"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

О книге «Гражданская война на Кубани 1917-1918 гг.»


Гражданская война – одна из самых тяжёлых страниц отечественной истории. Столетие назад разгорелся в России огонь междоусобной брани, когда брат шёл на брата, а сын на отца. Давно ушли в мир иной герои сражений и свидетели событий вековой давности. Новые социальные бури и масштабные войны заслонили от нашего взора трагические картины Гражданской войны. Но жестокий урок междоусобицы начала двадцатого века и по сей день предстоит перед нами в своём судьбоносном для России значении.
С чем пришли мы к большой исторической дате?

Советская историография немало потрудилась, намеренно замалчивая суть и соль многих узловых фактов Гражданской войны, искажая роль многих ключевых личностей.

Интерес к названной теме в России возрос в конце восьмидесятых, начале девяностых годов прошлого столетия. На прилавках книжных магазинов появилось немало книг о Гражданской войне, а периодические издания, выходившие тогда огромными тиражами (например, журнал «Огонёк» в 1989 году выходил тиражом 3300000 экземпляров. – Примечание автора), пестрели историческими статьями. Но качество этой литературы было не однородное. От большинства работ оставалось досадное ощущение спешки. Их авторы, вероятно, стремились быть первыми, используя открывшуюся возможность говорить о «белых пятнах» нашей истории. Опирались они на белоэмигрантскую литературу, впервые увидевшую свет за рубежом главным образом в 20-е – 50-е годы двадцатого века и выборочно переизданную в России в основном в постсоветское время.

Можно ли полностью, безоговорочно доверять белоэмигрантской литературе? Следует помнить, что она нередко носила субъективный характер, кроме того советские спецслужбы пристально изучали военные мемуары. У многих эмигрантов в Советской России оставались родственники, друзья, соратники по Белой борьбе. На первый взгляд безобидная информация из зарубежных изданий легко могла обернуться для них долгими годами пребывания в советских тюрьмах и лагерях. Помня об этом, иные авторы-белоэмигранты не только умалчивали о многом, но и намеренно могли публиковать ложную информацию.

Труден путь воскрешения памяти о драматических событиях вековой давности. Однако, именно сегодня, когда крупная историческая дата находится в фокусе общественного внимания, пришло время для обстоятельного рассказа о тех людях, кто в эпохальный момент Российской истории восстал против зверя по имени Революция. Их была всего лишь горсть. Чудовище легко могло бы стереть их с лица земли, но Всевышнему угодно было дать отсрочку…

Книга «Гражданская война на Кубани 1917-1918 гг.» охватывает период с октября 1917 года по март 1918 года. Она повествует о событиях в Кубанской области в преддверии Гражданской войны, о создании Кубанской армии и о первых боях междоусобной брани на кубанской земле.

Одна из центральных тем книги – трудный процесс формирования Кубанской армии. Он не однажды уводил казачью власть на романтическую ниву. Например, горячо одобренная кубанскими политиками, внешне красивая, идея члена Государственной Думы всех её созывов, комиссара Временного правительства К.Л. Бардижа создать армию гайдамаков «вольного казачества», обернулась пустоцветом и не принесла желаемых плодов. В середине февраля 1918 года при минимальном нажиме красных со стороны Новороссийска и станицы Крымской, гайдамаки бросили фронт и разбежались.
В то же время, добровольческие отряды капитана В.Л. Покровского и войскового старшины П.А. Галаева, созданные по частной инициативе и первоначально отвергнутые кубанским правительством, оказались жизнеспособны. Именно они спасли белый Екатеринодар в конце января 1918 года, одержав победу в боях у разъезда Энем и станицы Георгие-Афипской.

Значительное внимание автор уделил видным казачьим политикам и военачальникам, призванным управлять Кубанским краем в тяжёлую годину революционного лихолетья. Среди них, первый выборный войсковой атаман полковник А.П. Филимонов, председатель правительства Л.Л. Быч, председатель Законодательной Рады Н.С. Рябовол, командующие кубанскими войсками генералы К.К. Чёрный, Н.А. Букретов, И.Е. Гулыга, и многие другие видные представители кубанской власти. Но главные герои книги – рядовые участники белой борьбы, молодое офицерство, юнкера, представители гражданской интеллигенции и простые казаки. Многие из них сегодня забыты, а иные оболганы.

Особое место в повествовании отведено харизматичной личности В.Л. Покровского, сыгравшего заметную роль в стане контрреволюции. Вполне можно говорить о феномене В.Л. Покровского, который за 3-4 месяца сделал стремительную карьеру от, никому не известного на Кубани 28-летнего капитана, военного лётчика, до генерал-майора, командующего Кубанской армией.

Многие кубанские военачальники считали В.Л. Покровского честолюбивым авантюристом и относились к нему с недоверием. В такой оценке явно сквозила корпоративная ревность, вызванная привлечением кубанской властью на ключевую военную должность чужака, а не природного казака.

Говоря о Гражданской войне невозможно обойти тему её небывалой кровожадности. В книге приводятся свидетельства участников «Ледяного похода» с описанием нескольких наиболее трагических эпизодов и сделана попытка их анализа.

Детально описаны боевые дела кубанских войск после ухода из Екатеринодара на поиски Добровольческой армии, а так же путь частей генерала Л.Г. Корнилова от Кореновской до Ново-Дмитриевской. Итоговым событием книги стало долгожданное соединение двух белых армий в станице Новодмитриевской. В тот день многим кубанцам и добровольцам казалось, что окончание их бед и скитаний уже не за горами. На деле, описанные в книге события стали прологом общенациональной драмы – долгих лет братоубийственной Гражданской войны.

Андрей Юрьевич Петухов
историк, писатель


#история_России #гражданская_война #Кубань #казачество #книга #историк #Екатеринодар #Корнилов #ледяной_поход #1917год #1918год
Tags: #1917год, #1918год, #Екатеринодар, #Корнилов, #Кубань, #гражданская_война, #историк, #история_России, #казачество, #книга, #ледяной_поход, Информация к размышлению и обсуждению, Книжная полка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments