"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Хроника недели. 28 мая - 3 июня

Чем же запомнилась нам прошедшие семь дней?

Для митингового движения эта неделя стала одной из самых тихих и полной неприятностями и неожиданностями. За исключением последователей Э. Лимонова, устроивших на Триумфальной площади очередную акцию "Стратегии-31", все участники копят силы для выступлений в День России (12 июня). Согласования с московской мэрией прошли неудачно: предложенный маршрут для "Марша миллионов" отклонён, а Красная площадь блокируется на 5 дней до праздника.

Неприятностью для оппозиционеров стало одобрение фракцией ЕР закона об ужесточении наказаний за несогласованные митинги. Теперь против провинившихся будут применяться принудительные работы, а размеры штрафов начинаются с 1 млн. рублей. Остальным фракциям Госдумы остаётся лишь надеяться на осеннюю сессию Думы, когда можно будет рассмотреть альтернативы этому закону.

Но больше всего сюрпризов преподнёс А. Навальный: новый проект "добрая машина правды", который должен рассказать народу о злоупотреблениях власти, а также раскрытие своих спонсоров. Среди них такие гиганты, как Альфа-Групп, Росгосстрах, РосинвестОтель. Возникает вопрос: а как на такое отреагирует Путин? Ведь Ходорковский, Березовский и Гусинский поплатились за работу против Путина. Тут мы должны вспомнить, что Путин представляет не себя самого, а стоящих за ним кланы бизнесменов и чекистов. И спонсоры Навального, мягко говоря, с ними не дружат. Может хозяева Путина сделают со своими конкурентами то же самое, что и с Ходорковским? Однако стоит только посмотреть на список спонсоров, и становится понятным, что повторить подобное не получится - тут каждая компания-гигант уже сравнима с ЮКОСом до его разгрома. Можно пойти по-другому: скомпрометировать, "передернуть карты" и т.д. У команды Путина была возможность уничтожить Навального, самим опубликовав такую пикантную информацию, однако они опоздали. Поэтому можно смело говорить: Навальный сделал очень весомую заявку на участие в большой политике, одновременно показав публике своё настоящее лицо. Насколько был оправдан этот шаг – мы скоро увидим.

Заявка группы Навального показывает, что кризис власти распространяется не только на её отношения с народом и другими политическими силами, но и на деловые отношения правящей группировки олигархов со своими конкурентами. Поэтому нам стоит ожидать кланового соперничества на политическом Олимпе. И всё это в преддверии надвигающейся Гражданской войны…

Тем временем закончился шпионский скандал вокруг топографических карт нашей страны. Полковник В. Лазарь, который передал агенту американских спецслужб 7 тыс. секретных карт, был осуждён на 12 лет за шпионаж. Какие карты были похищены и какой ущерб был нанесён нашей стране – всё это мы никогда не узнаем.

Хотя ущерб от шпионажа всегда был весомым, но он не сравнится с тем ущербом, который нанесло РПЦ участие в IV съезде представителей мировых религий, прошедшем в Астане 30-31 мая. На конференции поднимались вопросы "выработки толерантности между религиями" а также межконфессионального диалога по поводу нравственного упадка в обществе и религиозного экстремизма. Н. Назарбаев и один из раввинов Израиля подчеркнули, что съезд должен стать религиозным аналогом ООН.

Разумеется, что некоторые поднятые вопросы (религиозный экстремизм, духовный упадок), несомненно, важны. Однако разговоры о толерантности являются лишь разговорами. Ну что общего может быть между Христом, проповедующим любовь к врагам, и Талмудом, требующего разделить иудеев и неиудеев пропастью? Подобные форумы с притязанием на статус "религиозного ООН" вряд ли принесут Православию что-то хорошее, что признают некоторые поместные Православные церкви. Ибо не может быть диалога между Истиной и ересью, а уж тем более и спасения вне ограды Церкви, против чего возражает экуменистический Патриарх Кирилл.

Съезд мировых религий, вопреки замыслу его создателей, оказался не слишком заметным событием. Всё внимание мира приковано к Сирии. Резня в Хуле 25 мая, которая носила явный религиозный подтекст, спровоцировала повстанцев на ультиматум: или власть до 1 июня принимает их условия, или повстанцы развязывают тотальную войну, невзирая ни на какие жертвы (в т.ч. среди мирного населения). Срок уже прошёл, однако ни власти, ни повстанцы ничего не предприняли. Теперь судьба Сирии полностью зависит от позиции членов Совбеза ООН. После резни в Хуле и "друзья Сирии", и РФ с Китаем резко высказались в поддержку своих сторон в конфликте, а Соединённые Штаты обвинили РФ в том, что именно несговорчивая позиция Кремля является всему виной, ведь только согласия Кремля сегодня не хватает для начала сирийской операции НАТО. И хотя Соединённые Штаты заверили, что без согласия всех членов Совбеза ООН операция против законного правительства Сирии не начнётся, поставки оружия и медикаментов повстанцам, резко выросли после резни. Из всего следует вывод: на следующей неделе следует ожидать начала полномасштабной гражданской войны в Сирии.

Будем надеяться, что этого не случится, и что следующая неделя принесёт нам хорошие новости.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments