"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Как Трамп вновь оттолкнул Германию от США в сторону России


Комментарий Редакции:

Несмотря на охлаждение отношений США и Германии, которое происходит в результате неосмотрительной политики США по "нагибанию" всех и вся - наша страна не должна стоить никаких иллюзий по поводу дружбы с европейскими странами. Исторический опыт показывает, что русская благотворительность воспринимается в Европе как ничего не обязывающий "жест доброй воли". Поэтому отношения России и Европы должны основываться исключительно на деловом партнерстве - при котором соблюдаются национальные интересы России и Русского народа.

Последние действия США на внешнеполитической арене заставляют немцев всё чаще говорить о том, что союзнические отношения с Вашингтоном терпят крах. Почему так происходит и в какой степени подобная риторика может означать разворот немцев в сторону дружбы с Россией?

В любых политических, а особенно союзнических отношениях есть место не только общим стратегическим планам, но и понятие о некой критической массе, которая при своём накоплении даже без громких слов о разрыве негласно делает дружеские отношения уже невозможными. Сейчас подобный период проходят американо-немецкие отношения, которые окончательно запутались и осложнились.

В Старом Свете всё ещё принято считать, что союзник – это тот, кто действует с тобой сообща, учитывая как свои, так и твои интересы. Эта позиция была бы справедливой, если бы в мире не существовало понятия об американских интересах, которые в США считают доминирующими над интересами остальных стран. И хотя современный мир всё больше переходит к многополярности, Вашингтон всё ещё пытается уцепиться за миф о собственной исключительности. Делается это и на Ближнем Востоке, и в Европе, и в Азии.

Угрозой номер один на Ближнем Востоке Вашингтоном официально объявлен Иран. Это значит, что остальной мир, а особенно союзники по НАТО, должны сделать то же самое. Однако мы помним, что Европа, которая приложила немало сил для заключения сделки «шестёрки» международных посредников по иранской ядерной программе, не согласна с этим. Для США же противостояние с Ираном – это великолепный шанс поднять своё знамя в застарелом внутриарабском конфликте и возглавить демарш суннитских государств Персидского залива против шиитского Ирана. И получить, таким образом, ключ к Ближнему Востоку.

Именно поэтому Дональд Трамп разорвал соглашение по Ирану, несмотря на то что эксперты МАГАТЭ так и не нашли признаков его нарушения Тегераном. В США этот поступок Трампа связывают с тем, что сделку с Ираном заключал Барак Обама, а его преемник разорвал буквально все договоры, чтобы перезаключить их вновь на более выгодных условиях.

В Европе же такое поведение трактуют как отказ США от союзнических обязательств. Идёт то самое накопление критической массы, которая вскоре окончательно убедит европейцев в том, что на Вашингтон полагаться больше нельзя. И первой такое мнение начинает озвучивать Германия.

Как Германию променяли на Ирак

Одна из центральных новостей в мире международной политики 8 мая – необъявленный визит госсекретаря США Майка Помпео в Ирак. Сам по себе такой визит на фоне резкого усиления риторики Вашингтона против Ирана не удивителен. Удивительным оказалось то, что вечером 7 мая Помпео ждали в Берлине, где всё было готово к его встрече с канцлером Ангелой Меркель и немецким коллегой Хайко Маасом. Но лидеры нынешней европейской политики так и не дождались главу Госдепа, так как тем же вечером он внезапно для всех материализовался в Багдаде.

Помпео провёл переговоры с властями Ирака и заявил им о необходимости вступать в борьбу с Ираном на стороне США. Об этом госсекретарь потом много и с помпой говорил на пресс-конференции, где он сулил иракцам американскую защиту от всевозможных террористических угроз и от несомненно готовящегося где-то в тегеранских кабинетах заговора.

«Госсекретарь Майк Помпео назвал Иран растущей региональной угрозой во время необъявленного визита в Ирак, где он повторил предупреждения США Тегерану, предлагая поддержку союзникам в Багдаде»,

– пишет об этом The Wall Street Journal.

Источники газеты сообщили, что Помпео рассказал в Ираке о получении США разведданных, согласно которым «Иран или связанные с ним лица планируют нападения на силы США в Ираке и, возможно, Сирии, Кувейте и близ Йемена».

Нельзя не отметить и ещё три очень важных факта. Первый – визит Помпео в Ирак последовал сразу после объявления США об отправке к берегам Ирана ударной группы во главе с авианосцем «Авраам Линкольн». В составе группы есть и бомбардировочное крыло – грозные B-52, способные нести и ядерное оружие.

Второй факт – просочившаяся в СМИ информация о том, что эту американскую ударную группу в Иран отправил, по сути, Израиль. Разведданные о якобы готовящихся иранских провокациях в Персидском заливе ЦРУ передал Моссад, после чего советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон выступил с заявлением и объявил о новой антииранской миссии. Не секрет, что Израиль питает далеко не самые нежные чувства по отношению к Ирану, чем и объясняется американо-израильский тандем в регионе.


Третий факт призван дать обоснование первым двум. Телеканал CNN заявил со ссылкой на источники в Госдепе, что разведка США располагает достоверной информацией по действиям Ирана.

«Во вторник Пентагон предоставил дополнительную информацию, сообщив CNN об уверенности разведки в том, что иранские войска перемещают баллистические ракеты малой и средней дальности на борту катеров в Персидский залив»,

– сообщил телеканал.

Отмечается, что Пентагон не совсем доволен составом ударной группы «Авраама Линкольна» и намерен направить поближе к Ирану дополнительные военные силы.

А теперь, внимание, вопрос: где в этом всём интересы Европы? Правильный ответ – нигде. Так и рассудили в Германии, где совершенно не поняли, как можно было отменить встречу с главой государства Ангелой Меркель ради того, чтобы размахивать воображаемыми кулаками в Ираке.

Конец дружбы

Реакция в Германии не заставила себя долго ждать. И хотя ни Меркель, ни Маас не делали по этому поводу никаких заявлений, за них очень точно всё сказали немецкие СМИ.


«В мире дипломатии есть хамство. Это, например, отказ от участия в важных международных встречах в качестве министра иностранных дел или слишком долгие переговоры во время первого визита к партнёрам. И есть наглость. Госсекретарь США Майк Помпео отменил поездку в Берлин за несколько часов до встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и беседы со своим немецким коллегой Хайко Маасом. Это трудно оправдать»,

– написала немецкая Suddeutsche Zeitung.

В статье вообще масса шишек в адрес США и Трампа. Аргументы в этом материале просто неотразимы и производят впечатление чётко выверенных. Это ещё одно доказательство того, что газета просто-напросто пишет о том, о чём серьёзно говорят как в обществе, так и в немецком политическом истеблишменте. Один из аргументов – виноват лично Дональд Трамп. Он проводит не «умную», а «силовую» политику, которая основана на доминировании интересов США над интересами их союзников. Что это значит?

«Европейцы, особенно немцы, испытывают это в споре (с США – прим. Редакции) о тарифах. Сложные международные контракты мало что значат для Трампа, его страсть – жёсткая сделка. Во многих случаях США теперь уже не союзники, а противники, против которых необходимо создавать альянсы. Так обстоит дело с Парижским климатическим соглашением, и прежде всего с ядерным соглашением по Ирану», – отмечает газета.


В принципе, этого уже достаточно. Трамп вышел из Парижского соглашения по климату, понизив статус этого договора и предоставив европейцам и России самим разбираться, что и куда они будут сокращать в плане выбросов. Трамп наказывает Европу пошлинами на сталь и алюминий, из-за чего страдает во многом немецкий бизнес. США также требуют от Германии и Европы соблюдать режим санкций против России, тогда как эти санкции уже безмерно надоели самим европейцам.

Трамп требует от Германии повысить отчисления в казну НАТО до 2% ВВП, однако Берлин уже открыто саботирует это требование. Президент США также потребовал от Германии отказаться от совместного с Россией проекта газопровода «Северный поток – 2», но Меркель не побоялась публично заявить, что этого не будет. Немецкая экономика переходит с угля и атома на природный газ, этот процесс уже необратим, а канцлер ФРГ не враг своей страны, чтобы насиловать её повышенными ценами на американское «голубое топливо», отказавшись от надёжного и выгодного российского трубопроводного газа.

Наконец, немецкие компании игнорируют запрет США на сделки с Ираном. Германия осудила Трампа за беспочвенный разрыв соглашения с Тегераном и во многом не поддержала режим новых санкций против Ирана. И вдруг происходит ситуация, которая может стать последней каплей – Помпео ждут в Берлине, а он едет в Ирак, чтобы озвучивать там то, с чем официально не согласна Германия.

Это разворот в сторону России?

Этот вопрос теперь всё чаще можно встретить в Германии и в России. Дело в том, что новый этап экономических взаимоотношений для Москвы и Берлина открывает не только «Северный поток – 2». Россия также не поддерживает риторику США по Ирану, и с этим солидарны в ФРГ. Немецкий бизнес прикладывает немало усилий для того, чтобы обходить американские санкции и развивать сотрудничество с Россией. Потому что выгодно.

В апреле Российско-германская внешнеторговая палата опубликовала отчёт о том, что в 2018 году немецкие компании, несмотря на санкции, инвестировали в Россию 3,2 млрд евро. Это стало рекордом за последние 10 лет.

«Наряду с такими масштабными проектами, как «Северный поток – 2», возможности российского рынка открывает для себя немецкий малый и средний бизнес»,

– сказал в этой связи глава палаты Маттиас Шепп.

По его словам, немецкие компании, которые хорошо знают российский рынок, не боятся санкций и давления со стороны США. Конечно, наибольшую роль в росте инвестиций сыграл проект «Северный поток – 2». Он реализуется преимущественно на российские и немецкие деньги, а у самой трубы есть мощная политическая «крыша».

Не сидит сложа руки и немецкий автопром. С 2014 года вложения автопроизводителя Volkswagen составили уже более 500 млн евро. Средства эти пошли на заводы концерна в Калуге и Нижнем Новгороде. В апреле Владимир Путин и министр экономики Германии Петер Альтмайер торжественно открыли в России завод Daimler по производству автомобилей Mercedes-Benz.

Всё это происходит на фоне роста товарооборота двух стран. Он вырос на 8,4% и достиг 61,9 млрд евро. Немецкие предприятия нарастили объёмы поставок в Россию на 14,7% – до 36 млрд евро. Россия увеличила поставки на 0,6% – до 25,9 млрд евро.

Вывод из всего напрашивается только один. Разворот Германии уже идёт, однако он происходит и будет продолжаться дальше в экономической плоскости. Вероятно, мы не услышим громких заявлений Меркель, Мааса или даже депутатов Бундестага о начале большой дружбы с Россией. В нынешней зависимой от США Европе такие настроения не в почёте, а европейский лидер – Германия – должен демонстрировать солидарность внутри ЕС.

Однако в том и дело, что экономические проекты, инвестиции, товарооборот, а также пусть редкое, но всё же совпадение политических взглядов – это тот актив отношений России и Германии, который бурно развивается. В отличие от сомнительного с точки зрения экономических и политических выгод сотрудничества Берлина с Вашингтоном, которое дискредитировало себя, задевает немцев за живое и всё больше напоминает диктат. Ведь это не Меркель улетела в Москву продвигать там антиамериканские интересы, а именно Помпео с подачи Трампа повёл себя как минимум некрасиво по отношению ко всей Германии, уехав в Ирак и наплевав на Берлин. За что ему большое спасибо.

Егор Кучер

#США #Германия #Ирак #Россия #Европа #дипломатия #конфликт #санкции #газопровод #Трамп #Меркель
Tags: #Германия, #Европа, #Ирак, #Меркель, #Россия, #США, #Трамп, #газопровод, #дипломатия, #конфликт, #санкции, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment