"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Современная обстановка. Наши надежды и опасения (выдержки из статьи)


От Редакции: данная статья Председателя РОВС поручика Гранитова была опубликована в "Наших Вестях" почти 30 лет назад. Высказанные тогда оценка по поводу происходящих в СССР политических процессах, вывод об лукавости курса Горбачева, предупреждение об опасности расчленения страны и сохранении угрозы национальной России со стороны Запада - блестяще подтвердились позднее и сохраняют свою актуальность и в наши дни.

Мы сейчас являемся свидетелями исторических перемен в Восточной Европе и в нашем отечестве. Происходящие события, еще недавно казавшиеся невозможными, дают основание самым радужным надеждам. Имя Горбачева, стоящего в центре этих событий, склоняется и восхваляется на страницах мировой прессы. Но нам, белым воинам, непозволительно поддаваться модным настроениям. Мы обязаны оценивать обстановку трезво и объективно и не только не верить приятным иллюзиям, но и бороться с распространением таковых в окружающей нас среде.

О Горбачеве пока мы можем сказать лишь то, что он, осознав неизбежный кризис советской системы, старается спасти страну от краха и сохранить власть в своих руках и порядок путем прививки некоторой дозы демократизации. Но, кого именно он стремится спасти и, и как далеко согласен идти в своих преобразованиях, этого никто не знает. По его словам, он остается верным основным положениям социализма. Однако, в нашей среде можно встретить его поклонников, ожидающих от него спасения России, о чем он, дескать, по тактическим соображениям не может говорить открыто. Не отрицая принципиально такую возможность, нужно признать, что никаких реальных оснований для таких надежд нет. О любом деятеле следует судить не по его речам, а по результатам его деятельности. Результаты же в данном случае далеко не блестящи.

После пяти лет «перестройки», несмотря на декларируемую гласность и демократизацию, люди, осужденные за свои религиозные или политические убеждения, продолжают сидеть по лагерям и «психушкам», а все разговоры о предоставлении населению экономической инициативы на практике ограничиваются жесткими социалистическими рамками, в результате чего экономика страны не только не улучшилась, но скатилась еще ниже. Эти факты не позволяют верить в искренность стремлений Горбачева. Но могут быть и другие опасения.

Имеется указание на то, что реформы Горбачева не являются его личной идеей, а были запланированы советским руководством более 10 лет тому назад. Если это сведение правильно, то необходимо быть особенно осторожными. Мы не знаем ни истинного творца, ни истинных целей этого плана. Стремится ли он скомпрометировать идею демократизации в глазах народа горьким убеждением, что при коммунизме, хотя бы и впроголодь, но можно было жить и был какой-то порядок, а демократизация несет лишь хаос и сплошной голод; или окончательно подорвать экономику страны, чтобы затем дать её на откуп закулисным руководителям мирового капитала и этим пресечь возможность возрождения национального российского государства; или служить какой-то иной цели – об этом мы узнаем только в будущем. Сейчас же можно быть уверенным лишь в том, что каковой бы эта цель ни была, она ни в коем случае не служит национальным интересам России. Поэтому наша прежняя основная установка, что ничего хорошего от советской власти ожидать не следует, должна оставаться в силе. Как некогда сказал Гомер: «Бойся Данайцев и дары приносящих».

Но введение «гласности», хотя бы и урезанной, сыграло огромную положительную роль, дав людям возможность свободно высказывать свои взгляды и чаяния, в результате чего выявился протекавший прежде подспудно массовый процесс религиозного и национального возрождения. Если раньше мы могли только надеяться, что под обязательной коммунистической маской у многих продолжают биться русские сердца, то сейчас это стало очевидным. Не только в произведениях писателей почвенников, но и в периодической печати, в самых правоверных официальных журналах и газетах помещаются статьи, критикующие советский режим и его вождей, начиная с Ленина, с такой остротой и убежденностью, какие не всегда можно встретить и в нашей зарубежной прессе. На эти национальные силы мы только и можем надеяться и им мы обязаны оказать всемерную помощь.

Поскольку возрождение национальной России возможно лишь при возрождении в нашем народе веры в Бога и утерянного православного самосознания, в первую очередь надо способствовать изданиям и пересылкам в Россию евангелий, молитвенников и прочей духовной литературы, затем национально-философских трудов, таких, как «Наши Задачи» профессора Ильина, и наших патриотических журналов, таких, как «Вече» (уже организованно распространяемого в Советском Союзе), «Наши Вести», «Кадетская Перекличка» и другие. Надо пользоваться тем, что сейчас это можно делать беспрепятственно. Этого требует от нас наш долг.

В связи с этим я хочу обратить внимание на, к сожалению, встречающееся иногда среди наших единомышленников мнение, что в своё время белые сделали всё, что было в их силах для борьбы с советской властью, но проиграли, т.к. не были поддержаны нашим народом, ставшим тогда на красную сторону, и что поэтому теперь народ должен сам расхлебывать заваренную кашу, а мы с чувством исполненного долга можем оставаться наблюдателями происходящего. Психологически это мнение можно понять, но не оправдать и ни в коем случае не согласиться с ним, так как оно не совместимо с нашим воинским понятием об исполнении долга «до последнего издыхания». Первые белые добровольцы пели:

«За Россию за свободу
Если в бой зовут,
То Корниловцы и в воду
И в огонь пойдут»

Сейчас в Советском Союзе идёт борьба за свободу той же вечной России, за которую шли в огонь и Корниловцы и другие белые бойцы, хотя и ведётся она внуками тех, кто в то время был на красной стороне. Там люди рискуют, если не своими жизнями, то, во всяком случае, своим положением и благополучием; от нас же пока не требуется идти в огонь, а лишь оказать им посильную поддержку. Но важно, чтобы каждый из нас осознал, что это наш общий долг и, что заслуги в прошлом нисколько не освобождают от дальнейшего исполнения долга, а наоборот обязывают и впредь оставаться достойным своего прошлого.

Не следует недооценивать значения нашей белой миграции. Во-первых, эмиграция унесла с собой и сохранила за рубежом культуру и душу прежней России, то, что советская власть железом и кровью старалась выкорчевать из народной памяти, и идеологическую и политическую непримиримость к коммунизму; а во-вторых, для советской дипломатии, старающейся убедить западный мир в демократизации советской системы, было бы большим козырем иметь возможность сказать, что даже такие убежденные их противники, как белые эмигранты, признали эволюцию их системы. Правильность выше изложенного подтверждается средствами и усилиями, затрачиваемыми советской властью на телевизионные программы и прочую пропаганду, направленную на разложение эмиграции. И в то время, как в Советском Союзе все больше людей становится в оппозицию к режиму, к нашему стыду, в нашей эмигрантской среде находятся люди, не брезгующие служить в советских заграничных представительствах и учреждениях. Таким лицам не место среди нас, и мы обязаны не допускать общения с ними.

Молниеносное ж почти бескровное падение коммунистических режимов в странах Восточной Европы показало с полной очевидностью, что коммунизм как зажигательная политическая идея полностью изжил себя не только в глазах народных масс, но и среди самих коммунистов не нашлось его убежденных защитников. Делая этот вывод, необходимо учесть, что эти страны попали в коммунистическое рабство только в 1945 году и, следовательно, значительная часть населения еще помнила прежнюю жизнь и воспринимала этот режим, как иностранную оккупацию. Трудно рассчитывать, что и в Советском Союзе этот процесс сможет пройти столь же бескровно. Это возможно только при организованном проведении «революции сверху». Горбачев, безусловно, имеет шанс вписать свое имя в историю, но вряд ли освобождение России является его истинной целью. Если же он будет продолжать половинчатые реформы и затем захочет остановиться на каком-то социалистическом рубеже, то без борьбы, а может быть и общего взрыва дело не обойдётся. А взрыв это то, что меньше всего можно желать, т.к. он неизбежно приведет к огромному кровопролитию, общему разорению и хаосу и, как следствие, к страшному голоду. А разорённая страна может стать легкой добычей для сильных мира сего. На основании нашего горького опыта, мы знаем, что у России в свободном мире искренних друзей нет и, что «помощь» Запада может привести к полному расчленению России. Об этой опасности мы должны неустанно предупреждать русских людей в Советском Союзе, т.к. многие среди них верят в поддержку демократического Запада.

Только Армия может спасти от взрыва, взяв власть в свои руки, и только она может быть гарантией от иностранного вмешательства. Об этом также необходимо говорить и писать.

Итак, будущее несёт нам радужные надежды, но и серьезные угрозы и опасности, а, надеяться мы можем только на Господа Бога и на возрождающиеся российские национальные силы. Будем молиться и верить, что эти силы, умудрённые страшным опытом пережитого лихолетья, сумеют преодолеть все препятствия.

Поручик В.В. Гранитов,
Председатель РОВСа


#РОВС #Гранитов #возрождение #ссср #запад #Русская_Армия
Tags: #Гранитов, #РОВС, #Русская_Армия, #возрождение, #запад, #ссср, Архив РОВС, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments