"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Хроника недели. 30 апреля - 6 мая

Уходящая неделя оказалось несколько необычной. Многие события были вполне ожидаемы, однако не обошлось без неожиданностей.

Начнём с того, что неделя началась и закончилась шумными митингами. 1 мая на улицу вышло почти 2,3 млн. человек по всей стране. Но главное отличие первомайских демонстраций от остальных митинговых дней заключалось в том, что власть смогла собрать огромные шествия в свою поддержку, ещё раньше заручившись помощью профсоюзов. Имея их за собой, кремлёвская пропаганда смогла разыграть рабочую карту: "кто работает – тот за Путина, а хомячки - бездельники". А само участие профсоюзов привнесло тот советский антураж, на который купилось старшее поколение, не представляющее 1 мая без демонстраций. Пользуясь всем этим, ЕР и остальные члены ОНФ расправили свои флаги и лозунги, с которыми до этого они стыдились выходить на улицу.

Раздосадованные потерей своего главного козыря, коммунисты-оппозиционеры провели свои митинги во многих городах. Но если тандем властей с профсоюзами сделал ставку на простого обывателя с доброй памятью о советском прошлом, то КПРФ с Левым Фронтом собрали красных радикалов в соответствующие шествия: с иконами Сталина, с лозунгами "Ленин – ум, честь и совесть нашей эпохи", "мир-труд-май" и прочей выпечкой советского агитпропа. Не обошлось без исторического мародёрства – начиная разбавлением ленинских лозунгов словами о России и заканчивая преподнесением Зюганову титула "лидера национального ополчения". Но что самое обидное: восхваления Ленину соседствовали с церковными хоругвями. Неужели РПЦ нет дела до такого богохульства?

Сторонники самоопределения русского народа, а также остальные мелкие движения, провели собственные митинги, которые, на удивление, прошли достаточно тихо. Видимо, экономили силы для "марша миллионов" 6 мая. Так и оказалось. Задержание прибывающих в Москву оппозиционеров, а также установка кордонов ни к чему не привели. Многотысячная толпа на Болотной площади смела все заграждения полиции, а после требования разойтись начала устанавливать палатки.

В целом, митинговое движение уже пришло к дилемме: или распуститься, или начать долгую и методичную осаду власти. Если сравнить шествия в начале года и на этой неделе, то можно заметить, как падает численность и активность протестующих. Накал страстей в конце апреля, который считался бескомпромиссным настроем, на деле оказался истерикой оппозиции. Поэтому после инаугурации Путина нам вряд ли стоит рассчитывать на массовость новых акций протеста – в них будут принимать участие только "профессионалы" своего дела.

Разумеется, все эти тенденции власть хорошо чувствует. И на достигнутом останавливаться не собирается: после привлечения профсоюзов она обратилась за помощью к Церкви. От В. Чаплина незамедлительно пришёл ответ в виде предложения создать "мирное ополчение православных мирян - духовное, культурное, информационное, политическое ополчение, не размахивающее мечами, не пугающее никого, но проявляющее мудрую, добрую, непреклонную, волевую силу нашего народа". Напрашивается вопрос: а зачем информационная и политическая составляющая? По версии протоиерея, Церковь должна создать ограду от политической оппозиции и ото всех обличителей МП. Обсуждаются самые разные формы этого ополчения – от информационной опричнины до дружин "черной сотни". Но какие бы формы ни принимало это ополчение, оно – ещё одно проявление папизма МП. Папизма холуйского и бессовестного. Заражённая им РПЦ уже не может говорить от имени всей Церкви, а епископат свободно втягивается в политику. Что и нужно чекистско-олигархической власти для прикрытия своих дел именем Церкви.

Тем временем террористическое подполье на Кавказе устроило двойной теракт в Махачкале. Сначала взорвалась легковушка рядом с ДПС. Как только на место взрыва приехали пожарники, скорая помощь и полиция, рядом взорвалась "газель" с 60 кг тротила. По информации органов на майские праздники было заготовлено 5 смертников. Двоих удалось перехватить в Северной Осетии с самодельной бомбой, ещё двое подорвались у ДПС в машинах. Пятая смертница, которая завербовала остальных, все ещё в розыске. Будем надеяться, что она больше нигде не всплывёт с бомбой. Однако всем 9 мая стоит быть начеку.

Если нашим гражданам стоит быть внимательнее в ближайшие дни, то вот филиппинцы могут немного расслабиться: их правительство запросило у Соединённых Штатов патрульные самолёты, радары и корабли берегового охранения. Всё это для защиты территориальных вод страны от китайской алчности. Напомним: Китай требует риф Скарборо, ссылаясь на древние документы; получение рифа даст Пекину выход в большой нефтегазоносный район. Хотя официального ответа Америка ещё не дала, в Госдепе дали ясно понять, что Филиппины помощь получат. Если не военную, то дипломатическую точно.

Дипломатическую помощь оказывает Африканский союз двум Суданам, которые недавно начали войну за нефтяные поля, расположенные на границе. По взятому обязательству, Хартум и Джуба до 8 мая сядут за стол переговоров и в течение трёх месяцев подпишут мирный договор с новой границей, которая устроит обе стороны. Если этого не произойдёт – на страны будет наложено нефтяное эмбарго. Учитывая бедность обоих Суданов, вряд ли такой вариант их устроит.

Пока два Судана договариваются, как им разделить запасы чёрного золота, Япония думает, где бы купить нефти побольше и подешевле. 6 мая в стране был остановлен последний энергоблок АЭС. Японцы временно отказываются от атома, дававшего им треть всей энергии. Лишившись дешёвого электричества, японская экономика уже начинает буксовать. Она, по словам экспертов, пока поддерживается за счёт своих финансовых ресурсов, однако уже к концу лета Страна Восходящего Солнца может столкнуться с большими экономическими проблемами и необходимостью сокращения социальных программ. Единственный способ избежать этого – снова запустить все АЭС, однако напуганное Фукусимой японское общество вряд ли это позволит. На первых порах.

Не менее важный общественный спор ведётся и во Франции. Президентские выборы поставили французов перед нелёгким выбором: или проамериканский и капитулянтский курс Н. Саркози, или социалисты Ф. Олланда с их социальными и экономическими экспериментами. Недавнее правление социалистов в других странах Европы (особенно в Испании) ясно показало, что эти господа неспособны нормально управлять экономикой в кризисной обстановке, а их манера переписывать под себя историю ни к чему хорошему не приводит. Но закулисные политические интриганы Франции, похоже, сделали свой выбор: против Саркози началась кампания по дискредитации. Николя обвиняется в получении от М. Каддафи денег на предвыборную гонку в 2007 г. Вторым ударом для Саркози стал отказ лидера правых, Марин Ле Пен, в поддержке. Она посоветовала своим избирателям голосовать пустыми бюллетенями.

По данным экзит-поллов, во втором президентском туре больше всего шансов на победу у Ф. Олланда. Если социалисты возьмут власть, все французы, ратующие за величие своей страны, получат возможность создать самую яркую и самую бескомпромиссную политическую оппозицию за последнее время.

Будем ожидать на следующей неделе хорошей развязки всех событий уходящих дней.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments