"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Минобороны заявило центрах Запада для атак на Россию и о готовящихся информационных атаках на команд


Запад создал несколько информационных центров для дискредитации российской армии и формирования антироссийских настроений в обществе, заявил в среду глава департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Под эгидой блока НАТО, Евросоюза, других военных и политических организаций создаются информационные центры, одной из целей которых является дискредитация Вооруженных сил России и военно-политического руководства", - рассказал Конашенков на круглом столе в ходе форума "Армия-2019".

По данным военного ведомства, существует три центра, на которые возложена эта задача:

1) «Центр передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций» (Рига, Латвия), создан в 2015 г. Задача: формировать антироссийские настроения среди населения государств-членов и партнеров НАТО, проводить различные исследования по обобщению опыта информационного противоборства и по выработке новых форм и методов психологического воздействия. В центре работают специалисты из Великобритании, Италии, Германии, Польши, прибалтийских государств, а при необходимости могут привлекаться эксперты из других стран НАТО.

2) «Европейский центр по противодействию гибридным угрозам» (Хельсинки, Финляндия), создан в 2017 г. Задача: защищать население стран НАТО от зарубежного информационно-психологического воздействия, а фактически – противодействовать продвижению в информационном пространстве российской позиции по любым вопросам международной политики. Странами-учредителями центра выступили США, Германия, Франция, Испания, Великобритания, Швеция, Польша и прибалтийские государства.

3) «Центр операций в киберпространстве» (Монс, Бельгия), создан в 2018 г. Задача: координация операций с задействованием киберпотенциала стран-членов НАТО, создание информационно-телекоммуникационной платформы, с помощью которой командование НАТО будет осуществлять единое управление действиями сил в киберпространстве.

Генерал-майор Конашенков также сообщил прессе, что в ближайшее время ожидается усиление информационного давления, направленного против представителей руководящего состава ВС РФ всех уровней - от командования соединений, объединений, родов войск и видов до непосредственно военно-политического руководства. Вместе с дискредитацией ВС РФ, под удар попадают некоторые российские политики, общественные деятели, предприниматели, журналисты и блогеры. По его словам, Минобороны
привержено "честной и открытой работе", но "те, кто будет использовать против нас грязные методы информационной борьбы, должны знать, что их действия не останутся без адекватного ответа".

Комментарий Редакции:

К заявлению генерал-майора И. Конашенкова о готовящихся информационных атаках против командования ВС РФ отнестись следует со всей серьёзностью. Речь вряд ли пойдёт лишь об опубликовании очередной волны банальных обвинений в коррупции, пресловутых генеральских дачах и т.п. Хотя и «классика жанра» не исключается. Знатоки истории спецслужб без труда припомнят, как информационные операции по дискредитации и обезглавливанию армии проводились в былые времена – и не только в СССР. У западных спецслужб имеется и современный успешный опыт подобных операций. Причём, в экстремальной боевой обстановке.

Недавний пример такой информационно-психологической операции, проведённой западными спецслужбами - дискредитация командного состава Ополчения Донбасса. Напомним, в период обороны Донецка, не будучи в силах разгромить Ополчение в открытых боях летом 2014 года, противник нанёс удар Ополчению в спину. Для этого через различные источники в РФ, на Украине и на Западе был осуществлён вброс дезинформации о том, что командование Ополчения, якобы, готовится развернуть войска на Москву, а Ополчение возглавляют «фашисты», «власовцы» и т.п. «антироссийские» элементы.

Итогом этой широкой провокации стало смещение, под давлением из Москвы, практически всего командного состава Ополчения, на тот момент пользовавшегося доверием народа и успешно возглавлявшего сопротивление украинским националистам и ВСУ в самый тяжёлый период весны-лета 2014 года. А вслед за этим последовало и выдавливание из Новороссии идейных добровольцев «первой волны», составлявших боевой костяк Ополчения. Всё это привело к сворачиванию т.н. «Русской Весны», тяжелейшим последствиям для вооружённых сил ЛДНР и их морального состояния, резкому упадку дисциплины в войсках республик, а также коренному изменению (не в лучшую сторону) морально-психологической и политической атмосферы в самих республиках.

Логично предположить, что нечто подобное, но уже во всероссийском масштабе, может готовиться и для обезглавливания Вооружённых Сил РФ, путём всемерной дискредитации наиболее профессиональных и преданных стране командиров и начальников Армии и Флота, а также Вооружённых Сил в целом. И урок Донбасса нужно помнить.

Редакция Переклички,
по материалам РИА-Новости


#РОВС #нато #европа #нато #министр #заявление #нацбезопасность #угроза #противостояние #запад #Россия #дискредитация
Tags: #РОВС, #Россия, #дискредитация, #европа, #запад, #заявление, #министр, #нато, #нацбезопасность, #противостояние, #угроза, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments