?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

20 мая 2012 года в Петропавловской крепости, по инициативе Национального общественного комитета «Взыскание погибших», вновь состоялись молебен и панихида памяти жертв «красного террора».

Напомним, что НОК «Взыскание погибших» был создан зимой нынешнего года в помощь специалистам, ведущим раскопки могильников на территории Петропавловской крепости, где в 1918-1920 годах были расстреляны большевиками сотни жителей Петрограда. Среди убитых – четыре Великих Князя Романовых – Павел Александрович, Георгий Михайлович, Дмитрий Константинович (в 1981 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей причислены к лику Св. Новомучеников) и Николай Михайлович…

На этот раз молебен и панихиду провел священник Николай Савченко (РПЦЗ-Л) при молитвенном участии членов НОК и неравнодушных людей, пришедших почтить память расстрелянных жителей Петрограда. (В час, назначенный для начала молебна, в крепости гремела рок-музыка, совершенно заглушавшая голоса, поэтому молящимся пришлось перейти в более тихое место. Лишь через некоторое время после начала молитвы «музыка» стихла…)

По окончании панихиды её участники прошли на площадку за Артиллерийским цейхгаузом, где председатель НОК «Взыскание погибших» Дмитрий Кириллович Матлин обратился ко всем с кратким словом.

Затем слово было предоставлен вице-председателю НОК И.Б. Иванову, который поблагодарил всех участников молебна за поддержку и подвёл краткий итог деятельности Комитета за время его существования. Вице-председатель отметил, что НОК «Взыскание погибших» уже сумел добиться определённых успехов. Самое главное – это то, что Комитету за относительно короткое время удалось привлечь внимание общественности, средств массовой информации и городских властей Санкт-Петербурга к проблеме останков жертв террора на Заячьем острове. Сейчас НОК «Взыскание погибших» выступает с конкретным предложением – захоронить обнаруженные останки на территории крепости. По мнению членов НОК, лучшее место для этого – сквер за Артиллерийским цейхгаузом. Это место отвечает всем требованиям для создания будущего мемориала: оно находится рядом с Великокняжеской усыпальницей и в то же время сооружение здесь памятника не будет нарушать исторически сложившегося архитектурного ансамбля. Именно на этом месте и собрались 20 мая члены НОК и их единомышленники.

И.Б. Иванов рассказал собравшимся и о другой инициативе НОК – создании в Петропавловской крепости постоянно действующей экспозиции, посвящённой «красному террору», на которой можно было бы представить страшные находки археологов, фотографии погибших, документы эпохи. Идеальным местом для такой экспозиции является здание бывшего Артиллерийского цейхгауза – рядом с будущим мемориалом.



Место будущего мемориала

В заключение своего выступления вице-председатель НОК напомнил о событиях 1991 года, когда здесь же, в крепости члены патриотической организации «Русское Знамя» служили молебен о возвращении Санкт-Петербургу его настоящего имени. «Тогда нас тоже было не так уж много, – отметил И.Б. Иванов, – однако уже через несколько дней результаты референдума показали, что нашу инициативу поддерживают миллионы жителей города, отдавшие свои голоса – за Санкт-Петербург!»

«В самом деле, даже один праведник может сделать на земле очень много – для сохранения веры в Бога, – сказал присутствовавший на молебне Игорь Вячеславович Огурцов. – И поэтому каждый из нас может потрудиться во имя памяти тех, кто погиб в дни «красного террора». Сам И.В. Огурцов, руководитель Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН), в «брежневские» годы был осужден за свои христианские, антикоммунистические убеждения и пробыл в заключении двадцать лет. Его твердая антикоммунистическая позиция и сегодня – пример тем, кто хочет разобраться в трагедии России двадцатого века.


Как подчеркнул председатель НОК «Взыскание погибших» Д.К. Матлин, раскопки в крепости – дело не только археологов и музейщиков. Трудно достучаться до сердца каждого, но уроки истории говорят нам о том, что нет ничего хуже забвения. И в первую очередь нам нужно поминать погибших молитвенным словом. Оно – самое сильное.

Метки:

ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com