"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

С-350 – мобильный калибр


Зачем российским Воздушно-космическим силам «гоночная» зенитная система

«Витязь» весьма неожиданно появился в российском медиапространстве. Впервые систему С-350 открыто представили в 2013 году на Московском авиационно-космическом салоне. Правда, было понятно, что это не действующая ЗРС, а скорее макет в натуральную величину. После МАКСа С-350 опять ушла в тень.

Только нынешней весной новинку показали Владимиру Путину в ходе его визита в 929-й государственный летно-исследовательский центр. «Витязь» был представлен на форуме «Армия-2019». В конце прошлого года прошла информация о завершении испытаний ЗРС и скором начале ее поставки в войска. В настоящее время уже известно, что первые комплекты С-350 поступят в Военную академию воздушно-космической обороны им. маршала Г. К. Жукова. А первой воинской частью, которую перевооружат на «Витязи», скорее всего станет 25-я зенитно-ракетная бригада, дислоцированная в Абакане.

Официально С-350 «Витязь» представляет собой замену зенитно-ракетных систем С-300. От «трехсотки» новинка отличается большим боекомплектом (12 ракет против четырех на С-300) и уникальной маневренностью. Все машины системы устанавливаются на высокопроходимые шасси «Вощина», разработанные и выпускаемые Брянским автомобильным заводом. Благодаря им С-350 может совершать марши по пересеченной местности на десятки километров.

ЭШЕЛОНЫ ЭКСПЕРТОВ И ОПЫТ «ХМЕЙМИМ»

Резонный вопрос: для чего Воздушно-космическим силам России «Витязь»? Ведь неоднократно утверждалось, что на замену С-300 идут более современные зенитные ракетные системы С-400. «Четырехсотки» уже успели вытеснить из арсеналов ВКС России не только старые модели С-300ПМУ-1, но и более современные С-300ПМУ-2 «Фаворит». Ежегодно Воздушно-космические силы получают несколько полковых и дивизионных комплектов С-400.

Скорость перевооружения на них поражает воображение. Как пример можно привести 31-ю дивизию ПВО, которая дислоцируется в Крыму. Ее формирование началось еще в 2014-м. На тот момент «главным калибром» дивизии были С-300ПМ. Но уже в конце прошлого года она была полностью перевооружена на С-400.

Если сравнивать возможности С-350 и С-400, то последняя серьезно (особенно после принятия на вооружение дальнобойной ракеты 40Н6) выигрывает по дальности поражения целей. Но при этом уступает «Витязю» в боекомплекте и подвижности.

Эксперты уже поспешили сказать, что С-350 станет важным элементом эшелонированной системы ПВО, которая сейчас выстраивается Воздушно-космическими силами России. Дальний рубеж перехвата – системы С-500, затем С-400, а уже ближнюю ПВО объектов обеспечивают С-350 и ЗРПК «Панцирь».

Но как показывает опыт обороны авиабазы «Хмеймим» от воздушных средств нападения, в этой сложной схеме можно вполне обойтись без С-350 («Панцирь» на всякий случай»). Сочетание С-400 и ЗРПК «Панцирь» обеспечивает поражение целей на дальности от 400 километров до нескольких сот метров.

КОЛЕСАМИ И РАКЕТАМИ

Ответ на вопрос, какие задачи будет решать С-350, можно найти, если разобраться, в какие части новинка будет поступать. Как уже было сказано, первым боевым соединением, которое должно получить «Витязи», станет 25-я зенитно-ракетная бригада. Это уникальная воинская часть. Ее задача – защищать объекты на территории нескольких субъектов Российской Федерации, в частности Красноярского края и Хакасии. По тревоге дивизионы бригады выдвигаются в заданные районы и начинают их прикрывать. При огромной площади Западной и Восточной Сибири не все можно защитить современными С-400. В настоящее время на вооружении стоят С-300ПМУ-1. Перевооружение 25-й бригады на «Витязи» вполне оправданно. Слабая дорожная инфраструктура Сибири не помешает С-350 вовремя выдвинуться в заданные районы. А для С-400 такие марши весьма проблематичны.

БЫСТРО И РЕШИТЕЛЬНО

Фактически мы видим возвращение к идеям построения противовоздушной обороны Советского Союза, предложенным еще в 80-х годах. А именно – к созданию мобильных сил. Правда, сейчас эта концепция реализуется на качественно новом уровне. Попробуем разобраться, какой будет новая система противовоздушной обороны.

В настоящее время в составе Воздушно-космических сил есть только одна зенитно-ракетная бригада. Имеет ли смысл формировать другие, к тому же оснащенные С-350 «Витязь»? Да. Бригады станут мобильным резервом командующего армией ВВС и ПВО.

Речь идет не только о прикрытии различных объектов. Дивизионы новых мобильных бригад можно использовать и для проведения так называемых засад. Выдвинуть к коридорам пролета авиации противника, а также его крылатых ракет. Другая задача мобильных дивизионов С-350 – борьба с баллистическими и аэробаллистическими ракетами. За счет высокой маневренности, а главное – проходимости дивизионы «Витязей» можно развернуть в самых неожиданных местах. И поэтому для противника их появление станет неприятным сюрпризом.

Одна из проблем мобильной дивизии ПВО, которая сформирована в России в начале 90-х, заключалась в том, что ее техника была привязана к дорогам. Хотя системы С-300 и отличались подвижностью, на пересеченной местности их машины не могли так же быстро перемещаться, как по дорогам. Поэтому удар противника по мостам и развязкам способен остановить передислокацию полков и дивизионов.

У «Витязей» нет таких проблем. За счет шасси на базе тягачей «Вощина» С-350 могут легко двигаться по бездорожью. Поэтому отследить и просчитать их перемещение для противника будет весьма сложно.

Второй элемент мобильных сил – зенитные полки, оснащенные ЗРПК «Панцирь». Скорее всего они будут действовать отдельно от мобильных зрбр. Задача полков – непосредственное прикрытие объектов от КР и беспилотников вероятного противника. Также дивизионы и батареи полков можно размещать на ракетоопасных направлениях, то есть в коридорах, где с большой долей вероятности будут пролетать КР. Пока Минобороны не озвучило планы по формированию новых мобильных частей и соединений ПВО. Но можно предположить, что в состав каждой армии ВВС и ПВО войдет по одной мобильной бригаде и мобильному полку.

ТОЛЬКО ИМПРОВИЗАЦИЯ

Важно понимать, что новая российская система ПВО не имеет четкого эшелонирования, как часто пытаются указать эксперты. Она будет максимально гибкой и заточенной под оперативную обстановку. Опыт современных войн и конфликтов показывает, что сейчас вероятный противник – США и НАТО – не придерживается шаблонов в организации авиационных ударов. Штабы вооруженных сил западных стран стремятся максимально реализовать главные преимущества авиации – подвижность и оперативность, а также скорость атаки. При этом могут поражаться отдельные объекты и одновременно наноситься удары на всю глубину.

Выстроить классическую эшелонированную ПВО на угрожаемом направлении не всегда возможно. Командованию армий ВВС и ПВО придется импровизировать. И мобильные части и соединения станут важным инструментом в этой игре.

Павел Иванов

#ПВО #армия #вооружение #оборонка #аналитика #ЗРК
Tags: #ЗРК, #ПВО, #аналитика, #армия, #вооружение, #оборонка, Военный отдел, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments