"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Помощь Господа человеку в трудные минуты


В священной истории и церковной истории мы видим немало примеров, когда какой-либо дерзновенный и смелый проповедник истины, защитник ее, возвеститель воли Божьей в этом мире, в своем тяжком подвиге иногда переживает такие моменты, когда и его могучий дух изнемогает, и тогда Господь Сам подкрепляет и ободряет его в трудный момент.

Примеры этому всюду разбросаны на всем протяжении священной истории. Возьмите древность: вот сын Исаака – Иаков, вынужден бежать из своего дома, так как брат Исав, продавши ему свое первородство, однако же, возмущен был, что Иаков получил от отца благословение, и так на него озлобился, что Иакову пришлось бежать. Помимо этого тяжкого переживания, вот Иаков идет по пустыне одинок, беззащитен, после всего, что он пережил еще в доме, боясь гнева брата своего. Он тут одинок: пустыня, никого нет, животные кругом. Но когда он, утомленный происшедшим, прилег отдохнуть, то знаете вы, как Господь его находит. Видит Иаков свой знаменитый, известный сон. Лестницу Иаков видит, по которой восходят и нисходят Ангелы, а наверху стоит Сам Господь. И ободрил его Господь, смирил и сказал: Я всегда с тобой, помни это! Когда опомнился Иаков, то говорит: «Значит есть Господь на месте сем, аз же не ведех» – а я не знал (Быт. 28:15, 16). Тогда не было раскрыто перед людьми, не была раскрыта истина везде присутствия Божия так, как она раскрыта нам с вами. И, конечно, ободрило это видение Иакова, и он, успокоенный, сел и почил. Трудный был этот момент.

Вот, другой момент: колосс духа святой апостол Павел – чего он только не перенес! В конце концов, после всех своих апостольских трудов, как узник, потерпевший кораблекрушение на море, он идет, наконец, в мир на суд кесарев. Говорится в книге Деяний Апостольских, как вышли к нему братия христиане и шли к нему навстречу, услышав, что великий апостол приближается к ним. Апостол Павел, увидя их, возблагодарил Бога и ободрился. Значит, и ему тяжко пришлось, если он ободрился от этого знака любви и внимания, с которым встретили его верующие христиане.

Преподобный Афанасий Афонский, основатель знаменитой Лавры на Афоне. Оставили его братия, не выдержав лишений. Сам он, в конце концов, оставленный братией, одиноко бредет по тропинке Афона в смутном состоянии, не зная, что ему делать. А навстречу ему идет женщина. Удивился Афанасий, как здесь на Афоне – женщина? Завязался разговор. Женщина эта ему говорит: «Я могу тебе помочь и хочу тебе помочь, ты только скажи подробно, что случилось, почему ты тут?» И потом, когда разговор завязался, Она ему говорит: «Я позабочусь о тебе». «Кто же Ты?» – спрашивает Ее Афанасий. «Я, – говорит Незнакомка, – Та, Которой ты вверил свою обитель. Я – Матерь Господа твоего». Преподобный Афанасий, суровый аскет, не мальчик, не юноша, не новоначальный послушник, а претерпевший много искушений в борьбе со злой силой и зная хорошо, как она претворяется в нечто доброе, поэтому не доверяет, он исповедует это. Она ему говорит: «А если ты хочешь узнать окончательно, Кто говорит с тобой – вот этот камень, ударь его своим посохом и помни, что с этой минуты Я Сама буду вечной Попечительницей твоей лавры». Афанасий ударил жезлом камень, камень разверзся, треснул и из него забил источник воды. Потрясенный подвижник обернулся, чтобы упасть к ногам Чудной Посетительницы, но Она исчезла. Как это было ободрительно для преподобного Афанасия в этот тягчайший момент его жизни!

И вот перед вами сегодняшний великий угодник Божий, ревнитель правды Божьей и славы Божьей – пророк Илия. Совершен им чудный подвиг, и дело великое совершено – обратил Израиля ко Господу Богу. Он истребил пророков Вааловых, которые прельщали народ. Но он слышит от царицы Иезавели. Она ему грозит, что она с ним сделает то же самое, что он сделал с этими пророками Иезавели. Но тут говорится: убоялся Илия и бежит. И нужно сказать, что совершенно неправильно понимается это бегство великого пророка теми, кто думают, что он просто убоялся. Смерть мол его устрашила. Так думают, не обращая внимания на то, что дальше сказано тут же. Пророк скрылся и стал просить у Бога смерти, значит смерть его не пугала. Зачем он смерти боится? – Это была бы трусость, нет! – он боялся того, что если Иезавель исполнит свое намерение и приведет его в исполнение, то тогда погаснет последний светильник, тогда Израиль лишится последнего голоса, который раздается в рассеянии его. Воистину испугался пророк Илья, – а не за себя: смерти он не боялся. Разве может бояться смерти, когда он знает, что смерть его соединит с Тем, к Кому он стремится и для Кого он живет?! Трудный момент был у него, потому что испугался он за эту истину, и дух изнемог у него, могучий сильный дух. И как вы знаете, как порадовал его Господь в эту минуту изнеможения! Как Господь удостоил его личной беседой Своей! Пророк Илия удалился в пещеру и говорит ему Ангел, чтобы утром он вышел из пещеры, встал около нее для того, чтобы беседовать с Богом. И вот Илия ожидает: все стихии разрушительные, потрясающие, все проносятся мимо – и ветер и ураган, и пламя – все сокрушается под их воздействием, но не в трусе, или во гневе, ни в урагане Господь. А потом, когда повеял глас «гласа тонка , – т.е. освежающий, успокоительный ветерок, – там Господь» (3Цар. 19:12)! И вот, это блаженное ощущение Божия присутствия и было наградой для великого пророка, который так любил Бога, так ревновал о Нем. Это блаженное ощущение Божьей десницы понятно только тем, кто Его ощущает, оно непостижимо для нас. Вышел пророк, зная, что он сейчас предстоит перед Богом, закрыл лицо свое ризою и слышит голос: Что пришел, Илия? Говорит Ему пророк, изливая наболевшую душу свою: Господи, алтари Твои раскопаны, жертвенники уничтожили, уничтожили пророков Твоих, я один остался и то души моей ищут. И восстанавливая, ободряя его, Господь обрадовал наставлением: Иди, не унывай! Еще семь тысяч человек остались, которые пред Ваалом не преклонили колена свои (3Цар. 19:13–15, 18). И успокоил его Господь, и успокоенный вернулся Илия.

Вот так Господь в трудную минуту поддерживает верных Своих, не давая впасть в унынье, в отчаянье. Но, конечно, верность великого пророка была такова, что ему уже и на земле места не нашлось. Пророк вознесся во славе на огненной колеснице в горний небесный мир, а Господь, по доброте Своей, с горнего места сошел на землю спасти отверженного.

Все это назидательно для нас, а главным образом, у нас должна быть и вера, братия, подлинная верность великого пророка. Как ее не хватает теперь, как люди стали ко злу постыдно равнодушны, как они не понимают той верности, которая не дает человеку успокоиться, если ему как будто ничего и не грозит, но он видит, как Слава Божия уничтожается, как Святыня Божия попирается врагами истины Его! Когда человек равнодушно на все это смотрит, далек он от спасения своего! Это всегда нам нужно помнить, когда мы слышим и читаем о верности великого пророка Илии, и молиться Богу, чтобы Господь и нам от этой пламенной веры послал хотя бы одну искорку в наши грешные, холодные души! Аминь.

митрополит Филарет (Вознесенский)

#воскресенье #Божья_помощь #проповедь #вера #христианство #православие #церковь
Tags: #Божья_помощь, #вера, #воскресенье, #православие, #проповедь, #христианство, #церковь, Вера и Церковь, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments