"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

К пятилетию занятия Иловайска и Моспино


Пять лет назад мы заняли города Иловайск и Моспино. Мы - это 2-й пехотный батальона под командованием "Царя" (будущего Министра Обороны ДНР генерал-лейтенанта В.П. Кононова) и его тогдашнего заместителя - автора этих строк.

Об обороне Иловайска в июле-августе 2014 г. сказано уже много, но, по-моему, ещё никто и нигде не рассказывал, как в начале июля этот город занимали ополченцы Славянской бригады. Дело в том, что после выхода из Славянска, мы увидели, что Донецк совершенно не готов к обороне, а близлежащие к столице Донбасса города и посёлки - не контролируются Ополчением. Для того, чтобы обеспечить безопасность Донецка, нужно было как можно скорее занять окружавшие его ключевые населённые пункты. Пока это не успели сделать ВСУ.

Наш 2-й батальон (на тот момент он состоял только из двух рот - 1-й и 2-й) получил приказ И.И. Стрелкова в ночь на 7 июля захватить города Иловайск и Моспино. Как нам сообщили, в Иловайске (а это не только город с 15-тысячным населением, но крупный железнодорожный и пограничный пункт), находилось тогда подразделение Погранвойск Украины, которое могло оказать вооружённое сопротивление.

Город мы взяли нахрапом. Когда-нибудь расскажу об этом подробнее - интересная история. А здесь скажу лишь, что при занятии Иловайска нами был произведён только один выстрел, а автору этих строк, как в военном кино, довелось выступить в роли парламентёра и с поднятым над головой белым флагом идти на переговоры с украинскими пограничниками, с сообщением о том, что они окружены и с предложением сдаваться нам без сопротивления...

Но всё обошлось. Иловайск батальон взял под контроль очень быстро и без потерь. Мы оставили в нём нашу героическую 2-ю роту под командой вр.и.д. командира роты "Лето" (потом, в августе, она и приняла на себя весь удар Украинских карателей). А сами с 1-й ротой (командир роты "Марк") тут же, не сбавляя темпа, двинулись занимать Моспино.

Должен сказать, что власти города Моспино были настроены проукраински, до самого 7 июля 2014 года сидели под жёлто-блакитными флагами и тризубами и явно ждали прибытия частей ВСУ. Наше стремительное появление в городе было для них полной и весьма неприятной неожиданностью. Зато народ встречал нас на улицах города с нескрываемой радостью, как своих долгожданных освободителей.

Не ожидая от нас столь решительных действий, противник тогда явно растерялся и даже не попытался выбить нас из города обратно, да и поздно уже было им что-то предпринимать: мы успели взять под контроль все подступы и занять оборону. Тяжёлые бои за Моспино, как и бои за Иловайск будут у нас ещё впереди...

Вечером следующего дня мы с комбатом доставили в Донецкий Штаб Ополчения захваченные трофеи, а затем я сразу же убыл в Иловайск, куда был назначен "Царём" руководить обороной города.

Всех бывших бойцов и командиров 1-й и 2-й рот 2-го пехотного батальона Славянской бригады ПОЗДРАВЛЯЮ с 5-й годовщиной занятия нами городов Иловайска и Моспино!

И. Б. Иванов,
зкс-заместитель 2-го пехотного батальона Славянской бригады.
7 июля 2019 г.


#РОВС #история #дата #годовщина #память #Донбасс #ДНР #ЛНР #Новороссия #война #украина #украинство #Иловайск
Tags: #ДНР, #Донбасс, #Иловайск, #ЛНР, #Новороссия, #РОВС, #война, #годовщина, #дата, #история, #память, #украина, #украинство, Белая Идея, Военный отдел, Гражданская война на Украине, История, По историческим местам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments