"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Дальневосточный вопрос

Несколько месяцев назад руководство США выступило с сенсационным заявлением о замене Ближнего Востока на Дальний в качестве геополитического приоритета. Делается это для "сдерживания" КНР. В ноябрьском номере журнала Foreign Policy под заголовком "Тихоокеанский век Америки" госсекретарь Хиллари Клинтон озвучила сенсационную речь, в которой обозначила, что в течение ближайших 10 лет США будут активно наращивать своё влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для этого будут использоваться разные методы, начиная от экономических и заканчивая военными (увеличение численности американских солдат на базах и пр.)

В начале марта Вашингтон приступил к реализации нового этапа в подготовке агрессии против Ирана. В Персидский залив стягиваются авианосцы, увеличивается концентрация американских морпехов. Этого вполне достаточно чтобы уничтожить иранскую армию. Пока США опасаются проводить агрессию только лишь из-за того, что не уничтожены все потенциальные союзники Ирана, в том числе Сирия. Когда Тегеран останется в одиночестве, война против него станет делом времени.

В рамках новой стратегии о смене геополитического приоритета уже объявлено об отправке 2,5 тыс. американских морпехов на базу в Австралию. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего удивительного, ведь оттуда до Ирана или КНДР гораздо ближе, чем от берегов самих США. Но на фоне усиливающейся КНР возникает мысль, что последние несколько лет американцы реализуют одну-единственную дальневосточную стратегию, направленную против Поднебесной, а все происходящее сейчас на Ближнем Востоке является элементом этой стратегии.

Вашингтон не может опасаться иранской атомной бомбы, поскольку она не представляет для них никакой угрозы, следовательно, американцев интересуют имеющиеся у этой страны ресурсы, в первую очередь нефть и газ. США необходимо не только контролировать мировые цены на чёрное золото, обеспечивать себя им, но и блокировать поставки нефтепродуктов в те страны, которые неугодны Соединённым Штатам. Именно для этого была реализована интервенция в Ирак, затем в Ливию.

В 2008 г. разразился кризис, который больно ударил по экономике Европы, но обошел КНР, благодаря чему он существенно укрепил не только экономические, но и геополитические позиции Поднебесной. Нацеленная на экспорт товара на мировые рынки экономика Китая сейчас находится на таком подъёме, что вряд ли возможно её подорвать обычными способами. После этого дальневосточная стратегия США окончательно стала для них главной. Но претворение ее в жизнь началось не у китайских берегов, а на Ближнем Востоке.

Возможно, ли сменить власть в КНР? США несколько раз пытались запустить в этой стране оранжевую революцию, давя на то, что там сейчас коммунистическая авторитарная однопартийная диктатура, но население Поднебесной не горит желанием избавляться от коммунизма. Был у Вашингтона и другой план: использовать национальный вопрос. На западе КНР живут мусульмане, которые склоны к сепаратизму, не решена окончательно и проблема Тибета, а Тайванем до сих пор руководит легитимное правительство Китайской Республики. Однако бунт в исламских районах был подавлен очень быстро, акции протеста за независимость Тибета ни к чему не привели, а на Тайване только растут антиамериканские настроения. Население этой страны никогда не простит США предательства, когда по решению Вашингтона Тайбэй был лишён места в Совбезе ООН, а впоследствии и права считаться законным правительством Китая. Сегодня растёт число тех, кто желает полного и окончательного объединения с КНР, и США всё труднее держать остров под своим контролем.

Насколько опасно для КНР полное прекращение поставок нефти из Ирана? Экономика Поднебесной во многом зависит от потребления углеводородов. Её основой является производство, которое требует использования огромного количества энергии. Импорт нефти является важнейшим звеном для экономики Китая. Собственных запасов чёрного золота КНР не хватит, чтобы продолжать развиваться теми же темпами, что и сейчас. С каждым годом зависимость от импорта растет, повышаются и цены на топливо. Вступление Поднебесной в ВТО привело к тому, что государство лишилось возможности активно контролировать цены на нефть внутри страны.

Основными поставщиками нефти в КНР являются Саудовская Аравия, Ангола и Иран. Арабский мир является ближайшим союзником США, который в любой момент согласится прекратить поставки нефти в КНР. Ангола – это бедная страна, которой нет смысла ссориться с Вашингтоном, если эта страна откажется выполнять условия США, можно ожидать очередной оранжевой революции или интервенции. Иран рано или поздно американцы поставят под контроль. В Венесуэле скоро президентские выборы, и у Вашингтона появится шанс заменить неугодного им главу этого государства. Если вся эта стратегия реализуется, у США появится шанс взять под контроль большую часть мировой нефти и не только диктовать цены на чёрное золото, но и прекращать его поставки в те страны, в какие захочет Вашингтон.

Энергетика КНР завязана на угле и газе, поэтому на ней это сильно не скажется, а вот промышленность этой страны будет подорвана, что приведёт к ослаблению позиций Пекина на мировом рынке и, в конечном итоге, к наступлению глобального кризиса в экономике страны. Резко подскочат цены на бензин, что неизбежно ведёт к социальным потрясениям и изменениям в политической структуре государства. Таким образом, рухнет самая мощная и перспективная экономика мира, которую приводят в пример для подражания многие сторонники современного кейнсианства и активного вмешательства государства в экономику. Если дальневосточная стратегия США сработает, американцы уничтожат единственную державу, которая в наши дни реально пытается бросить вызов Вашингтону.

В КНР видят эту опасность, поэтому эта страна уже сокращает закупки нефти у Ирана, но они не в состоянии найти страну, которая бы была независимой от США и в тоже время могла бы давать нефть. Российских запасов чёрного золота не хватит, чтобы вытянуть КНР, да и РФ нет никакого смысла вытаскивать из ямы своего геополитического противника.

Таким образом, США загонят Поднебесную в угол и заставят её играть по своим правилам. Американцы уничтожат последнего конкурента в борьбе за мировое господство и станут хозяевами мира. Такова их стратегия. Возникает вопрос, а, что делать в такой ситуации России? В первую очередь мы должны для себя ясно и чётко представлять, что КНР для нашей страны геополитический противник. Дело здесь не только в том, что это коммунистическое государство, а в том, что китайская экспансия в Сибирь представляет громаднейшую опасность для нашей страны. Мы заинтересованы в том, чтобы КНР теряла силу, поскольку это обезопасит наши восточные рубежи от постепенной экспансии и создаст условия для укрепления позиций России в тихоокеанском регионе. Пока главными игроками здесь выступают США и КНР, Японию волнуют, прежде всего, её территориальные претензии, особенно к нам. Северная и Южная Корея мечтают уничтожить друг друга и объединить страну, а Тайвань расколот на враждующие лагеря. Часть населения выступает за союз с КНР, часть с США, а наиболее жёсткие националисты больше ориентированы на Японию.

России необходимо бороться за ослабление влияния США и КНР в регионе. Для начала неплохо было бы прозондировать почву в отношении Тайваня и Южной Кореи, попытаться дать гарантии защиты этим странам от коммунизма. Таким образом, мы предоставим этим народам выбор, на кого ориентироваться на нас или на США. Даже если нам не удастся перетянуть на свою сторону население этих стран, мы можем просто заявить им о своей поддержке и попытаться создавать в этих странах ориентирующиеся на нас политические силы. Гарантируя защиту от КНР, мы могли бы позволить заявить о себе как о мощном игроке в этом регионе.

Решить территориальный спор с Японией в правовом поле вряд ли возможно, поэтому больших надежд на улучшение взаимоотношений страной нет. А, вот ослабить их влияние можно, прежде всего при помощи экономической экспансии в эту страну. Но, пока, к сожалению, наша экономика слишком слаба, чтобы решать подобные задачи. У России нет союзников в этом регионе. Каждая страна думает, прежде всего, о своих интересах, в результате чего образуется дальневосточный узел. Мы были бы заинтересованы в начале большого противостояния между КНР, США и Японией, в ходе, которого были бы ослаблены позиции всех трёх стран в регионе. Попытка перевести на свою сторону Южную Корею и Тайвань может не закончиться успехом, поэтому основной упор сейчас следует сделать на ослабление Поднебесной. Для этого необходима жёсткая пограничная политика, создание препятствий на пути китайской экспансии в Сибирь, вкладывание инвестиций в регион чтобы вызвать там экономический рост. На следующем этапе нам необходимо вытеснить с отечественных рынков товары из Китая, научиться делать самим более дешёвые аналоги. Если это невозможно, ввести протекционистские меры, чтобы китайцам было не выгодно ввозить их товар в нашу страну. В отношении Японии желательно проводить такую же политику.

Если Россия и дальше хочет оставаться крупным игроков в дальневосточной политике, нам необходимо, прежде всего, осознать, что наши соседи по региону для нас скорее противники, чем союзники. А, значит расширять своё влияние можно только путём экономического сдерживания потенциальных оппонентов и усилением собственной экспансии в эти страны.

Александр Павлов
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Зарисовки на полях. О семейной ренте

    В недавнем послании президента РФ В. Путина к Федеральному собранию было озвучено интересное и важное предложение: ввести ежемесячные…

  • Гиперблин комом

    В США провалились испытания новой ракеты Испытания американского гиперзвукового оружия AGM-183A ARRW – изделие фирмы Lockheed Martin –…

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Зарисовки на полях. О семейной ренте

    В недавнем послании президента РФ В. Путина к Федеральному собранию было озвучено интересное и важное предложение: ввести ежемесячные…

  • Гиперблин комом

    В США провалились испытания новой ракеты Испытания американского гиперзвукового оружия AGM-183A ARRW – изделие фирмы Lockheed Martin –…

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…