"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Врангель. Последний рубеж (фрагмент из поэмы "Врангель")


1.

Отдышались, передохнули,
Подравняли ряды, а там
Даже радость побед вернули,
Отплатив по былым счетам.
Но – Россия уже другая,
Красной веры над ней коса.
И ни конница Улагая,
Ни Кутепова корпуса
В степь кубанскую не пробьются,
Не рассеют гудящий рой:
Там, где тысячи в плен сдаются,
Сотни тысяч приходят в строй.
Давит, давит число и душит,
Нарастает со всех сторон.
Знать, пора от горящей суши
Уводить корабли, барон!
2.

Профиль, очерченный резко,
Пристальный взгляд свысока,
Шашка, папаха, черкеска,
Сжатая грозно рука...
Врангель! При имени этом,
Взрезав полночную тьму,
Белым, мерцающим светом
Звёзды сгорают в Крыму.
Врангель! Орущие глотки,
Слёзы и яростный мат,
Да суетливые лодки
У броненосных громад.
Врангель! Проклятье и слава
Будто скрестились на нем,
Там, где кипящая лава
Крым захлестнула огнём.


Димитрий Кузнецов
________________
На снимке – главнокомандующий Русской Армией,
генерал–лейтенант, барон П.Н.Врангель, Крым, 1920 г.

Фрагмент из моей статьи о генерале П.Н.Врангеле
"БОГ НЕ ОСТАВИТ НАС, РОССИЯ НЕ ЗАБУДЕТ!":

«...Глядя на портреты генерала эпохи Гражданской войны, невольно поражаешься той мощной энергетике, которую словно бы излучает вся его фигура, взгляд его острых «остзейских» глаз. Высокий, стройный, в черкеске, перетянутой в талии, весь – порыв и стремление к победе, такой генерал мог, разумеется, лететь впереди кавалерийской лавы на вражеские позиции, подняв в атаку дрогнувшие было полки. Но он же мог и спорить с искушенными журналистами, мог редактировать проекты государственных законов, мог, наконец, общаться на равных с представителями высшей мировой дипломатии. Все это было в жизни Врангеля – кстати (еще один штрих в биографии) по одной из родственных линий потомка А.С.Пушкина. Так что примитивный образ из советского Агитпропа не может выдержать и самой поверхностной критики.

А ведь у генерала Врангеля была не только любящая жена, подарившая ему четверых детей, был у него и младший брат, очень известный в мире искусства (Николай Николаевич Врангель, коллекционер и знаток мировой живописи, погиб осенью 1915 года, работая в прифронтовом госпитале), были столь же незаурядные родители. Но если отец Петра Николаевича в период Гражданской войны волею судьбы оказался за границей, то мать всё это время жила в красном Петрограде. Под своей (слегка измененной) фамилией. И страшно представить, что ждало эту женщину, попадись она в поле зрения советских карательных органов.

Выбраться из «большевицкого рая» ей удалось только в 1921 году при помощи организации Бориса Савинкова. Для шестидесятидвухлетней женщины побег был почти невероятный: в рыбачьей лодке, под парусом, шли через залив, скрываясь от прожекторов Кронштадтской крепости. Море штормило, лодку заливало водой, которую приходилось постоянно вычерпывать, одежда на ветру покрывалась ледяной коркой. Больше всего Марию Дмитриевну угнетала мысль, что, попадись она в руки чекистам, её убьют не как мать белого генерала, а как некую заговорщицу. Но риск оказался оправданным.

Потом старая баронесса не без юмора вспоминала, как когда–то рассматривала советские плакаты, где её сын изображался толстым низеньким стариком с кустистыми бровями и лохматой бородой, на плечах его топорщились эполеты, в зубах был нож, а в руках кривая сабля. И еще эту песенку: «Белая армия, чёрный барон снова готовят нам царский трон…»

Да нет, не за Царский трон сражались белогвардейцы, хотя в этом, быть может, и крылась одна из причин их военного поражения. «Слушайте, русские люди, за что мы боремся, – гласило одно из врангелевских воззваний, – За поруганную веру и оскорбленные её святыни… За прекращение междуусобной брани… За то, чтобы истинная свобода и право царили на Руси…»

#стихи #поэзия #поэма #Врангель #гражданская_война #генерал #история_России #Белое_движение
Tags: #Белое_движение, #Врангель, #генерал, #гражданская_война, #история_России, #поэзия, #поэма, #стихи, Белое движение и борьба с большевиками, История, Поэтическая тетрадь, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments