"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Важное уточнение к биографии ген. Юзефовича



В январе 2019 года автор этих строк имел честь принять участие в Международных Рождественских образовательных чтениях в г. Москве (см. видеозапись выступления: https://youtu.be/94ufGGt-e_U ). Мой доклад был посвящён участию татар - православных и мусульман - в Белом движении. А одним из героев этого доклада стал Генерального Штаба генерал-лейтенант Яков Давидович Юзефович (1872-1929) - герой Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, Георгиевиский кавалер, близкий боевой соратник генерала П.Н. Врангеля, Командующий 3-й Русской армии в 1920 году.

Яков Давидович был уроженцем Волковысского уезда Гродненской губернии (ныне Белоруссия), происходил из дворянского сословия Гродненской губернии и принадлежал к древнему татарскому роду. В своём докладе я подчеркнул, что, согласно официальным документам периода Российской Империи, генерал Юзефович исповедовал ислам, но предположительно во время Гражданской войны или в период эмиграции он принял православие. Однако сведения эти - косвенные, каких-то документальных источников или письменных доказательств этой версии мне в период подготовки доклада обнаружить не удалось.

И вот теперь этот спорный момент в биографии героя Русской Императорской и Белой армий можно считать окончательно бесспорным: в парижской газете "Возрождение" от 7 июля 1929 года автору этой заметки удалось обнаружить объявление о панихиде по генерале Юзефовиче, заказанной его супругой и ближайшими родственниками в одной из парижских церквей (см. прилагаемое изображение). Генерал Юзефович был православным.

Хочу напомнить, что 5 июля этого года исполняется 90 лет со дня смерти генерала Я.Д. Юзефовича и призвать русскую и татарскую общественность, всех патриотов России вместе почтить память этого выдающегося воина и верного сына нашего Отечества.

И.Б. Иванов,
Председатель РОВС

#РОВС #историяРоссии #Русскаяармия #БелоеДвижение #герои #татары #Православие
Tags: #БелоеДвижение, #Православие, #РОВС, #Русскаяармия, #герои, #историяРоссии, #татары, Белое движение и борьба с большевиками, Военный отдел, История, Наши вести, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments