"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Зарисовки на полях. Проблемы с вооружением



В СМИ появилась важная информация о том, что с некоторыми образцами вооружения ВС имеются технические проблемы. Как отметил президент РФ В. Путин во время недавнего посещения летно-испытательного центра в Ахтубинске: эксплуатация самолетов и вертолетов в Сирии выявила проблемы, которые практически невозможно обнаружить во время летных испытаний на полигонах. В чем конкретно заключаются проблемы – не разглашается.

Однако они есть не только у авиации. Размещенные в Сирии комплексы ПВО постоянно испытываются на прочность со стороны Израиля и террористических организаций. Мы недавно писали о том, как сирийские боевики постоянно беспокоят системы ПВО с помощью самодельных беспилотников (https://vk.com/@1otdel.rovs-1200-12-05-2019). Совместные атаки террористов и израильских ВВС на противовоздушную обороту Сирии выявили ряд критических уязвимостей у зенитно-ракетного комплекса «Панцирь С-1» (разработан в 1994 году, на вооружении с 2008). «Панцирь» предназначен для защиты небольших наземных объектов от нападения с воздуха, а также способен противостоять легкобронированным боевым машинам противника.

Издание Defence Blog со ссылкой на пожелавшие остаться анонимными источники в Министерстве обороны РФ сообщает: военные ищут «Панцирям» замену. По имеющейся информации, эти ЗРК оказались слишком тяжелыми, сложными в обслуживании и недостаточно эффективными против большинства воздушных целей. Морской вариант «Панцирь-М» корабельного базирования также признан недостаточно эффективным и слишком дорогим.



Использование «Панцирей» в ходе сирийского конфликта выявило ряд существенных недостатков. Радар ЗРК плохо «справляется» с мелкими целями типа дронов и высокоточных снарядов. При защите российской военной базы в Латакии большинство вражеских целей были уничтожены посредством артиллерии, что не гарантирует защиты от высокоскоростных снарядов.

Недостатки ЗРК «Панцирь С-1» планируется исправить версии «Панцирь-СМ». Эта новая модификация благодаря новой станции прицеливания будет иметь увеличенный радиус обнаружения и поражения вражеских целей.

Таким образом, сирийская кампания позволяет ВС РФ испытывать вооружение в условиях современной войны и производить его доводку. Работа Израиля и террористов по «взлому» ПВО не только дает возможность отточить характеристики зенитно-ракетных комплексов и тактику их применения – но и позволяет увидеть успехи противника по противодействию комплексам ПВО нашего производства.

Редакция Переклички

#РОВС #ВСРФ #Россия #вооружение #военноедело армия #ВКС #самолеты #ПВО #ПанцирьС1 #противодействие #Сирия #Израиль #террористы #война #испытание #полигон
Tags: #ВКС, #ВСРФ, #Израиль, #ПВО, #ПанцирьС1, #РОВС, #Россия, #Сирия, #военноедело, #война, #вооружение, #испытание, #полигон, #противодействие, #самолеты, #террористы, Военный отдел, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments