"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

80 лет со дня трагической гибели Председателя РОВС генерала Е.К. Миллера


11 мая 1939 г., после похищения и полутора лет заключения с допросами, во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке был расстрелян Председатель РОВС генерал-лейтенант Евгений Карлович Миллер. Мы публикуем некролог из журнала "Часовой", написанный вскоре после похищения Генерала.

***
В свое время генерал Миллер принял свой пост как тяжкий крест. Он часто говорил об этом своим ближайшим друзьям и сотрудникам. Ему было очень тяжело. Он не был и не стремился быть "Вождем". Глубоко порядочный, кристально честный человек, истинный патриот, генерал в лучшем смысле этого слова, он добросовестно и честно нес свои тяжелые обязанности.

А обязанности очень тяжелые... Международная обстановка крайне осложнилась за эти годы, во Франции произошли перемены, которые, естественно, затрудняли работу РОВ Союза [имеется в виду усиление позиций социалистов в правительстве Франции и негативное отношение французских госорганов к РОВСу - прим. Ред.], внутри Союза произошел ряд скорбных событий, и без того осложнивших работу Председателя.

Но Евгений Карлович с истинно христианским смирением продолжал свое дело. Его работоспособность была изумительной, он занимался делами с 8 часов утра до позднего вечера. Не было почти ни одного собрания - военного, общественного, национально-политического - на котором бы не появлялся Евгений Карлович. Наряду с трудным обязанностями Председателя РОВС - он находил время заниматься еще дорогими ему делами объединений Николаевского кавалерийского училища. Л.-Гв. Гусарского Его Величества полка и 7-го Белорусского полка, командиром которого он в свое время был.

Исключительно благородный и благожелательный человек, генерал Миллер относился с доверием ко всем людям. Он не мог допускать фактов обмана, измены и интриги. Вся его натура была вне этого. Увы, жертвой такого идеального отношения к людям он и пал.

Пал на посту, как честный воин, как патриот, отдающий Родине и Идее все вплоть до своей жизни.

Редакция "Часового" иногда расходилась с генералом Миллером во взглядах на организацию РОВ Союза, но всегда с чувством глубочайшего негодования она относилась к бессовестным обвинениям и выступлениям некоторых господ, травивших нашего безукоризненно честного и благородного Начальника.

Свою честность, безупречную и жертвенную, он сохранил до последнего дня своей жизни. Ясно, что предатель [Скоблин] просил Евгения Карловича дать слово о сохранении "свидания" в секрете, негодяй знал, что слово генерала Миллера свято. И оказался прав. Генерал Миллер свое последнее честное слово сдержал. но какой ценой!..

Но он оказал и последнюю великую услугу Нашему Общему Делу. По воле Божией, по чудесному наитию он оставил записку "на случай"... Эта записка открыла убийцу, который без этого вероятно добил бы Обще-Воинский Союз в ближайшее же время страшнейшей провокацией.

Расчет большевиков был ясен: убрать благородного, неподкупного возглавителя и тем или иным путем посадить на его место своего агента. Тогда вся военная эмиграция оказалась бы в руках большевиков.

Генерал Миллер не дал этому свершиться. Генерал Миллер спас не только Русский Обще-Воинский Союз, но и всю эмиграцию, а может быть, в конце концов, и все русское дело.

Этого не можем не забыть.

Мы обязаны позаботиться о том. чтобы выполнить недосказанную последнюю волю нашего незабвенного Генерала и всеми средствами сохранить РОВС и наше воинское единство.

Это зависит только от нас.

Наши же чувства глубокого почитания, преданности и благодарности всегда будут обращены к памяти павшего за Россию рыцаря без страха и упрека благороднейшего и честнейшего Евгения Карловича Миллера.

В.В. Орехов.
"Часовой", № 197, 5 октября 1937 г.


#РОВС #Миллер #история_РОВС #память #дата #Белая_эмиграция #предательство #провокация #красный_террор #НКВД #лубянка
Tags: #Белая_эмиграция, #Миллер, #НКВД, #РОВС, #дата, #история_РОВС, #красный_террор, #лубянка, #память, #предательство, #провокация, Архив РОВС, Белое движение и борьба с большевиками, Большевики и их наследники, История, Красный террор, По историческим местам, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments