"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Святой Грааль для КГБ

Хочу высказать свою точку зрения на проблему экуменизма в РПЦ. Играя в шахматы, наверное, каждый из нас думал, как бы сделать один такой ход, чтобы все планы противника расстроились, а его защита была подорвана сразу в нескольких местах. И вот у чекистов в 1940-х годах это получилось.

В это время советскому руководству стало понятно, что мировая революция не получилась, и что для выживания СССР надо менять формат государства. Что и было сделано: Сталин отодвинул некоторые агрессивные лозунги своего предшественника и занялся историческим мародёрством. Один из подобных актов случился 4 сентября 1943 г. – на приёме у Сталина присутствовали митрополиты Сергий (Страгородский), Алексий (Симанский) и Николай (Ярушевич), а также В. Молотов и полковник НКГБ Г. Карпов. Через некоторое время (при невмешательстве властей) было "восстановлено" патриаршество. Не может остаться незамеченным то, что на такой высокой встрече затесался какой-то полковник, да ещё и чекист. Да и вообще, какое дело НКГБ до церковных дел?

Конечно, все мы знаем, что одним из пунктов соглашения между Страгородским и Сталиным была помощь церкви в делах чекистов. И таких примеров множество: люди, тайно крестившиеся в МП, через день-другой исключались из партии или комсомола, увольнялись без надежды найти новую работу (иногда и жильё). КГБ контролировало всю жизнь в стране, и существующих инструментов хватало с избытком. Однако чекистам хотелось получить от конторы "Московский Патриархат" куда большего. И тут на помощь приходит экуменизм.

В 1946 г. МП принимает участие в переговорах о создании Всемирного Совета Церквей. В виду того, что РПЦЗ отнеслось к экуменизму крайне отрицательно, да и остальные Православные церкви отнеслись к этому весьма настороженно, Московский Патриархат не мог сделать прямое предложение, не вызвав подозрений. В то время ограничились лишь ультиматумом (не пускать раскольников и не сотрудничать с РПЦЗ). И не ошиблись: ни одна поместная Православная церковь и Ватикан экуменизм не поддержали.

Всё изменилось через 15 лет, когда в ВЦС вошли многие протестантские церкви и некоторые поместные Православные. В 1961 г. МП вступил в экуменическое движение. Однако самый большой сюрприз ждал чекистов впереди – Второй Ватиканский Собор. На нём католическая церковь частично встала на позиции экуменизма. И хотя Ватикан вошёл в экуменистическое движение только в качестве наблюдателя – с этого момента ВЦС давал чекистам веер возможностей.

Затея КГБ была проста: использовать ВЦС для распространения своей агентуры и влияния. Компартии в странах христианского мира к тому времени перестали удовлетворять нуждам чекистов. В западных странах они не пользовались большой поддержкой населения, а опыт с Коминтерном и провалы ряда советских агентур в 50-х гг. заставлял Запад не спускать глаз с коммунистов. В большинстве стран Южной Америки компартии или были в подполье (и поддерживались СССР), или уже захватили власть. Поэтому нужен был новый канал для вербовки агентов и информации. Всё это чекистам давали экуменизм и ВЦС.

В работе по линии ВЦС чекисты выделяли три задачи:
• вербовка новой агентуры;
• противодействие операциям спецслужб Ватикана ("русский отдел" Russicum в контрразведке);
• поиск путей к РПЦЗ и русской эмиграции;

Надо отметить, что агентура Russicum в СССР представляла наибольшую угрозу всей затее чекистов, хотя её уничтожали и не раз. Долгое время Ватикан никак не мог понять, почему его агенты почти сразу пропадают, однако в 1968 г. разразился шпионский скандал. Сотрудник Russicum и агент КГБ по совместительству, Алигьеро Тонди, собирался передать СССР документы о работе Ватикана в Восточной Европе. Как потом выяснилось, Тонди нёс ответственность и за провалы 40-50-х гг.

Хоть агент и провалился, чекистам удалось сохранить свою затею в тайне. И вот, сквозь проделанную брешь хлынуло множество "милых православных батюшек", которые перед направлением в ВЦС прошли подготовку в спецшколах КГБ. И на западного пастора это действует. Православие всегда пользовалось подсознательным авторитетом в христианском мире, чем и пользуются чекисты. Остаётся только догадываться, что они натворили за всё это время. Надеемся, что в будущем все уцелевшие архивы КГБ будут рассекречены, и о работе чекистов по линии ВЦС нас ещё ждут многие исследования. Но уже сейчас ясно – масштабы были огромными, и поэтому "Московский Патриархат" сильно увяз в экуменизме.

Как видим, КГБ слишком глубоко пустило корни в экуменистическом движении, и поэтому вряд ли оно откажется использовать плоды своей работы. Тем более что одной из целей чекистов была и остаётся Зарубежная Церковь. "Разбойничий собор" и сделка митрополита Лавра с МП не разгромили её до конца. Другие церкви – самая удобная среда, из которой можно дотянуться до РПЦЗ. Работа против Зарубежной Церкви подробно описана в книге К. Преображенского "КГБ в русской эмиграции".

Вырвать РПЦ из лап экуменизма можно только отстранив КГБ-ФСБ от власти и проведя полную люстрацию духовенства. И хотя будет обезглавлена огромная агентурная сеть, которой позавидует всякая разведка, чистота Православия и нашей Церкви не может быть оценена.

Глеб Ходкевич
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments