"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Что происходит на митинге в Екатеринбурге?


В Екатеринбурге проходят акции «протеста» против строительства храма в честь великомученицы Екатерины, небесной покровительницы города. Агрессивные юноши и девушки устроили несанкционированную акцию «протеста» с лозунгом: «простые екатеринбуржцы хотят сохранить зеленую площадку, где можно гулять и отдыхать, а храм там не нужен».

Сами акции уже переросла в столкновения. «Протестующие» забрасывают охрану стройки и подоспевшие силы Росгвардии – сырыми яйцами и петардами. Подробности конфликта в режиме онлайн публиковались храмоборцами в Сети, а оттуда расходились по оппозиционным ресурсам. Храмоборцы пытаются представить столкновения как насильственные действия охранников стройки и росгвардейцев в отношении «мирных горожан», которые «пришли погулять в любимый сквер». В Екатеринбургской епархии Русской православной церкви считают, что эти столкновения запланировали те, кто заинтересован в разжигании гражданского противостояния:

«С прискорбием отмечаем, что в акцию протеста была вовлечена молодежь. Располагая сведениями о спланированности акции и разжигании определенными силами противостояния по поводу строительства храма, модерирования протеста в ходе акции и подстрекательства молодых людей к противоправным действиям, призываем горожан быть бдительными и не поддаваться на провокации. Что может ответить православный человек на нападки, наветы и агрессию, продемонстрированные в ходе акции протеста? С прискорбием и сочувствием воспринять происходящее и усилить молитвы за ближних своих. Приглашаем всех в четверг, 16 мая, в 1900 на молебен об укреплении мира и согласия в нашем обществе — на место строительства главного храма Екатеринбурга», — говорится в обращении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла к жителям города.

Аргумент властей в пользу строительства, который использует и епархия, — вместе с постройкой храма будет произведено благоустройство территории набережной реки Исеть. Будут благоустроены зоны отдыха для горожан, увеличится площадь зеленых насаждений. Горожане смогут комфортно отдыхать и заниматься спортом по всей набережной — ее территория будет благоустроена вплоть до Макаровского моста.

Однако храмоборцев это не интересует и даже договариваться с губернатором области они не намерены - ведь разжигание гражданского противостояния для них куда важнее, нежели судьба храма. «Протестующие» решили задействовать широкий спектр методов, среди которых нашлось место «кровавым» жертвоприношениям. Так, в Сети опубликовано видео того, как двое молодых участников митинга решились порезать себе острым предметом

руки, чтобы написать кровью на установленных в сквере столбах фразу: «Мы защищаем деревья, на которые они нас повесят».

https://vk.com/video234537_456239322

Кроме того, храмоборцы скандируют лозунги «Мы - голос города», «Это наш город» и «Мы за сквер». «Протестующие» имеют самый причудливый вид: дреды, фиолетовые макушки, татуировки во все лицо. Девушки, увешанные пластиковыми лианами, барышни-«винишки»... Встречаются персонажи призывного возраста в камуфляже, бронежилетах, с тактическими наколенниками и налокотниками. А рядом - баклажки с табличкой «Вода бесплатная» и стопка одноразовых стаканчиков. В толпе встречаются люди в красных шапочках или куртках (цвет по нынешним временам не самый модный) – звеньевые, качают протест…

Даже то, как транслируют события у будущего храма оппозиционные СМИ, показывает — «прогулка» храмоборцев один в один напоминает украинский евромайдан 2014 года и другие такие майданы. Сценарий отработан, роли расписаны, а стражи порядка заранее демонизированы. «Гуляющие» выставляют в соцсетях для шельмования фото и личные данные росгвардейцев. Скачки в стиле украинского майдана также прилагаются.

https://vk.com/video-41821502_456243814

Ну а левые радикалы выражают поддержку храмоборцам и призывают их продолжать устраивать беспорядки.

Нынешние акции храмоборцев не обошлись без бывшего мэра города Евгения Ройзмана – попечителя «Ельцин-центра», фаната идеи уральского сепаратизма и деятелей 90-х вроде Чубайса и бывшего губернатора области Э. Росселя (печально известного своими сепаратистскими поползновениями). Активно выступавший против храма еще в 2011 г., Ройзман в интервью «Эху Москвы» пояснил, что он по-прежнему выступает против храма. По словам Ройзмана, «протестующие» — не бомжи и алкоголики, а «респектабельные люди, которые многого в жизни добились сами, и любят свой город».

К ночи 15 мая силами ОМОНа удалось оттеснить толпу храмоборцев со стройки, однако 16 мая могут быть организованы новые провокации. Кроме того, координаторы раздают «протестующим» готовые методички о том, как нужно «бастовать» в Екатеринбурге. Людям советуют приковывать себя цепями к деревьям, запасаться едой, перекрывать дороги и так далее.

В результате вырисовывается картина не мирного протеста, а политической акции с далеко идущими последствиями. История «цветных революций» и особенно последнего украинского майдана показывает: беспорядки необходимо пресекать сразу же, а всякое промедление будет

воспринято как слабая позиция – что гарантированно вызывает еще больший размах «протестов». Кроме того, для эффективного пресечения «протестов» мало одного ОМОНа, необходима работа по выявлению и задержанию организаторов действа, подзуживающих толпу полевых координаторов, аресту заготовленного для «протеста» имущества. Сочетание адекватного силового воздействия на «протестующих» с грамотной подачей в СМИ способны предотвратить превращение небольшой по общероссийским меркам акции храмоборцев в большую проблему в виде регионального майдана.

Редакция Переклички,
По материалам КП, Царьград-ТВ, EaDaily, РБК


#Екатеринбург #храм #Храмубыть #ХамыпротивХрама #либералы #оппозиция #навальнисты #митинг #протесты #Православие #РПЦ #вера #церковь #майдан #цветная_революция
Tags: #Екатеринбург, #Православие, #РПЦ, #ХамыпротивХрама, #Храмубыть, #вера, #либералы, #майдан, #митинг, #навальнисты, #оппозиция, #протесты, #храм, #цветная_революция, #церковь, Вера и Церковь, Информация к размышлению и обсуждению, По историческим местам, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments