"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сто дней НОК "Взыскание погибших"

В январе 2012 года в Санкт-Петербурге был образован Национальный Общественный Комитет по увековечению памяти жертв красного террора «Взыскание погибших» . Своё название Комитет принял во имя иконы Богородицы Взыскания Погибших (память 5/18 февраля). Возглавил НОК Дмитрий Кириллович Матлин (Александровское историческое общество), вице-председателем стал Игорь Борисович Иванов (РОВС), организацию связи с общественностью НОК «ВП» возложил на Бориса Сергеевича Туровского (РИС-О). В состав НОК «Взыскание Погибших» вошёл ряд известных общественных деятелей, журналистов, деятелей культуры, историков из обеих российских столиц.

Толчком к созданию этой независимой надполитической организации послужила затянувшаяся на долгие годы история с тайными могильниками, обнаруженными на территории Петропавловской крепости (о. Заячий) в Санкт-Петербурге. Как уже неоднократно сообщалось в средствах массовой информации, в этих могильниках были найдены останки многочисленных жертв массового террора, проводившегося большевиками в 1917-1922 годах. К настоящему времени обнаружены кости 112 расстрелянных. И это при том, что археологами обследована лишь десятая часть территории крепости. Всего же, как заявляют специалисты, на территории Заячьего острова могут находиться останки не менее 800 умученных большевиками людей – именно столько расстреляла Петроградская ЧК по одному только так называемому «Делу заложников».

Исключительно важным является тот факт, что среди этих заложников находились четверо Великих Князей Романовых, из коих трое – Е.И.В.В.К. Димитрий Константинович (1860-1919), Е.И.В.В.К. Павел Александрович (1860-1919), Е.И.В.В.К. Георгий Михайлович (1863-1919) – канонизированы Архиерейским собором Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ) ещё в 1981 году. Поэтому речь идёт не только о необходимости обнаружения, идентификации и достойного погребения сотен жертв Петроградской ЧК на Заячьем острове, но и об обретении мощей святых Новомучеников Российских!

Однако ни городские власти, ни органы МВД не проявили к раскопкам должного внимания – достаточно сказать, что практически все работы велись добровольцами, исключительно на свои средства. Для того что бы привлечь внимание горожан к данной проблеме, а главное – увековечить памяти всех погибших в годы "красного террора", и был создан НОК «Взыскание погибших».

С момента начала работы Национального Общественного Комитета прошло вот уже почти сто дней. Что удалось сделать за это время?

Каждый месяц (не считая апреля - кануна Пасхи, когда в дни торжества Воскресения Христова панихиды не служатся), проходили панихиды на местах массовых расстрелов петербуржцев в Петропавловской крепости. Были написаны многочисленные обращения в официальные инстанции, и получен первый более-менее оптимистичный ответ на счет продолжения раскопок на территории Заячьего острова уже этим летом . Успешно прошел благотворительный концерт русского городского и офицерского романса, средства от которого поступили на дело продолжения исследований останков расстрелянных (которые ведутся без финансирования государством). А главное, удалось привлечь внимание многих людей, к существованию этой забытой, но по прежнему крайне важной проблемы.

Благодаря выступлениям в СМИ (на радио, в печатных изданиях, в интернете) возникла дискуссия, в очередной раз показавшая, на сколько важна история событий произошедших сто лет назад в России. Ведь речь, по сути идет, не о каких-то рядовых преступлениях «давно минувших дней», а о вещах, перевернувших ход российской истории, продолжающих сказываться до сих пор. Как известно, "народ, не знающий свою историю, обречен на её повторение". Или говоря иначе – до тех пор, пока русский народ не принес покаяние за грехи богоотступничества и революции (предательство законного Царя), не увековечена память новомучеников и исповедников российских, никакое подлинное движение России вперед не возможно.

Не так давно в СМИ появилась информация о том, что правительство города рассмотрело вопрос о раскопках в Петропавловской крепости. Как выяснилось - дело теперь осталось только за тем, что бы наконец открыть уголовное дело, «однако в этом музею было отказано еще в январе 2010 года за «отсутствием признаков преступления» (более циничный ответ трудно придумать). К сожалению, при обсуждении проблемы не было сказано ни слова о тех мероприятиях, которые провел НОК "Взыскание погибших", более того - никого из представителей комитета (историков, журналистов, общественных деятелей, священников) на совещание в Смольный не позвали. Возможно - всё ещё впереди и мы увидим реальное изменение отношения к данному вопросу. Но до этого пока далеко, и вся деятельность вокруг раскопок по-прежнему ведется добровольцами. А значит - необходимо посильное участие каждого из нас. Впереди продолжение борьбы за увековечивание памяти наших предков. И рано или поздно эта борьба закончится успехом.

Котов Роман

P.S. Вместо послесловия

Друзьям

Россия еще не погибла,
Пока мы живы, друзья...
Могилы, могилы, могилы -
Их сосчитать нельзя.

Стреляли людей в затылок,
Косил людей пулемет.
Безвестные эти могилы
Никто теперь не найдет.

Земля их надежно скрыла
Под ровной волной травы.
В сущности - не могилы,
А просто ямы и рвы.

Людей убивали тайно
И зарывали во тьме,
В Ярославле, в Тамбове, в Полтаве,
В Астрахани, в Костроме.

И в Петрограде, конечно,
Ну и, конечно, в Москве.
Потоки их бесконечны
С пулями в голове.

Всех орденов кавалеры,
Священники, лекаря.
Земцы и землемеры,
И просто учителя.

Под какими истлели росами
Не дожившие до утра
И гимназистки с косами,
И мальчики-юнкера?

Каких потеряла, не ведаем,
В мальчиках тех страна
Пушкиных и Грибоедовых,
Героев Бородина.

Россия - могила братская,
Рядами, по одному,
В Казани, в Саратове, в Брянске,
В Киеве и в Крыму...

Куда бы судьба ни носила,
Наступишь на мертвеца.
Россия - одна могила
Без края и без конца.

В черную свалены яму
Сокровища всех времен:
И златоглавые храмы,
И колокольный звон.

Усадьбы, пруды и парки,
Аллеи в свете зари,
И триумфальные арки,
И белые монастыри.

В уютных мельницах реки,
И ветряков крыло.
Старинные библиотеки
И старое серебро.

Грив лошадиных космы,
Ярмарок пестрота,
Праздники и сенокосы,
Милость и доброта.

Трезвая скромность буден,
Яркость весенних слов.
Шаляпин, Рахманинов, Бунин,
Есенин, Блок, Гумилев.

Славных преданий древних
Внятные голоса.
Российские наши деревни,
Воды, кедра, леса.

Россия - одна могила,
Россия - под глыбью тьмы...
И все же она не погибла,
Пока еще живы мы.

Держитесь, копите силы,
Нам уходить нельзя.
Россия еще не погибла,
Пока мы живы, друзья.


Владимир Солоухин
Tags: Наши вести
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment