"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

О санкциях в финансовой сфере

Вторая «холодная» война Запада против России с каждым годом набирает всё больше и больше оборотов. Учения НАТО в Восточной Европе, непрекращающаяся поддержка антинационального режима на Украине, борьба за рынки сбыта конъюнктурных товаров и изделий – всё это неотъемлемые составляющие нового «шага на Восток». Особое место в борьбе англосаксонской геополитики с нашей страной являются санкции экономические, а конкретно – удары по финансово-валютной системе РФ.

Известно, что весной-летом 2014 года Запад во главе с США нанёс мощный удар по валютно-финансовой сфере нашей страны, сутью которых было ограничение доступа русских граждан к использованию платёжных карт Visa и MasterCard. Результатом данной акции стало изъятие вкладчиками оборотных средств из банков, к примеру, СМП-банк потерял 23% всех своих средств.

В тех обстоятельствах ведущее финансовое учреждение страны – Банк России – создал специальную структуру – АО «Национальная система платёжных карт» (НСПК), на 100% принадлежащую Банку России. Данная структура должна была создать такую систему, которая обезопасила бы банковские операции внутри страны от санкционных ударов и их последствий. Определённым результатом всех процедур, инициированных НСПК, стала платёжная система «Мир», которая в 2018 году дала 11,8 млрд. рублей. По данных Эльвиры Набиуллиной, к январю 2019 года эмиссия платёжных карт «Мир» достигла 53 миллионов, а объём платежей посредством данной карты – 14%. Определённый успех достигнут, однако за рубежом использование платёжных карт «Мир» ограничено, несмотря на стремления НСПК выстраивать «мосты» с рядом зарубежных платёжных систем для того, чтобы заниматься так называемым «кобейджингом» – выпуском совместных карт. Иными словами, миллионы русских граждан по-прежнему не могут обезопасить свои вклады не только в РФ, но и заграницей.

Новый пакет санкций, который по-прежнему висит в Конгрессе США, предполагает санкции не только против российских банков, но и против дочерних компаний западных банков, действующих на территории России, зарегистрированных как российские юридические лица. Предполагается ограничить санкциями эмиссию банковских карт и этими банками. Недавний инцидент с «Еврофинанс Моснарбанк» (попал под санкции США за связь с Венесуэлой, держатели карточек банка потеряли доступ к своим деньгам) только подтверждает заявление анонимного топ-менеджера НСПК, который сказал, что если завтра США введут санкции против всей российской банковской системы, то коллапс накроет почти половину отрасли карточных платежей.
Чего же добиваются наши враги? Ответ многоукладный.

Во-первых, коллапса нашей финансовой системы. Валютно-финансовая травля, организованная Министерством финансов США, является очередной «картой» из «колоды» средств англосаксонского нападения на нашу страну.

Во-вторых, увеличения революционных и антиправительственных настроений в обывательской среде.

Разберём подробно оба пункта.

Почему коллапс финансовой системы опасен для всей экономики? В новейшей истории нашей страны уже были случаи коллапса финансовой системы – речь идёт о девальвации советского рубля, о дефолте 1998 г., а также экономического кризиса 2008 года, чуть не приведшего к новому коллапсу валютно-финансовой системы страны.

В среде обывателей деньги и их увеличение являются зачастую ключевой целью. Увеличение денежных запасов приводит к увеличению материальных возможностей. Для многих из нас, к сожалению, поиск путей, гарантирующих наращивание денег, становится смыслом жизни. Удар по денежной системе страны сравним с сильнейшей бомбардировкой, ибо эффект, как правило, один и тот же: остановка предприятий, паника и недовольство, кризис продовольствия, как результат - стопор обменных операций, расцвет «чёрного» рынка и прочее, прочее, прочее.

Обывательская среда является очень чувствительной и уязвимой в последствиях ударов по денежной системе. Учитывая финансовую специфику развала СССР, обыватель приучен, что государство не будет беспокоиться о его, обывателя, средствах, а без средств существовать весьма сложно. Именно обыватель больше всего недоволен усложнением поездок заграницу, лишением комфорта банковского обслуживания. Обыватель знает, что за рубежом уже сформирован принцип абсолютной виновности России и российских вкладчиков, если мы берём конкретно банковскую и финансовую сферы. И тогда в обывателе начинает тлеть недовольство за то разрушение его привычного микромира, в котором ему комфортно. Объектом ненависти обывателя становится власть и её политика – отсюда и рост революционных настроений «слева».

Кроме того денежном обороте страны присутствуют средства иностранных компаний и финансовых учреждений. В результате санкций владельцы этих денег стремятся вывести свои средства из оборота страны. В свою очередь, это вынуждает правительство повышать процентные ставки на кредиты, а также налоги для того, чтобы покрыть дефицит денег в финансовой системе страны. В результате, под удар попадаем мы, обыкновенные граждане, чьими средствами и латаются дыры в финансовой системе.

Таким образом, финансовое нападение США преследует только одну цель: сокрушить финансовую систему России посредством ударов по российским и действующим в России финансовым учреждениям с целью оттока капиталов заграницу, а также удара по российскому обывателю (сложности в использовании платёжных карт за рубежом). Проблема состоит в том, что зачастую правительство прибегает к монетарным способам преодоления финансовых кризисов. Сутью подобных акций является укрепление финансовых учреждений и богатой прослойки населения страны за счёт увеличения их доли в финансовой системе и национальном богатстве. Иными словами, банки и богачи продолжают укрепляться и богатеть, а те, кто попроще – продолжают слабеть и беднеть. Такая политика способствует распространению «майданно»-революционных настроений и препятствует общенациональной солидарности и единению. Обыватель, что с деньгами, что без, вместе с финансовыми воротилами ностальгирует по 2013 году, когда «не было санкций», «продолжалось увеличение иностранных инвестиций», «цены не росли», «в Европе не досаждали» и прочее, прочее, прочее.

Каким образом обеспечить безопасность финансовой системы страны и стабильность всей экономики?

1) Завершение работы по построению национальной платежной системы – это не только карты «Мир», но и система передачи финансовых сообщений (СПФС), последняя является аналогом системы SWIFT, через которую идет подавляющее большинство платежей во всем мире. Системы «Мир» и СПФС должны быть безальтернативными для внутреннего рынка России. А сами системы должны находится в исключительной собственности государства как объекты стратегической инфраструктуры.
2) Выстраивание финансовых связей на основе национальных платежных систем с нашими союзниками: обязательное использование СПФС и «Мир» должно быть прописано в любом договоре об экономическом сотрудничестве между Россией и другими государствами.
3) Установить контроль за движением капитала через границу с установлением лимитов вывоза денег и налога Тобина (налог на движение денег через границу, призван обуздывать финансовые спекуляции).
4) Самое важное: наполнение внутреннего рынка своим национальным продуктом. Чем больше у нас будет производится товаров для внутреннего использования – тем меньше России нужно будет импортировать, а соответственно, и меньше каналов связи, по которым могут стукнуть США.

Полагаю, нам всем необходимо помнить: уступки и капитуляция перед Западом не приведут нас к сытой жизни, потому что Запад стремиться уничтожить Россию, как государство. Потому защита финансовой системы России – вопрос национальной безопасности, не меньший чем модернизация СЯС и остальных вооруженных сил.

Шваб

#РОВС #Россия #США #экономика #финансы #санкции #банк #политика #Мир #СПФС #капитал #спекуляции #угроза #национальнаябезопасность
Tags: #Мир, #РОВС, #Россия, #СПФС, #США, #банк, #капитал, #национальнаябезопасность, #политика, #санкции, #спекуляции, #угроза, #финансы, #экономика, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment