"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Записки русского эмигранта. Впечатление от открытия музея Русского Зарубежья.



29-ого мая я имел честь присутствовать на открытии новой части музея Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, где была представлена новая постоянная выставка, посвященная русской эмиграции. На торжественном открытии присутствовали многие видные лица. С словами приветствия выступали министр иностранных дел Сергей Лавров, глава ОВЦС митрополит Илларион, представители президента Путина и правительства Москвы, Наталия Солженицына, и некоторые деятели русского зарубежья.

Музей, который находится в центре Москвы на Таганке, много лет является важнейшим центром для изучения русского исхода 20-ого века. В нём устраиваются выставки, мероприятия, существует библиотека и киностудия. Во время мероприятий проходят встречи потомков эмиграции из разных стран мира и соотечественников. Вполне справедливо сказать, что этот музей является пунктом объединения русской эмиграции и ее родины.



Много лет сотрудники музея собирали самые разные архивные материалы и реликвии из русского рассеяния: воспоминания, послужные списки, фотографии, мундиры, знаки отличия, учебники напечатанные за рубежом, чемоданы которые прошли пол-света, и самые разнообразные вещи. Из этих предметов была составлена первоклассная выставка, использовав самые новые технологии: видеопроекция и интерактивные выставки, где можно перелистывать целые книги и альбомы, а также смотреть и слушать интервью белых эмигрантов и их потомков.

Сбор материалов было очень непростой задачей. Многие ценные материалы, которые хранились в дальнем зарубежье, пропадали: или наследники не знали им цену, или они попадали в руки спекулянтов которые их продавали частным коллекционерам (иногда под ложными предлогами что их передают в музей), или, по причине плохого хранения, они пропали. Однако удалось очень многое сохранить для будущих поколений русских людей, которые будут изучать сложный феномен русского рассеяния.



Музей представляет все ветви русского рассеяния и освящает важнейшие темы: зачем был исход (в том числе, что делала советская власть), откуда шла эмиграция и куда она попадала, в каких сложных условиях люди жили и старались выживать, как они сохраняли свою русскость и веру, как они обогащали те страны, где им приходилось жить, как они воспитывали следующее поколение.

Одна из отличительных характеристик новой постоянной выставки: представлены не только “громкие” имена видных деятелей зарубежья о котором история уже слышала, а судьбы самых простых людей, которые вносили скромную лепту в жизни зарубежной Руси. Можно сказать, что это поистине добросовестная попытка сказать, что “никто не забыт, ничто не забыто” в русском изгнании.



Как говорил директор музея Виктор Александрович Москвин, рассматриваются планы создавать по России местные филиалы музея, например в Крыму (который имеет особенное значение для русской эмиграции), и возможно в дальнем зарубежье. Это имеет особо важное значение: Москва хоть и центр, но это далеко не вся Россия. Чем дальше от Москвы, тем меньше знают о русском зарубежье, чем больше преобладают советские мифы о нем (включая в том же Крыму).



В эмиграции давно идёт спор, какие отношения следует иметь с сегодняшней пост-советской Россией – кому доверять и кто является “нашим”, а кому интересно лишь использовать белое имя в политической игре “примирения белых и красных”. При этом нужно вспомнить слова, которые часто повторялись в среде белых эмигрантов: “мы не в изгнании, мы в послании”. Русские эмигранты и их потомки, безусловно, обогатили те страны, которые их окружали (от учёных и изобретателей с мировым именем до простых тружеников). Но их самая важная цель была вернуться в Россию – вернее вернуть России её наследие. В следующем году можно уже свободно говорить о том, что уже тридцать лет идёт этот процесс возвращения белого наследия на родину, и оно уже дало ощутимые плоды среди разных общественных деятелей в патриотической и педагогической средах.



Прикасаясь к истории русского зарубежья в том виде, который предлагает новая постоянная выставка музея, русские люди



Прикасаясь к истории русского зарубежья в том виде, который предлагает новая постоянная выставка музея, русские люди могу сами для себя решить какими были белые эмигранты, чем они дышали, к чему они стремились и за что боролись – в не призме неосоветского мифотворчества. И, конечно, что-то приобрести для своего патриотического опыта.



Ю. Селинский

#РОВС #Русское_зарубежье #музей #эмиграция #Солженицын #выставка #история_России #наследие
Tags: #РОВС, #Русское_зарубежье, #Солженицын, #выставка, #история_России, #музей, #наследие, #эмиграция, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Государство Российское, Наши вести, По историческим местам, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments