"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Врангель. Путь офицера


В той смуте не видится брода,
Но, если бушует война,
Потомку старинного рода
Дорога всего лишь одна.

И вновь боевого таланта
Зажегся живой уголёк,
И чин генерал–лейтенанта
На плечи погонами лёг.

А бойня все длится и длится,
И лошади гонят в карьер.
Атака! И рухнул Царицын,
Как будто на скачках барьер.

Атака! И, кажется, скоро,
Смиряя бунтующий сброд,
Блеснет золочёная шпора
У древних Кремлевских ворот.

Димитрий Кузнецов
___________________
* Фрагмент из поэмы "Врангель"

Иллюстрация: портрет генерал–лейтенанта,
барона П.Н.Врангеля, автор – Галина Недовизий (Париж).

Фрагмент из моей статьи о генерале П.Н.Врангеле
"БОГ НЕ ОСТАВИТ НАС, РОССИЯ НЕ ЗАБУДЕТ!":

"…Стоит ли рассуждать сейчас, прав или не прав был Пётр Николаевич, вступая на путь вооруженного сопротивления большевизму? Как русский офицер и патриот он повиновался голосу своей совести и долга. Впрочем, кому–то совесть подсказывала совсем иные поступки…

Летом 1919 года со взятием неприступного Царицына («красного Вердена») Врангель становится своего рода символом Белого дела. Он уже генерал–лейтенант, создатель мощных соединений белой кавалерии – победоносных конных корпусов! Популярность его чрезвычайно высока, кружит голову, ослепляет. Был ли он честолюбив? О да, конечно! Но он был полководцем по духу и складу своей натуры. А какой же полководец без честолюбия? К тому же превыше этого чувства была у Врангеля любовь к Отечеству, поруганному и разбитому в хаосе революционных бурь. Именно боль за судьбу национальной Белой России толкала его на конфликт с генералом Деникиным, отдавшим 20 июня 1919 года приказ о наступлении на Москву, знаменитую «Московскую директиву».

Врангель считал, что направление главного удара выбрано неверно, что надо идти за Волгу, соединяться с войсками Верховного правителя России адмирала А.В.Колчака, а потом давить совместным фронтом. Выдвигал он и другие смелые оперативные планы: в частности, предлагал, закрепившись «… на сравнительно коротком и обеспеченном на флангах крупными водными преградами фронте Царицын – Екатеринослав, …сосредоточить в районе Харькова крупную конную массу 3–4 корпуса. В дальнейшем действовать конной массой по кратчайшим к Москве направлениям, нанося удары в тыл красным армиям».

Идея эта была отчасти реализована ранней осенью 1919 года рейдами конных корпусов К.К.Мамантова и А.Г.Шкуро, но в целом стратегия Врангеля не встретила поддержки у Главкома Вооруженных Сил Юга России. Хуже всего однако было то, что между двумя крупными военачальниками, вождями, образовался раскол, взаимная неприязнь, ставшая едва ли не самой печальной страницей в истории русской контрреволюции.

Не могу и не хочу сейчас вставать на чью–либо сторону в том конфликте, утверждая правоту Врангеля или Деникина. В сонме героев Белого движения оба эти имени равно чисты и красивы. Красивы в своей трагической, исступленной борьбе за родину. Чисты в своем личном бескорыстии".

#стихи #поэзия #поэма #Врангель #офицер #офицерство #жизненный_путь
Tags: #Врангель, #жизненный_путь, #офицер, #офицерство, #поэзия, #поэма, #стихи, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments