"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

В Белоруссии местные власти и краеведы установили монумент в честь царского вице-адмирала Повалишина


Полоцкие краеведы, Алексей и Андрей Буховецкие и Антонина Свиридова совместно с местными властями установили монумент царскому вице-адмиралу Иллариону Афанасьевичу Повалишину. Идея эта родилась в деревне Янковичи, где захоронен легендарный вице-адмирал. На приёме у председателя районного исполнительного комитета Россон Быкова Владимира Владимировича, братья Буховецкие высказали идею установить монумент данной исторической личности и были поддержаны. Монумент готовило предприятие ЧПТУП " Статус металлик плюс", там же был изготовлен и декоративный якорь. Проект поддержал и Арсений Борисович Крицкий – руководитель международного отдела Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «ТАЙФУН»; руководитель международного движения « МОРСКОЕ БРАТСТВО - НЕРУШИМО!». И в итоге в начале апреля в деревне Янковичи Россонского района братья Буховецкие вместе с рабочими установили мраморный памятник в честь адмирала Повалишина. Андрей и Алексей Буховецкие так же пригласили принять участие в открытии памятка Арсения Борисовича Крицкого, в итоге 23 апреля делегация приехала в областной город Витебск, а встречал гостей из России Денисов Сергей Степанович - председатель совета Витебской областной организации Белорусского союза офицеров, капитан 2 ранга в запаса. На мероприятие приехали гости из Москвы, Можайска, Ростова-на-Дону. По приезду делегация отправилась на место захоронения адмирала Повалишина, где когда-то стоял небольшой храм . Кстати, в деревне Янковичи, на гражданском кладбище, до сих пор можно увидеть как из дёрна выделяется фундамент храма, а по кирпичной кладке можно установить, что кладка датируются XVIII веком. Вице-адмирал Повалишин до конца своих дней проживал на территории современной Белоруссии, в деревне Янковичи Полоцкого района Витебской области, где на собственные средства построил школу, лечебницу для крестьян и часовню, в склепе которой и был похоронен.

Все гости вместе с Россонским протоиереем Александром Гордевичем молились за упокой адмирала, священник освятил новый памятник который изготовили и поставили местные полоцкие краеведы, неравнодушные к истории родного края Антонина Свиридова, Алексей и Андрей Буховецкие.

Отметим, что ранее, в 2014 году, в Янковичах и Россонах прошли памятные мероприятия в 275-летнюю годовщину со дня рождения выдающего флотоводца, героя русско-шведской войны вице-адмирала Повалишина. Непосредственное участие в мероприятиях принимали и принимают участники Российско-Белорусского движения «Морское братство-нерушимо».

А. Буховецкий

#история_России #памятник #память #монумент #флот #адмирал #краеведение
Tags: #адмирал, #история_России, #краеведение, #монумент, #памятник, #память, #флот, История, Русская армия, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments