"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Врангель. Исход


Натянутых струн перебору
Звенеть в роковом кураже...
Эскадра уходит к Босфору,
Эскадра уходит уже.

По душам, по мыслям, по венам
Проводит судьба остриё,
И давит мучительным креном
Жестокая ноша её.

Эскадра уходит куда–то
В безмерность часов и минут.
Сливаясь с лучами заката,
Дредноуты мощные мнут

Морские огромные мили.
Возврата уже не дано.
И мачт напряжённые шпили,
Как руки идущих на дно.

Димитрий Кузнецов
_______________
* Из поэмы "Врангель"
На снимке – На борту линкора "Генерал Алексеев".
Переполненные суда последней Русской эскадры
идут в Константинополь, ноябрь 1920–го.

Фрагмент из моей статьи о генерале П.Н.Врангеле
"БОГ НЕ ОСТАВИТ НАС, РОССИЯ НЕ ЗАБУДЕТ!":

Великий русский исход! На ста двадцати шести судах бывшего Императорского Флота ушли все, кто не пожелал остаться. Оставшиеся же приняли смерть в расстрельных рвах и застенках. «По подсчетам разных исследователей, – пишет современный автор***, – по всему Крыму было уничтожено до 70000 человек, причем С.Мельгунов называет другую цифру – 120000».

Большевики старались искоренить саму память о государстве Белый Крым. О том, что на его территории, не смотря на переполненность войсками, пленными и беженцами, не было и намёка на голод, а излишки зерна продавались даже за границу; о том, что правительством Врангеля был, наконец, решен вопрос о земле: она передавалась крестьянам в вечную собственность без всякого передела; о том, что к зачинщикам беспорядков, как правило, применялась следующая мера воздействия – их выдворяли на «красную» сторону.

И вновь – свидетельство Ивана Савина, участника последних боёв на территории Крымского полуострова, его слова примечательны своей эмоциональной окраской и тем, что принадлежат человеку, волею судьбы побывавшему и на «белой» и на «красной» стороне. Вот как он описывает свои мытарства, после оставления войсками Врангеля перекопских укреплений:

«…Потом – эвакуация, лазарет в Джанкое, плен у красных. Потом долгие подвалы чрезвычайных комиссий. Потом пёстрые плакаты, приносимые в застенки для вразумления пленных: – Наемник парижской биржи – Врангель, чёрный барон, кровавый слуга капиталистов, враг рабочих и крестьян... А в Севастополе, когда в жуть и темень бездомья уходили Вы с орлами Вашими, рабочие плакали. А северной Таврии крестьяне и теперь говорят: петлюровцы грабили, махновцы грабили, деникинцы, случалось, тоже грабили, красные грабят, а вот только врангелевцы никогда не грабили и землю хотели дать. А в Мелитополе ещё целый год после Вашего ухода Вас ждали жадно, нетерпеливо, о Вас молились.

Смотрел на убогие плакаты и смешно было. Ваше, такое знакомое, такое близкое лицо, изуродованное карикатурой – как странно это! – светилось прежней ласковостью. Хотелось любовно погладить советский лубок и сказать Вам, как говорят только матери, только невесте: – Ваше превосходительство, это ничего. Пусть бьют, пусть расстреливают, мы знаем Вас, мы не поверим. Вы совсем близкий, совсем родной. Ваше превосходительство, если и я, полуубитый, упаду в общую могилу, знайте, что так любить Россию и гибнуть за неё научили меня Вы».

Всё, связанное с подлинной жизнью Белого Крыма, верные ленинцы тщательно вытравляли из людской памяти. И, естественно, для советских агентов за рубежом главным объектом «работы», главной мишенью сразу же стал Пётр Николаевич Врангель. Его решили устранить во что бы то ни стало. И тут, как всегда, цель оправдывала средства.

15 октября 1921 года итальянский пароход «Адрия», шедший из Советской России,
протаранил яхту «Лукулл», где размещался штаб Врангеля. Удар был ювелирно рассчитан и пришелся точно на каюту Главкома. В короткие минуты яхта затонула. Погибли многие ценные документы. Вахтенный офицер не пожелал спасаться, уйдя на дно вместе с кораблём. Неминуемая смерть ждала и Врангеля, но, словно бы по какому–то наитию, незадолго до трагедии он вместе с супругой, личным секретарем и капитаном судна сошёл на берег, в очередной раз избежав гибели. Случай этот потряс многих. Спасение Врангеля воспринималось как чудо, да это и в самом деле было как–то уж слишком необыкновенно: все знали, что Главком неделями не покидал яхту, ограниченный в своих поездках французскими властями".

#стихи #поэзия #поэма #Врангель #эвакуация #Крым #1920год #исход #Русская_Армия
Tags: #1920год, #Врангель, #Крым, #Русская_Армия, #исход, #поэзия, #поэма, #стихи, #эвакуация, Белое движение и борьба с большевиками, История, По историческим местам, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments