"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Борьба русского флота за господство на Черном море


1 июля 1770 года русский флот под командованием адмирала Г. Спиридова разгромил турков в Чесменской битве во время русско-турецкой войны 1768 — 1774 гг.

На протяжении всего XVIII века Российская империя боролась за выход к морю. Столетием ранее Смутное время лишило нашу страну статуса морской державы. Конечно, не стоит забывать об Архангельске и об английских купцах, охотно отправлявшихся на Русский Север за пушниной и другими его богатствами. Однако, торговля по северному морскому пути была в то время предприятием рискованным, что не позволяло ей достичь должного размаха. Нашему государству был жизненно необходим выход к более «теплым» морям – Балтийскому, Азовскому и Черному. Со всей остротой эта проблема встала перед Россией в конце XVII века, когда первые Романовы смогли окончательно вывести государство из последствий Смутного времени и делали первые попытки заявить о себе на международной арене. Наиболее логичным и осуществимым вариантом виделось достижение выхода к Азовскому и Черному морям, где единственным соперником было дряхлеющее Крымское ханство. Разумеется, у него был могущественный покровитель – Османская империя, еще недавно наводившая ужас на христианскую Европу. Однако в 1683 году турки потерпели сокрушительное поражение под Веной, что стало началом их постепенного вытеснения с европейского континента, и в тот момент они вряд ли могли оказать существенную помощь своему крымскому вассалу. К тому же, в 1680-х гг. Россия стала участником «антитурецкой лиги», объединившей в себе ряд крупных европейских держав. В общем, для нашей страны ситуация была во всех отношениях благоприятной. Так в истории появились т.н. Крымские походы 1686—1689 гг., которые не достигли своей конечной цели, унесли несколько тысяч русских солдат и пробили значительную брешь в казне. Следующей попыткой пробиться к Азовскому морю стали походы Петра I на крепость Азов в 1695-96 гг. Их результат можно признать удачным – крепость была захвачена, и Россия владела ей вплоть до 1711 года. Однако Петр не стал развивать успех, а предпочел переориентироваться на Балтику, где против Швеции, владевшей бывшими русскими территориями, в тот момент собиралась коалиция в составе Речи Посполитой и Дании. Выгодность Балтийского направления для России была очевидной – выход к морю в этом регионе выводил нашу страну в ранг ведущих европейских держав и, кроме того, открывал доступ к передовым научным достижениям Старого Света. Тема европеизации России при Петре I настолько обширна, что заслуживает отдельного обсуждения. Здесь мы лишь констатируем факт – Российская империя до поры до времени оставила попытки достичь выхода к Черному морю.

Настоящая активизация внешней политики на Черноморском направлении произошла в царствование императрицы Екатерины II. К тому времени Россия стала одной из пяти великих европейских держав, которые вершили судьбы всего мира. Османская империя была уже совсем не той грозной силой, которая столетием ранее держала в страхе значительную часть Европы, а существование Крымского ханства – последнего осколка давно канувшей в лету Золотой Орды – выглядело полным архаизмом. По мере усиления России и ослабления Османского государства отношения между этими странами неуклонно обострялись – в 1768 году это привело к началу полномасштабной войны. При наличии мощных, хорошо укомплектованных сухопутных армий у обеих сторон огромное значение имели действия флотов. У России по понятным причинам не было кораблей в Черном море, поэтому из Балтийского моря в Средиземное были направлены две эскадры – адмирала Г. Спиридова и контр-адмирала Д. Эльфинстона. Объединенными силами командовал граф А. Орлов.

В конце июня 1770 года русские эскадры в составе 9 линейных кораблей, 3 фрегатов и 18 прочих судов с общим вооружением в 740 орудий обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты. Под командованием Ибрагим Хусамеддин-паши находилось 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и 50 вспомогательных судов с общим вооружением в 1430 орудий. Как мы видим, турки имели почти двукратное превосходство в силе. Невзирая на это обстоятельство адмирал Спиридов, заметив слишком тесное построение турецких кораблей, решил нанести удар по центру первой линии противника. Флотоводец отошел от привычных канонов ведения морского боя и не стал выстраивать свои корабли параллельно турецким, сделав ставку на быстроту и внезапность сближения с ними. Эта тактика принесла русской эскадре успех – в бою в Хиосском проливе 24 июня (5 июля), который предшествовал Чесменскому сражению, был взорван флагманский корабль противника «Реал-Мустафа» и турецкий флот в беспорядке был вынужден отойти в Чесменскую бухту.

25 июня (6 июля) собрался военный совет под председательством А. Орлова. Совместно со Спиридовым граф принял смелое решение – под покровом ночи скрытно отправить к турецкой эскадре отряд брандеров (малые суда, начиненные порохом для подрыва вражеских кораблей – прим. Авт.), чтобы сжечь турецкий флот. Был создан специальный отряд под командованием С. Грейга, который должен был открыть стрельбу по турецким кораблям и отвлечь их внимание от русских брандеров.

В ночь на 26 июня (7 июля) русская эскадра приступила к осуществлению плана. В результате массированной стрельбы удалось взорвать турецкий корабль, горящие обломки которого зажгли другие корабли. Тем временем в бухту заходили четыре брандера, но лишь один из них выполнил поставленную задачу – под огнем противника он подошел к 84-пушечному линейному кораблю и поджег его. Судно взорвалось и после этого огненная стихия охватила всю Чесменскую бухту – турецкие корабли зажигались как спички и взлетали на воздух. Всего в этом огне сгорели 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и свыше 40 вспомогательных судов – то есть турецкая эскадра фактически перестала существовать. Русский флот в кораблях потерь не имел – погибло лишь 11 человек против 11 тысяч турок. Императрица щедро наградила всех отличившихся в этом бою – адмирал Спиридов получил орден Св. Андрея Первозванного, командор Грейг был пожалован орденом Св. Георгия 2-й степени, а граф Алексей Орлов был удостоен почетной прибавки к фамилии – Чесменский и пожалован орденом Св. Георгия 1-й степени.

Чесменское сражение имело ключевое значение в последующем течении войны – турецкий флот получил настолько мощный удар, что более не предпринимал никаких активных действий, сосредоточившись на обороне проливов Босфор и Дарданеллы. Одержав ряд блестящих побед на суше, Россия довела войну до логичного конца – в 1774 году был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Наше государство сделало первый значительный шаг в деле достижения выхода к Черному морю и освоения черноморского побережья.

Николай Сычев
Общество "Двуглавый Орёл"
rusorel.info


#история_России #флот #дата #память #Россия #Турция #Чесменское_сражение #морской_бой
Tags: #Россия, #Турция, #Чесменское_сражение, #дата, #история_России, #морской_бой, #память, #флот, Государство Российское, История, По историческим местам
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Новости РИС-О

    13 апреля в центре образования №6 поселка Косая Гора г. Тулы для учащихся десятого класса был проведен урок патриотизма, темой которого стала…

  • Памяти генерала Корнилова

    31 марта (13 апреля) 1918 г., при штурме г. Екатеринодара, погиб Командующий Добровольческой Армией генерал-от-инфантерии Лавр Георгиевич…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments