и организации беспорядков ни к чему хорошему не приведут, а порядок в городе будет обеспечен в соответствии с действующим законом, заявил столичный градоначальник. В ГУ МВД по Москве также призвали воздержаться от участия в акции и пообещали принять все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан и пресечения нарушений общественного порядка.

Несмотря на это около 14:00 участники акции собрались в Новопушкинском сквере, откуда попытались проследовать до здания мэрии Москвы. После того как полиция перекрыла подходы к зданию, протестующие разделились на несколько групп, которые хаотично передвигались по центру города, а затем двинулись на Лубянскую площадь в сторону здания ЦИК и на Трубную площадь. В ходе акции ее участники не раз выходили на проезжую часть и даже попытались перекрыть Садовое кольцо.

По сообщениям СМИ, в ходе акции пострадало несколько сотрудников Росгвардии. Двое военнослужащих получили ожоги глаз после распыления перцового газа неизвестными на несанкционированной акции в Москве, сообщил ТАСС официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

— Эти преступники должны понести соответствующее наказание в рамках действующего закона, — заявил член совета по правам человека при президенте РФ Игорь Борисов, комментируя журналистам действия провокаторов.

Стоит отметить, что инициаторы несанкционированной акции еще до ее начала были доставлены в отделы полиции. Прокуратурой Москвы уже проводится административное расследование в отношении 15 незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.

по материалам "Известий"

Комментарий И.М. Друзя: Я доволен тем, что всякие русофобы-храмоборцы: яшины-соболи-галямины не пройдут в Мосгордуму. Разгонять их нужно нещадно, это я в подобной ситуации в 2013 говорил и нардепам-регионалам. Радует, что в центре Москвы работают и бывшие наши киевские "Беркута", переехавшие в Россию - на них можно положиться вполне. К молодым либеральным неофитам нужно применять жесткие меры - например, исключения из вузов за участие в беспорядках, админаресты. Другое дело, что ТОЛЬКО одними разгонами и другими наказаниями проблем с нарастающим внутренним напряжением не решить. Нельзя ставить людей в ситуацию выбора между вороватой бюрократией, использующей патриотические лозунги, и западниками Навального. В верхушке есть и позитивные силы, и они должны как-то вычистить предателей и воров. Отчасти это, слава Богу, делается. Но нужны жесткие меры по оздоровлению ситуации в стране - без этого напряжение, увы, будет нарастать.

#Москва #митинг #протесты #оппозиция #мосгордума #навальнисты #либералы #навальный #события #комментарии
Tags: #Москва, #комментарии, #либералы, #митинг, #мосгордума, #навальнисты, #навальный, #оппозиция, #протесты, #события, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment