"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Великие княжны. Ольга


Вьётся ментик голубой,
Счастьем брызжет улица.
Вашей царскою судьбой
Целый мир любуется.

Враг уходит стороной,
Гаснет злоба дикая, –
За Великою княжной
Русь стоит Великая!

Веет ладаном от рук,
Вас благословляющих.
Сколько верности вокруг,
Сколько глаз сияющих!

Но – слышны удары пуль,
Стоит лишь зажмуриться.
...Год тринадцатый, июль.
Счастьем брызжет улица.

Димитрий Кузнецов
______________
* На фото:
Её Императорское Высочество
Великая княжна Ольга Николаевна
в мундире своего подшефного
3–го гусарского Елисаветградского полка.

Из цикла "Великие княжны"

Получила традиционное для Романовых имя. Кроме того, великий князь Константин Константинович так объясняет этот выбор в своем дневнике: «Слышал от Царя, что Его дочери названы Ольгой и Татьяной, чтобы было, как у Пушкина в "Онегине"».
В июле 1909 года Ольга была назначена отцом шефом (почётным командиром) 3–го Елизаветградского гусарского Её Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полка.

Ольга и её младшая сестра Татьяна составляли "большую пару". Девочки жили в одной комнате, спали на походных кроватях, носили одинаковую одежду и были очень дружны, несмотря на значительную разницу темпераментов. С детства Ольга росла очень доброй и отзывчивой. Она глубоко переживала чужие несчастья и всегда старалась помочь. Ольга больше других сестёр любила читать, позднее она начала писать стихи. Учитель французского языка и друг императорской семьи Пьер Жильяр отмечал, что Ольга лучше и быстрее сестёр усваивала материал уроков. Это давалось ей легко, от того она иногда ленилась.


Фрейлина Анна Вырубова так описывала внешние особенности и характер Ольги Николаевны: "Ольга Николаевна была замечательно умна и способна, и учение было для неё шуткой, почему она иногда ленилась. Характерными чертами у неё были сильная воля и неподкупная честность и прямота, в чем она походила на мать. Эти прекрасные качества были у неё с детства, но ребенком Ольга Николаевна бывала нередко упряма, непослушна и вспыльчива; впоследствии Она умела себя сдерживать. У неё были чудные белокурые волосы, большие голубые глаза и дивный цвет лица, немного вздёрнутый нос, походивший на Государев".

Генерал М.К.Дитерихс вспоминал: "Великая Княжна Ольга Николаевна представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих Она производила впечатление своей ласковостью, Своим чарующим милым обращением со всеми. Она со всеми держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но любила уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная; имела способность к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению, хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши".

Во время Первой мировой войны имелся неосуществлённый план брака Ольги с румынским принцем (будущим Каролем II). Ольга Николаевна категорически отказывалась покидать Родину, жить в чужой стране, говорила, что она русская и хочет оставаться таковой.

Во время убийства Царской Семьи в ночь с 16–го на 17–е июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге Ольга Николаевна погибла под первыми выстрелами. До сих пор не ясно, кто именно её убил, за "честь" убийства старшей Великой княжны боролись коммунисты Юровский и Медведев, каждый приписывал это "геройство" собственной мерзкой персоне.

(Компиляция из биографических материалов)

#стихи #поэзия #Романовы #царская_семья #княжна #Ольга
Tags: #Ольга, #Романовы, #княжна, #поэзия, #стихи, #царская_семья, Государство Российское, История, Поэтическая тетрадь, Русская молодежь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments