"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Бегство капитала из России ускоряется


Стратегия гибридной войны предусматривает комплексное воздействие, имеющее целью сокрушить не только воинскую мощь врага, но и его экономические, финансовые и духовные возможности. Судя по последним событиям, наш «партнёр» предпринял очередную попытку атаковать финансовую систему РФ.

Исходя из последних данных, в 2019 году из России было выведено 34,7 млрд, что в два раза больше, чем в прошлом году. Отдельные общественные деятели, а также финансисты утверждают, что имеет место паническое бегство капитала из страны на Запад.

Но почему капиталы из России убегают на Запад, когда там уже более 10 лет ведется борьба с офшорами, с отмыванием денег, с налоговыми уклонистами и везде требуют доказать происхождение капитала? Ведь попав туда, убежавший из России капитал рискует быть арестованным – как это уже имело место быть недавно (да и в прошлом хватало примеров узаконенной конфискации капиталов, выведенных на Запад иностранными олигархами).

Ключевой особенностью является тот факт, что Соединенные штаты Америки являются единственной страной, не присоединившейся к соглашению об автоматическом обмене налоговой информацией. Такое соглашение работает просто: например, гражданин России имеет банковские счета и имущество в Германии – и налоговая служба Германии по соглашению обязана передавать эту информацию своей коллеге в России. Но США делают иначе: они выкручивают руки другим государствам, заставляя их передавать в налоговую службу США всю информацию о своих налоговых резидентах (а это граждане, обладатели вида на жительство, держатели Green Card) – но взаимностью другим государствам отвечают редко. Поэтому бегство в США гарантирует, что выдачи капитала обратно не будет.

Не лучше США ведет себя и Великобритания. В прошлом году Федеральная налоговая служба России подписала двустороннее соглашение с Великобританией об обмене финансовой информацией и поделилась с англичанами своими базами данных – в ответ со стороны англичан последовал отказ соблюдать соглашение со своей стороны. То есть, Лондон банально «кинул» ФНС России… Посему, следует предполагать, что бегство капитала из России на Запад продолжится, несмотря ни на что.

Иными словами, англосаксонский мир вновь проводит наступление в финансовой сфере, имеющей целью сокрушить или поработить не до конца зависимые страны, а себя, то есть Британское содружество и США оставить в качестве единственного офшора.

Достаточно неприятным моментом является то, что финансовые власти РФ одной рукой вроде бы пытаются сдерживать бегство капитала, а другой его поощряют. Поощрение проявляется в том, что предприниматели в своем кругу называют «нарастающий бардак», а финансово-экономический блок - «ухудшение инвестиционного климата». Но есть и более конкретные меры поощрения. Например, введение института «налогового нерезидента», позволяющего российским олигархам платить налоги в казну других государств. Поэтому неудивительно, что британская пресса в десятку богатейших олигархов Великобритании включила Романа Абрамовича, Алишера Усманова и Михаила Фридмана. Следует предполагать, что то, что нам со стороны кажется хаотическим и паническим бегством капитала, на самом деле является планомерной операцией по возвращению реальными владельцами своих денег – ведь большинство российских олигархов не является реальными собственниками номинально числящихся за ними богатств. Хорошей картинкой стало дело «ЮКОСа»: после ареста Михаила Ходорковского следственные органы распутали цепочку управляющих «ЮКОСом» офшорных компаний, и в итоге вместо Михаила Борисовича они вышли прямо на Якова Ротшильда – главу британской ветви семейства Ротшильдов.

Сложившаяся обстановка предполагает от каждого гражданина, который переживает за судьбу России, сделать объективные выводы. Снова обостряется идеологическая борьба за души наших соотечественников. К сожалению, ни распад Советского Союза, ни дефолт 1998 года, ни кризис 2008 года - не стали достаточно сильным антидотом от монетаристских идей и монетаристского сознания: в вопросах «Я и мои деньги», «Моя страна и мои соотечественники», господа, принадлежащие к классу богачей или зажиточных, видят только себя и только свои деньги. У каждого господина, обладающего достаточно значительными средствами, раз за разом возникает выбор между своим «я», своим «эго» и коллективным: «мы», «нация». Прискорбно, но более богатые выбирают не вполне то, что мы вправе ждать и требовать от них.

В сии трудные времена каждый из нас должен помнить слова Христа: «Нельзя служить Господу и мамоне одновременно». В эту ловушку попалась не одна элита. Как и сейчас в России – так и раньше в Югославии господа, сидевшие в номенклатуре и располагающие средствами, приняли решение провести «экономическую терапию», начавшуюся с массового вывода средств в офшоры, а закончившуюся девальвацией динара и разрушением индустриальной экономики. Чем в итоге это закончилось – известно всем. Государство – не бюро по оказанию услуг за определённую плату, ибо такой подход сознательно разделяет общество, которое и так далеко не объединено.

В сложившейся обстановке главным краткосрочным решением является введение ограничений или запрет на свободное перемещение капитала из Российской Федерации (например, через налог Тобина). Государство принадлежит всей нации, а не её наиболее богатой части.

Шваб

#финансы #угроза #отток_капитала #капитал #олигархия #США #оффшоры
Tags: #США, #капитал, #олигархия, #отток_капитала, #оффшоры, #угроза, #финансы, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments