"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

На Западе встревожены российскими золотыми запасами. «У кого золото — у того и власть»

За первый квартал Россия закупила 145,5 тонн золота, что является плохим знаком для других стран. К таким выводам пришел глава исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Адриан Эш.

«Скупка золота правительствами или центральными банками редко означает благие намерения для всех стран и мирового сотрудничества. Золотое правило гласит: у кого золото — у того и власть», — заявил Адриан Эш газете Daily Express.

РФ, по данным издания, в первые три месяца этого года приобрела на 68% больше золота, чем за аналогичный период в 2018 году. Однако лидером по золотым запасам остается Вашингтон, и России, чтобы догнать американские показатели, придется закупать весь драгоценный металл на мировом рынке в течение 20 лет, уточняет портал News.ru.

В апреле Центробанк опубликовал отчет о рекордном пополнении золотовалютных резервов России. Их объем к концу первого квартала составил 487,8 млрд долларов. Только за прошлый год регулятор нарастил резервы монетарного золота на 14,9% (почти на 275 тонн).

Диана Козлова

P.S.: Комментарий Редакции:

В условиях геополитической нестабильности, угрозы войны и развала мировой экономики - активное наращивание золотых резервов уместно. Но в этом деле есть подвох: золотой запас находится на балансе Банка России, а не Минфина. Согласно закону, Центробанк является независимым от государства учреждением, Центробанк не отвечает по обязательствам государства. Иными словами, наше золото находится не в "домашнем сейфе" - а на "квартире племянника", который может делать с ним что угодно. А потому есть угроза, что когда России срочно понадобится золото — "племянник" ЦБ его не отдаст в распоряжение государства, а то и вообще уведет в неизвестном направлении.

Для того, чтобы обеспечить безопасность золотовалютных резервов, нужно отсечь какие-либо самостоятельные "прокладки" между резервами и государственной казной. Это можно сделать двумя способами:
1) Перевести резервы на баланс Казначейства России, которое является частью Минфина.
2) Пересмотреть статус Банка России, сделав его органом государственной власти - с подчинением или главе правительства, или президенту.

#экономика #Россия #центробанк #ЦБ #золото #резервы #запасы #аналитика #США #рынок
Tags: #Россия, #США, #ЦБ, #аналитика, #запасы, #золото, #резервы, #рынок, #центробанк, #экономика, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments