"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Неделя 6-я по Пятидесятнице


За Божественной литургией мы с вами слышали евангельское повествование о том, как Господь Иисус Христос исцелил больного расслабленного. Причем, в евангельском повествовании характерно то, что когда к Нему поднесли этого расслабленного, Он сначала сказал: «отпускаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5). Потом Он сказал: «встань, возьми постель твою и иди» (Мк. 2:11)! И тот, исцеленный, встал и пошел.

Здесь, возлюбленные, нам большой урок о том, как нужно относиться к тяжелым болезням, когда они посещают человека. Всякая болезнь всегда является прямым или косвенным последствием греха. Если бы мы не грешили, мы бы и не болели, а согрешающий человек сам себя подвергает болезням, как тяжелым последствиям грехов. Иногда это сразу видно, когда, например, человек из-за грешной, непорядочной, нечистой жизни, сразу заболевает, хотя бы параличом, расслаблением тем самым, которым был болен этот несчастный. В других случаях это не так ясно, но тем не менее, всегда болезнь есть последствие греха.

Господь учит нас, как нужно исцелять недуги, врачевать сначала Он уврачевал душу, сказав: «отпускаются тебе грехи твои ». Таким образом, Он устранил причину заболевания, а потом исцелил и тело человека, давши ему здравие.

Так же и нам нужно всегда, когда заболеваем мы тяжело, прежде всего позаботиться о том, чтобы прибегнуть к духовному врачеванию, чтобы душу исцелить от греха, обратиться к Церкви Святой, чтобы она нас уврачевала своими святыми таинствами. Когда это будет сделано, тогда уже браться и за лечение обыкновенное, обыкновенными лекарствами и способами. Тогда это лечение будет поставлено на твердый фундамент духовный и, с Божьей помощью, человек уврачуется.

Об этом будем всегда помнить. Жизнь наша сложная теперь, болезни постоянно гуляют по лицу всей земли, самые разнообразные, те, о которых раньше и не знали люди. И вот, для того, чтобы врачевать болезнь, нужно сначала уврачевать душу. Когда душа будет исцелена от греха, тогда и тело скорее и легче освободится от телесного недуга. Аминь.

митрополит Филарет (Вознесенский)

#воскресенье #проповедь #Православие #вера #христианство #исцеление #слово_пастыря
Tags: #Православие, #вера, #воскресенье, #исцеление, #проповедь, #слово_пастыря, #христианство, Вера и Церковь, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments