"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Презентация книги


ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ
Русско-японская война и Нижегородский край. Автор: С.А. Смирнов.
305 стр. Илл. Твердый переплет с матовой ламинацией.

Представление книги состоится 21 июня (в пятницу) в зале Союза писателей: Рождественская, 18, 3 этаж (против кафе Безухов, бывший пивбар Скоба). Начало в 16 ч. Выдача книги подписчикам с 15 ч. Справки л/с https://vk.com/smirnov1950 тел. 8-909-288-9850

Рассматриваются события, характер, итоги войны без привычных партийных (ленинских) клише. Война с Японией велась в исключительно трудных военно-стратегических условиях: малонаселенность и неосвоенность русского Дальнего Востока, недостаток войск (не более 98 тыс. чел., разбросанных по огромной территории от Байкала до Тихого океана), незавершенность Транссиба. При этом Япония, с населением 45 млн чел. была блестяще подготовлена к войне Западом, имела громадный перевес в силах и количестве и качестве (военный флот, горная артиллерия, пулеметы) вооружений. За Японией стояли Англия, США и др. страны Запада. В сущности, против России выступила мощная коалиция, Япония же предоставила "пушечное мясо".

Расчет врагов России строился на быстрой победе и вытеснении России с Д. Востока. Но японский блицкриг потерпел крах. На сухопутном фронте, где и решался исход кампании, врагу не удалось НИ РАЗУ разбить русские войска. Из-за огромного преимущества японцев в начальную фазу кампании трудно было ожидать русских побед, и их - в тактическом плане - не было (как не было серьезных поражений). Но благодаря стратегии нашего командования, Россия постепенно добилась стратегического перевеса и на конференции в Портсмуте (август 1905 г.), следуя твердой воле Императора Николая II, в основном диктовала свои условия. Этот мир был преждевременным, вынужденным - главным образом из-за разожженой врагами революционной смуты в тылу. Россия не проиграла войну (как силятся представить это публицисты-русофобы), она ее не закончила, по причинам не военного, а сугубо политического характера.

Книга написана в основном по материалам нижегородских архивов. Впервые подробно описаны участие нижегородцев в войне (фронт и тыл), мобилизации 1904 и 1905 гг., формирование санитарных отрядов, роль личного состава войск нижегородского гарнизона как в боевых действиях, так и в событиях в тылу. Обширные базы данных, содержащие биографические справки фронтовиков, Георгиевских кавалеров за Русско-японскую войну, списки убитых и раненых нижегородцев. Книга снабжена подробным справочным аппаратом, краткими словарем военных терминов, уникальными фото нижегородцев-фронтовиков.

#книга #презентация #краеведение #история #история_России #русско_японская_война #нижний_новгород
Tags: #история, #история_России, #книга, #краеведение, #нижний_новгород, #презентация, #русско_японская_война, Государство Российское, История, Книжная полка, По историческим местам, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments