"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Зарисовки на полях. Изменение Конституции РФ

Тема редактирования нынешней Конституции РФ периодически всплывает в СМИ. Без сомнения, нынешняя редакция основного закона страны содержит ряд опасных положений. Навязанная нашему народу в начале 90-х гг., она призвана оставить в теле России болезненные занозы. Эти закладки мешают нормальной жизни страны и являются рычагами для внешнего воздействия на внутренние дела страны.

Одной из таких заноз являются пункты 1 и 2 статьи 13:

"1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной."

Юридически вроде бы все складно. Но в итоге это дело выливается в господство идеологии, защитники которой владеют СМИ и имеют доступ в высокие кабинеты. Такой расклад очень нравится либералам: защита частного интереса для них священная корова, которую они нещадно доят - а при наличии равных для всех возможностей побеждает тот, у кого больше ресурсов (денег, власти и т.д.).

Вместе с этим, Россия уже 5 год находится в состоянии гибридной войны, развязанной Западом. Здесь у нашего противника есть четко определенная идеология, установленная не законодательно, а политически — через систему власти, СМИ и образование. Официально в западных странах декларируется свобода мнений — но сопротивление лево-либеральной идеологии и глобализму не приветствуется. Со стороны РФ до сих пор нет никакого внятного идейного ответа на информационный вызов Запада.

Логично, что в последнее время раздаются призывы о пересмотре 13 статьи и введении государственной идеологии. Либералы, понятное дело, жестко против подобных перемен - их устраивает нынешнее положение дел, когда можно свободно развращать население страны своей пропагандой. Но вот коммунисты - наоборот заинтересованы в возврате официального статуса своей идеологии, чтобы снова навязать стране гибельный просоветский курс и на законодательном уровне заткнуть своих оппонентов. Для них это крайне важно: сегодня просоветская пропаганда держится исключительно на силе мегафонов, поддержанных деньгами и остатками административного ресурса. Не будет денег или власти - и все, сталинистской музыке придет конец.

Есть еще одна сторона, кровно заинтересованная в пересмотре 13 статьи - это патриотическое сообщество России. В нынешних условиях оно вынуждено не только отбиваться от представителей нетрадиционной политической ориентации в их стремлениях развратить население России - но и защищать страну от информационной агрессии Запада. Установление юридического заслона тоталитарным и либеральной идеологиям — которые активно использует внешний враг - несомненно позволит России успешно отражать информационные атаки. Однако здесь есть несколько подводных камней.

Во-первых, сегодня все еще не дана юридическая оценка коммунистической идеологии. Потому мы имеем постоянную угрозу "красного реванша" и возврата ко временам советского агитпропа. Пока не будет осуждения коммунизма и практики компартии - переписывание 13 статьи сразу вызовет мощную волну со стороны коммунистических организаций и их спонсоров. И это в условиях, когда в стране активно готовится "красный майдан".

Во-вторых, опыт XX века ясно показал: чисто светская идеология, установленная на государственном уровне, вызывала у населения обоснованное сопротивление вкупе с насмешками и анекдотами. И это логично: каждый человек желает иметь возможность самостоятельно думать и формировать свое мировоззрение. А потому административное давление вызывает закономерное сопротивление.

Наилучшим вариантом выхода из положения будет не утверждение о какой-либо идеологии в качестве обязательной — а запрет на публичное выражение любой тоталитарной идеологии (будь то коммунистической или фашистской). Тоталитарная идеология отвергает Образ и Подобие Божие в человеке, его свободу выбора и творчество - превращая человека в бездушный винтик большой машины. Иными словами, тоталитаризм — это всегда богоотступничество. Если кто-то хочет этого - то это его личный выбор, но он не должен навязывать свое мнение обществу и пытаться реализовать свои идеологические схемы. С такой постановкой каждый человек сохраняет право на личное мнение и личное мировоззрение - но общественная реализация коммунистической или фашистской идей уже будет рассматриваться как преступление. Что касается идеологии либеральной - то она вредит обществу своим фетишистским отношением к частному интересу гражданина. Эгоизм личности для либерала являются идолом, и в жертву ему приносится общественное благополучие и мораль.

Как видим, в основании тоталитарных и либеральной идеологий мы видим грех. Ну а с грехом может бороться только Церковь. Тем более что Православие для нашей страны является религиозным стержнем, вокруг которого и сформировалась наша культура и наше традиционное мировоззрение. Потому нам не надо бегать и искать какие-либо идеологии и прочие "измы" - у нас есть Евангелие, Таинства, святоотеческая проповедь, многочисленные примеры христианской жизни наших предков и сограждан. Сегодня нужно только официальное признание этого колоссального наследия и помощь государства в его сохранении и преумножении.

Поэтому костяк пунктов 1 и 2 ст. 13 Конституции РФ должен выглядеть так:

"1) Господствующей в Российской Федерации религией является Православие. Представителям иных традиционных конфессий на территории Российской Федерации гарантируется право вероисповедания и отправления культа.
2) Никакая идеология, признанная в судебном порядке преступной, не может быть использована в общественной деятельности."

А. Гусев

#РОВС #Россия #Конституция #юриспруденция #закон #Церковь #Православие #религия #государство #идеология #либерализм #либералы #большевики #коммунисты #социализм #осуждение #проблема
Tags: #Конституция, #Православие, #РОВС, #Россия, #Церковь, #большевики, #государство, #закон, #идеология, #коммунисты, #либерализм, #либералы, #осуждение, #проблема, #религия, #социализм, #юриспруденция, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments