"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Свт. Феофан о важности царской власти


Епископ Феофан Затворник, среди прочего, предвидел революцию в России, указав даже ее примерные сроки. Вот что он говорил о конце мира: «Антихрист явится ...не потому так, чтобы Бог хотел такого зла людям, а потому, что люди сами себя до того доведут. ..Когда уже некого будет ждать, примет Господь удерживающую руку, зло разольется, и антихрист явится...

Древние толковники Св. Писания силою, удерживающею явление антихриста, считали, между прочим, и римское царство...В наше время ... под римским царством будем разуметь царскую власть вообще. Царская власть, имея в своих руках способ удерживать движения народные и держась сама начал христианских, не попустит народу уклониться от них, будет сдерживать его.

А так как антихрист главным делом своим будет иметь отвлечение всех от Христа, то он и не явится, пока будет в силе царская власть. Она не даст ему развернуться и помешает ему действовать в его духе. Вот это и есть удерживающее.

Когда же всюду заведут самоуправство, республики, демократию, коммунизм, - тогда антихристу откроется простор для действования. Сатане не трудно будет подготовлять голоса в пользу отречения от Христа, как это показал опыт во время французской революции прошедшего и нынешнего столетий. Некому будет сказать властное «veto» (не позволяю), а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист. До того же времени подождет, удержится.

На эту мысль наводят слова Св. Златоуста, который в свое время представлял царскую власть под видом римского государства. «Когда, - говорит он, - прекратится существование римского государства (т. е. царской власти), тогда придет антихрист; а до тех пор, пока он будет бояться этого государства (т. е. царской власти), никто скоро не подчинится антихристу. После же того, как оно будет разрушено и водворится безначалие, - он устремится похитить власть и Божескую, и человеческую».

Комментируя приведенные слова свт. Феофана, русский духовный философ и ученик Оптинских старцев К. Н. Леонтьев (1831-1891) писал: «... республика неизбежно, через равномерную и слишком большую личную свободу, ведет к безбожию, к торжеству антихристианских начал, ибо при этой форме правления нет уже никакой внешней силы, которая могла бы посредством множества разнообразных мер ограждения задерживать ход внутренней заразы... Если вспомнить при этом о взглядах тех государственных людей и мыслителей, которые не верили в прочность монархий смешанных, бессословных, эгалитарных, то ясно, что и с точки зрения истинного христианства, духовно-церковного, именно в наше время, неравноправность политическая в высшей степени полезна и спасительна для самой личной веры.

Для задержания народов на пути антихристианского прогресса, для удаления срока пришествия антихриста (т. е. того могущественного человека, который возьмет в свои руки все противохристианское, противоцерковное движение) необходима сильная царская власть. Для того же, чтобы эта царская власть была долго сильна, не только не нужно, чтобы она опиралась прямо и непосредственно на простонародные толпы, своекорыстные, страстные, глупые, подвижные, легко развратимые; но - напротив того - необходимо, чтобы между этими толпами и Престолом Царским возвышались прочные сословные ступени; необходимы боковые опоры для здания долговечного монархизма. <...> Вот прямая и откровенная постановка государственного дела, без всяких лже-гуманных жеманств. <...>

Самой земной Церкви, или, говоря прямее и точнее, самому спасению наибольшего числа христианских душ, - по мнению духовных мыслителей, подобных епископу Феофану, нужен могучий царь, который в силах надолго задержать народные толпы (на неизбежном, впрочем) пути к безверию и разнородному своеверию".

Все эти слова могут показаться ужасно неполиткорректными и жестокими. Но если мы посмотрим на нынешнюю убийственную картину вырождения западных республик и эгалитарных псевдомонархий, которые семимильными шагами движутся в сторону установления всемирной диктатуры врагов Христа и всякой нравственности, то становится ясно, что свт. Феофан и К. Леонтьев полностью правы.

Игорь Друзь

#Монархия #вера #православие #христианство #церковь #антихрист #революция #пророчество #духовенство
Tags: #Монархия, #антихрист, #вера, #духовенство, #православие, #пророчество, #революция, #христианство, #церковь, Вера и Церковь, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments