"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

"Тройной агент". Фильм о РОВСе



В последние годы Русский Обще-Воинский Союз и его деятели, так или иначе, нередко упоминаются в игровых (художественных) фильмах: яркая боевая история Союза, наполненная подвигами и трагическими событиями, не может не привлекать внимания литераторов, сценаристов, режиссёров... А вот с достоверностью исторических фактов и образов, попадающих на экраны, пока дало обстоит плохо. Наглядный тому пример - психологическая драма французского режиссёра Эрика Ромера "Тройной агент" (фр. "Triple agent").

"Тройной агент" - картина уже далеко не новая: на экраны она вышла ещё в марте 2004 года. Но зритель - как западноевропейский, так и российский - её знает плохо. Что и не удивительно: фильм весьма своеобразный, на любителя, к числу шедевров и кино-хитов он уж точно не относится. Если Вы осилите досмотреть его до конца, то Вы либо большой почитатель Ромера, либо - знаток истории РОВСа и Белой эмиграции, коему картина может быть интересна в плане "профессиональном".

В основу фильма положена история предательства генерала Скоблина и похищения агентами коммунистических спецслужб Председателя РОВСа генерал-лейтенанта Е.К. Миллера в сентябре 1937 года. Правда, имена многих участников той истории зачем-то изменены: Николай Скоблин по фильму - Фёдор Воронин, генерал Миллер - Добринский и т.д. Жена Скоблина, известная певица (и по совместительству - советская шпионка) Надежда Плевицкая, в фильме именуется Арсиноей. Авторы картины зачем-то сделали Плевицкую гречанкой по национальности (спасибо, что не китаянкой) и переквалифицировали из певиц в художницы.

Биографии героев картины также изрядно додуманы. Так, например, Скоблин зачем-то превращён в однокашника советского маршала Михаила Тухачевского и т.п. А вот внешне исполнитель главной роли, Серж Ренко, действительно, похож на своего героя - генерала-предателя Скоблина. Весьма правдоподобна и версия о ликвидации этого провалившегося советского агента его хозяевами на территории Испании.

В заключение можно сказать, что некоторые эпизодические роли в фильме сыграли потомки русских эмигрантов, в т.ч. Александр Колчак.

И.Б. Иванов

#РОВС #история #фильм #Скоблин #Плевицкая #предатель #предательство #чекисты #огпу #разведка #контрразведка #шпионаж #Белоэмиграция #советская_агентура #агент #Миллер #похищение
Tags: #Белоэмиграция, #Миллер, #Плевицкая, #РОВС, #Скоблин, #агент, #история, #контрразведка, #огпу, #похищение, #предатель, #предательство, #разведка, #советская_агентура, #фильм, #чекисты, #шпионаж, Белое движение и борьба с большевиками, История, По историческим местам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment