"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Список построенных при Сталине заводов


Наверняка вы видели дискуссии на тему количества заводов «построенных лично Сталиным». (не только же коммунистам искромётно шутить про «расстрелянных лично Сталиным»). Ну вот некий товарищ решил дать окончательную отповедь, цитирую:

«Антисоветчики часто вопрошают, а где, мол, все эти построенные при Сталине заводы, дайте список. Даю список построенных заводов, фабрик, электростанций и пр. с 1938 по 1941 годы. Список разбит по отраслям».

Честно говоря, думаю товарищ ошибся, и имел в виду с 1928 года, т.е. с начала 1-й пятилетки, что было бы разумно. Так что не будем придираться к нижней дате, мы же не такие.

В общем и так понятно каков у современных интернетных сталинистов общий уровень аргументации, но поскольку, повторюсь, мы не такие, то я решил взять и проверить конкретно предприятия из этого списка по Одессе.

Во-первых, знаете сколько их там всего оказалось? Сколько заводов мудрый Сталин создал в одном из крупнейших дореволюционных городов России, в городе многочисленный промышленный пролетариат которого высоко нес славное знамя революционной борьбы!

5. Пять! Ровно столько одесских заводов в этом списке. Ну это снова формальность, потому что давайте-ка на эти заводы предметно посмотрим.
216. «Красный Профинтерн», тракторных запасных частей и деталей, г. Одесса, УССР 260

Даты основания завода при беглом поиске не нашел. Есть упоминания о предприятии с таким названием в середине 20-х, т.е. до индустриализации, значит дореволюционное, но "красных профинтернов" в СССР было несколько, так что непонятно одесский ли это.

В любом случае завод небольшой. Выпускал мопеды и запчасти, во время обороны города - минометы. После эвакуации его юрлицо и пакет документов передали заводу в Омске, который сделали из нескольких эвакуированных из Москвы цехов. Как я понял после войны в Одессе такого завода уже не было.

Буду признателен знатокам одесской истории за любую информацию об этом заводе. Идем дальше.

220. Ленина имени станкостроительный, г. Одесса, УССР

Основан в 1884 году как Новороссийский механический и чугунолитейный завод. После революции 1917 года и последовавшей гражданской войны, был восстановлен в 1924 году под наименованием Государственный Машиностроительный завод им. В. И. Ленина. Впоследствии - завод радиально-сверлильных станков. Радиалка.

Обратите внимание на дату восстановления – 1924. Я прочитал не одну работу по истории советских промышленных предприятий Новороссии, и эта дата 1924 или 1923 год встречаются там регулярно. «Рабочие вернулись к станкам», так обычно пишут. Забавно, что мне эту дату пытались всучить как аргумент о том, что завод был новый, мол просто на месте каких-то старинных мастерских. Ага-ага. А оборудование новое на него, наверное, Карл Маркс прислал. Вместе с инженерами. Ну и конечно же, если бы не революция, то к 1924 г. на месте Новороссийского механического и чугунолитейного завода завелась бы соха. Продолжим.

242. Одесский судоремонтный, г.Одесса, УССР 57

Вот вообще анекдот. Читаем: Завод на год старше города. «Одесский судоремонтный завод берет начало от Адмиралтейских мастерских, сооружение которых началось за год до знаменитого рескрипта Екатерины II, ставшего отправной датой в истории Одессы и Одесского порта. Новая история Одесского судоремонта началась в 20-е годы прошлого века, когда были объединены в единое целое производственные мощности четырех предприятий – адмиралтейства «РОПИТ», заводов Беллино-Фендериха и Гена (о нём ниже), мастерских управления работ Одесского порта (УРОП).

Образованный на их базе судоремонтный завод получил имя Андре Марти, руководителя восстания французских военных моряков в Одесском порту весной 1919 года. С 1921 по 1924 гг. завод выполнил большую программу по ремонту и восстановлению брошенных и затопленных судов. Уже к середине 20-х годов Одесский СРЗ превратился в крупную производственную единицу, годовая программа которого в 1927 году предусматривала ремонт 262 судов, в том числе 172 крупных».

Обратите внимание – снова та же дата. К 24 году только закончили чинить старые дореволюционные пароходы.
А мы двигаем дальше.

244. Октябрьской революции имени сельскохозяйственного машиностроения, г. Одесса, УССР

На самом деле перед нами завод "Акционерного общества И. И. Гена". Он «был основан в 1854 году, он производил и ремонтировал сельскохозяйственные машины и инвентарь».

Рабочие завода приняли участие в революциях 1905 и 1917 гг. Они тогда еще не знали, что их завод основал товарищ Сталин.

291. Январского восстания имени подъемно-транспортного оборудования, г. Одесса, УССР

Ну тоже ничего неожиданного: "История предприятия начинается в августе 1863 года, когда для ремонта подвижного состава Одесской железной дороги в Одессе рядом с паровозным депо были основаны железнодорожные мастерские.

К 1917 году Одесские железнодорожные мастерские Русского общества пароходства и торговли и Одесской железной дороги являлись главными железнодорожными мастерскими Одесской железной дороги, здесь работали свыше 3 тыс. человек "

Как говаривали в Госнаркоконтроле, что у нас в сухом остатке? Из 5-ти заводов, которыми автор списка осчастливил одесситов 4 были основаны еще до революции, с трудом сумели ее пережить и поэтому работали еще до что 1938-го, что 1928-го годов. Еще об одном заводе надежной информации я не нашел.

Как думаете, сколько вот в этом списке действительно «построенных при Сталине»? Хочу предложить присоединиться – просто проверьте каждый по своему городу и напишите.

Ссылка на список сталинских достижений:
https://pennik.livejournal.com/57976.html?fbclid=IwAR1JZOO6gNLUjg3nJCRLD1R8gb0H5h66nasC7oNUWCJ2GZ95HRAbymzEDF4

Александр Александрович Васильев

#коммунизм #большевизм #сталинизм #ложь #пропаганда #советская_пропаганда #заводы #фабрики #промышленность #разоблачение #Одесса
Tags: #Одесса, #большевизм, #заводы, #коммунизм, #ложь, #промышленность, #пропаганда, #разоблачение, #советская_пропаганда, #сталинизм, #фабрики, Большевики и их наследники, Информация к размышлению и обсуждению, История, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments