"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Лицо большевизма глазами художника


Картина "Большевик" была написана молодым двадцатисемилетним художником Дэвидом Джаггером (1891-1958) ещё в 1918 году. В то время преступления большевизма в России ещё не были столь широко известны в Европе, где жил Джаггер, а очень многие - были совершены лишь впоследствии. Однако художник, тонко чувствовавший действительность, уже тогда сумел разглядеть и передать на своём полотне всю суть и "революционного" протеста, и стоящего за ним большевизма.

Образ бунтаря-революционера, изображенного на картине - собирательный. Но зритель без труда узнает в нём типичного так называемого "профессионального революционера" из числа тех, кто захватил власть в России в 1917 году. Лицо главного героя - это лицо хаоса, разрухи и смерти, лицо сатанинской силы. И выступающая на губах большевицкого вожака-фанатика пена подчёркивает бесноватость большевизма, только лишь прикрывающегося лицемерными лозунгами о равенстве, братстве, социальной справедливости и т.п. лозунгах, начертанных на красных знамёнах Смуты.

И.Б. Иванов

#живопись #искусство #революция #октябрь #большевизм #коммунизм #красные #революционеры #бесы
Tags: #бесы, #большевизм, #живопись, #искусство, #коммунизм, #красные, #октябрь, #революционеры, #революция, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Советы молодому офицеру. На службе

    — Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments