"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Госкомпания Сибири и Дальнего Востока

20 апреля правительство РФ завершило работы по проекту законов "О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока". Проект подразумевает создание на 60% территории страны автономной организации – государственной компании с самыми широкими привилегиями. Её официальная цель – содействовать развитию охватываемых регионов. Нет сомнения, что нынешняя власть не думала, и никогда не будет заботиться о благе страны. Поэтому нам следует присмотреться к создаваемой Госкомпании и понять, что за ней кроется.

Основное занятие Госкомпании – инфраструктурные проекты. Для этого она получает самые широкие привилегии:
• льготный доступ к недрам и лесным ресурсам;
• упрощённые процедуры, регулирующие градостроительство и земельные отношения;
• освобождение от конкурсов и тендеров, право на передачу полученных лицензий частным компаниям-участникам проекта;
• возможность установления публичных сервитутов (право использования чужих участков земли) под свои объекты, при этом категория получаемой земли не будет иметь никакого значения;
• налоговые льготы: нулевые ставки налога на прибыль, имущество и землю, а также право на нулевой НДС;
• неподчинение федеральным и местным властям, право на проверку есть только у Счётной палаты;
• оказание государственной помощи работникам, задействованных в проектах Госкомпании.

Чтобы понять работу Госкомпании, рассмотрим это на простом примере. В каком-то месте найдено богатое месторождение железа. Компания обращается к государству с просьбой передать источник ей, а также землю для нужных объектов (под шахты, заводы по обогащению руды, дома для работников и т.д.). Разумеется, что все остальные претенденты на месторождение после такой заявки сразу отметаются. Когда нужные права получены, компания по своему усмотрению привлекает частников в проект, и договаривается с ними о финансировании и будущих долях. По пути, Госкомпания занимается привлечением рабочей силы, опираясь на льготы, дарованные государством. После постройки, у Госкомпании будет определённый срок (в зависимости от объектов), в течение которого она должна продать свою долю остальным участникам проекта.

По сути, сейчас создаётся огромная корпорация, с которой остальные участники рынка конкурировать просто не могут. Кроме того, привилегии позволяют Госкомпании породить большие холдинги, охватывающие самые разные отрасли экономики, причём все они могут расширить владения уже существующих олигархов. И всё это под личным контролем Путина.

Возникает вопрос: с чего бы это олигархи начали оказывать такое большое внимание Дальнему Востоку? Существует два объяснения:
• желание расширить свои финансовые империи;
• стратегические особенности региона;
Первое отпадает сразу, т.к. если бы их интересовало только расширение, то подобная корпорация появилась бы давно, а не сейчас и с таким букетом привилегий. Но если учесть особенности региона Госкомпании, то многое становится понятным.
Первая особенность – огромные запасы самых разных ресурсов, в т.ч. и редких. И всё это лежит рядом с мощными экономиками Китая и Японии. Последняя же закупает почти все виды ресурсов по всему миру. После Фукусимской аварии японцы решили закрыть свою атомную энергетику, которую надо чем-то заменить. Так что освоение Сахалинских нефтяных месторождений – манна небесная для Японии.

Второй аспект – слабая освоенность региона. Для Госкомпании это означает самый широкий простор для работы, особенно над инфраструктурой (что и является официальной задачей корпорации). Такие проекты на фоне масштабов Сибири и Дальнего Востока требуют таких же огромных вложений и трудов. Реализовать их быстро, опираясь только на внутренние силы страны невозможно. Поэтому придётся привлекать компаньонов из стран-соседей. Учитывая их ресурсный голод и сулящую выгоду, вряд ли они откажутся.

Такие проекты Госкомпании потребуют многих рабочих рук. Третья особенность региона – малонаселённость – тому препятствие. Чтобы его обойти, участникам проектов придётся эти руки где-то искать. А тут рядом куча безработных китайцев и японцев! Вторые конечно любят работу повыше и почище, но кто сказал, что квалифицированные японские инженеры тут не нужны? Поэтому, как только Госкомпания начнёт строить шахты и железные дороги, в регион по каналам фирм-компаньонов хлынут многие тысячи безработных из соседних государств. И что самое важное, их будет заботить только работа на обеспечение собственных стран нужным сырьём.

Но ключевая особенность Сибири и Дальнего Востока кроется в том, что они являются отличным ЗАПАСНЫМ ДОМОМ для нынешней чекистско-нуворишской системы. И Госкомпания может создать все условия для переезда современной власти на новое место. Если в стране начнётся гражданская война, чекистско-олигархической элите будет куда отступить. Освоенные свежие месторождения дадут гарантию, что в деньгах недостатка не будет. Малонаселенность региона и большое присутствие иностранцев (которым точно не будет дела до этой войны) – гарантия внутреннего спокойствия. Тесные связи с корпорациями Китая и Японии – залог того, что эти страны защитят свою "кормушку" (и заодно преступный режим) на случай, если гражданская война доберётся до неё. Все эти условия, вкупе с Национальной гвардией и создаваемыми частными армиями, позволят чекистско-нуворишской власти превратить весь Дальний Восток в крепость для защиты против народов России...

РОВС
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Советы молодому офицеру. На службе

    — Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment