"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Наша первая победа


27 мая столица Российской Империи, город Санкт-Петербург, отмечает 316-ю годовщину со дня своего основания. В этот же день, 30 лет назад, группа русской патриотической молодёжи, сплотившаяся в рядах "неформального" Историко-патриотического объединения "Русское Знамя", одержала свою первую победу над коммунистической бюрократией - отстояла исторический герб Санкт-Петербурга. Предлагаем вниманию наших читателей небольшой отрывок из статьи сопредседателя "Русского Знамени" Игоря Борисовича Иванова, посвящённый событиям тех дней.

Кампания за возвращение исторического названия С.-Петербургу началась весной 1989 года с попытки вернуть официальный статус петербургскому городскому гербу, существовавшему с 1730 до ноября 1917 года. И на этом пути “Русское Знамя” одержало свою первую серьёзную победу.

В то время коммунистические власти “Ленинграда” озаботились вдруг отсутствием у города официально утверждённого герба. Точнее, герб был, но дореволюционный, разработанный товарищем герольдмейстера, графом Ф.М. Санти ещё в ХVIII веке. А так как на нём имелось изображение символа русской монархии (увенчанный двуглавым орлом золотой скипетр), после 1917 года этот герб, конечно, не употребляли. Для “Города великого Ленина” такой символ не подходил... Поэтому в мае 1989 года городские власти решили провести конкурс на лучший проект нового герба города, а всем было предложено высказать своё мнение при обсуждении проектов. Победителю конкурса посулили крупную денежную премию.

Многочисленные профессиональные художники и художники-любители выполнили “социальный заказ” так, как того и желали заказчики: монархических символов они не изображали, зато в изобилии на их проектах были представлены красные звёзды, шестерёнки, крейсер “Аврора” и прочие революционные и индустриальные атрибуты.

В противовес этой кампании, 27 мая 1989 года, в день очередной годовщины основания С.-Петербурга, члены “Русского Знамени” организовали пикет в историческом центре города, у памятника миноносцу “Стерегущий”, и провели сбор подписей в защиту дореволюционного герба Северной столицы. Собранные подписи были переданы в гербовую комиссию для ознакомления её с мнением горожан, протестовавших против затеи организаторов конкурса и требовавших “восстановить в правах исторический герб города”. Репортаж об этой акции попал на экраны телевидения и на страницы прессы, благодаря чему миллионы людей впервые узнали о существовании у города исторического герба и увидели его изображение.

Эффект от произведённого “Русским Знаменем” демарша оказался потрясающим! Конечно, дореволюционный герб С.-Петербурга официально восстановлен не был (это произошло позднее), но затеянный ленинградскими властями конкурс провалился с треском. Потерпев фиаско, о новом, советском городском гербе ленинградские власти больше не вспоминали.

Этот успех “Русского Знамени” вселил его активистам уверенность в том, что им по плечу и организация куда более серьёзной акции - кампании за возвращение городу имени Св. Первоверховного Апостола Петра.

И.Б. Иванов

#РОВС #Санкт_Петербург #история_России #1703 #герб #геральдика
Tags: #РОВС, #Санкт_Петербург, #геральдика, #герб, #история_России, Белая Идея, Государство Российское, История, Наши вести, По историческим местам, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments