"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Хроника недели. 14-20 мая

Прошла очередная неделя, наполненная самыми разными происшествиями и событиями. Что принесли они нам и чего стоит ждать в ближайшие дни?

Начнём с самого шумного поставщика новостей – Москвы. Оппозиционеры по-прежнему гуляют по улицам столицы и размахивают своими транспарантами. Новый формат протеста должен был стать удачной заменой организованным митингам в прошлом: теперь, когда население остыло и когда энтузиазм сохранила горстка профессиональных горлопанов, нет лучшего способа создать массовку. Организаторы народных гуляний во многом используют идеи движений рода OccupyWallStreet, поддерживают строгий сухой закон и стараются по минимуму провоцировать нервную московскую полицию.

Власти потеряли почти всякую зацепку прижучить гуляющих манифестантов. Коли так – зацепку надо придумать. Решено было использовать… газон! Был сфабрикован иск жильцов прилегающих домов на манифестантов (портят газон и шумят по ночам). Разумеется, что суд мигом удовлетворил иск и потребовал разогнать #ОккупайАбай. Ночью 16 мая, когда у памятника было меньше всего людей, ОМОН сделал своё дело. Считалось, что это заткнёт #ОккупайАбай, но не тут то было – митинг перекочевал на Кудринскую площадь. На этот раз власти решили действовать быстро: вечером 16 мая, ОМОН забрал у протестующих все запасы еды и воды, а также лагерную кассу (средства, собранные ещё на #ОккупайАбай). Попытка окружить автозак живой цепью и остановить ОМОН не удалась. Поняв, что церемониться с ними не будут, большинство протестующих просто разбежалось.

Как и следовало ожидать, новая тактика оказалась малопродуктивной, власть ни перед чем не остановится, чтобы усмирить протестующих. И испугать её может только реальная угроза. С другой стороны, хроническая забастовка - это борьба на измор. Тут выигрывает тот, кто умеет повышать ставки, когда надо, и у кого крепче нервы. И оппозиция уже делает новую ставку: в День России (12 июня) намечено провести массовое организованное шествие в Москве, рассматривается вопрос о митингах в Петербурге и других крупных городах страны.

Крепкие нервы в политике нужны всем и всегда. Однако этого не скажешь об американской администрации. 18-19 мая в Кемп-Дэвиде прошёл очередной саммит "Большой восьмёрки". В начале года его планировалось провести параллельно с саммитом НАТО в Чикаго, однако Путин закатил истерику и потребовал перенести G8 в место поспокойнее. Обама, к удивлению остальных, пошёл на поводу и исполнил каприз нынешнего владельца Кремля. Кемп-Дэвид – отличная тихая резиденция, где Президенты Соединённых Штатов любят коротать своё свободное время. Однако Путин такого подарка не оценил, и решил прогулять саммит, отправив туда Медведева. Официально это мотивируется необходимостью собрать правительство, путинскими поездками по СНГ и нежеланием возобновить Сеульский скандал (когда на ядерном саммите был не вовремя включен микрофон, и журналисты подслушали кулуарные разговоры Медведева и Обамы про ПРО). Может кому-то покажется это достаточным, однако все эти объяснения высосаны из пальца. Подобное поведение – это верх дипломатического хамства, хотя для чекистов это вполне привычно. Обаме Путин предпочёл Лукашенко и Назарбаева, а поездке в США – визиты в соседние страны, явно носящие начальственный характер. Сейчас для Путина и всей чекистско-нуворишской власти важнее всего устойчивость собственных кресел, лояльность соседей и легитимация своей власти как внутри страны, так и за её рубежом. А Соединённые Штаты подождут…

Однако Америка ждать, когда Путин обратит своё внимание, не собирается. 20 мая на саммите НАТО было принято окончательное решение о развёртывании ПРО в Европе. С этого момента, как объяснил генсек Альянса, г-н Расмуссен, НАТО больше не собирается вести переговоры с Россией о свёртывании проекта, т.к. вопрос о ПРО уже решён. Однако договориться всё ещё можно, но о чём именно – генсек НАТО загадочно умолчал.

Что остаётся делать Путину? Способов выйти из сложившейся ситуации есть множество, однако ЧК любит решать проблемы по-своему прямолинейно. Широкие возможности для ЧК-ФСБ и ГРУ даёт та часть РПЦЗ, которая была варварски "присоединена" ровно 5 лет назад. В воскресенье, 20 мая, в Храме Христа Спасителя патриархом была отслужена Литургия в присутствии делегатов "РПЦЗ": митрополит Восточно-Американский Илларион, архиепископ Западноевропейский Михаил, и, конечно же, архиепископ Марк, сыгравший одну из ключевых ролей в операции "Зарубежная Церковь". Редакция уже не раз публиковала материалы о чекистской сущности операции "Зарубежная Церковь" и об использовании ею чекистами в качестве мощной разведывательной конторы с отличным прикрытием. Однако та часть РПЦЗ, которая не признала "присоединение", ещё живёт, и даже в состоянии раскола представляет серьёзную угрозу для МП. И мы должны всегда помнить об этом.

Духовные проблемы никогда не были простыми, даже когда в них вмешивается ясно видимый враг и ведёт себя, как слон в посудной лавке. Однако чем дольше он так хозяйничает в нашей душе – тем грубее она становится. Многие до сих пор не могут понять суть МП, хотя душой чуют, что там что-то неладное. Но ещё большее смятение и непонимание у людей вызывают вопросы культуры. Недавно в Екатеринодаре известный "деятель современного искусства" М. Гельман провёл выставку Icons, на которой представлены карикатурные работы на известные иконы. Понятное дело, что подобное богохульство не осталось незамеченным. Куратору уже отказали в выставках, напоминающих "искусство малого народа" 20-30-х гг., в Новосибирске и в Москве. И несмотря на это, у Гельмана хватает сторонников, которые устроили жуткий шум вокруг его выставок. Обидно конечно, что на волне "дела пуссей" и других скандалов вокруг МП плодятся вот такие богохульские выходки. С Патриарха надо спрашивать, когда есть что, но не стоит переходить границу. Но больше всего огорчает тот факт, что наше общество до сих пор культурно безграмотно. И подобные выставки – диагноз нашему обществу. Человек без понятия о культуре, без своего вкуса не может считать себя цивилизованным. А ведь Империя и цивилизация – синонимы. Тем, кто возьмётся за восстановление нашего Отечества, придётся приложить немало усилий для популяризации культуры и облегчения жизни деятелям искусства.

Будем ожидать на новой неделе приятных новостей.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments