
«Скупка золота правительствами или центральными банками редко означает благие намерения для всех стран и мирового сотрудничества. Золотое правило гласит: у кого золото — у того и власть», — заявил Адриан Эш газете Daily Express.
РФ, по данным издания, в первые три месяца этого года приобрела на 68% больше золота, чем за аналогичный период в 2018 году. Однако лидером по золотым запасам остается Вашингтон, и России, чтобы догнать американские показатели, придется закупать весь драгоценный металл на мировом рынке в течение 20 лет, уточняет портал News.ru.
В апреле Центробанк опубликовал отчет о рекордном пополнении золотовалютных резервов России. Их объем к концу первого квартала составил 487,8 млрд долларов. Только за прошлый год регулятор нарастил резервы монетарного золота на 14,9% (почти на 275 тонн).
Диана Козлова
P.S.: Комментарий Редакции:
В условиях геополитической нестабильности, угрозы войны и развала мировой экономики - активное наращивание золотых резервов уместно. Но в этом деле есть подвох: золотой запас находится на балансе Банка России, а не Минфина. Согласно закону, Центробанк является независимым от государства учреждением, Центробанк не отвечает по обязательствам государства. Иными словами, наше золото находится не в "домашнем сейфе" - а на "квартире племянника", который может делать с ним что угодно. А потому есть угроза, что когда России срочно понадобится золото — "племянник" ЦБ его не отдаст в распоряжение государства, а то и вообще уведет в неизвестном направлении.
Для того, чтобы обеспечить безопасность золотовалютных резервов, нужно отсечь какие-либо самостоятельные "прокладки" между резервами и государственной казной. Это можно сделать двумя способами:
1) Перевести резервы на баланс Казначейства России, которое является частью Минфина.
2) Пересмотреть статус Банка России, сделав его органом государственной власти - с подчинением или главе правительства, или президенту.
#экономика #Россия #центробанк #ЦБ #золото #резервы #запасы #аналитика #США #рынок