"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Красное сердце белой Вандеи

Что мы знаем о Вандее? Наверное каждый слышал легенду о том, как французские роялисты, верные престолу; крестьяне, хотевшие избежать насильственной мобилизации; духовенство, военные, дворяне подняли мятеж против революционного террора, захватившего Францию в последнем десятилетии восемнадцатого века. И до сих пор, многие люди воодушевляются подвигу тех, кто пытался спасти свою Родину, захваченную не внешним, а внутренним врагом.

Одной из первопричин мятежа была аграрная реформа Конвента, разделившая крестьян на активных и пассивных и закрепощавшая положение крестьян в селениях, к тому же был запрещен мирской сход, решавший внутренние проблемы сел и управление переходило к зажиточным крестьянам.

Также находились люди, не поддавшиеся пропаганде о «плохом короле Людовике 16» и остававшиеся верными казненному монарху. Огромную поддержку восставшим оказывало духовенство католической церкви, видевшее в революции опасность для католической церкви и призывавшее население бороться с террором, который устроило революционное правительство в Париже.

Восставшие требовали освобождения сына Людовика 16 из замка Тампль и его коронацию на престол под именем Людовика 17. Однако верные престолу роялисты и недовольные аграрной политикой крестьяне не сразу смогли объединиться и начать совместную борьбу с революционным правительством. И лишь летом 1793 года им это удалось.

Главнокомандующим вандейцев был небогатый торговец полотнами Жак Кателино, сумевший объединить недовольные революцией народные массы в армию, называемую самими повстанцами Королевской и Католической армией. Опознавательным знаком вандейцев было сердце Иисуса, вышитое из красного полотна на своих куртках и являвшееся одним из важнейших символов католической церкви.

Первоначально 40-тысячную армию возглавляли выходцы из низов, но затем её пополнили профессиональные военные и дворяне, занявшие посты командующих вооруженными отрядами повстанцев.

Ошибочно считать, что командующими Королевской Католической армии были выходцы из высших слоев французского общества, однако из шести командующих армией, лишь только четверо принадлежали к высшему сословию, а остальные двое, включая также и командующего армией Жака Кателино к низшему. То есть, восстание носило общесословный характер, а не войну высших и низших слоев, как это представляли и представляют сторонники левых идей, выступающие за кровавую революцию 1789 года.

События мятежа начали развиваться с 4 марта 1793 года, когда молодежь в Шоле расправилась с командиром Национальной Гвардии. Спустя некоторое время, 10 марта произошло столкновение в Машкуле, где крестьяне столкнулись с республиканцами и началось сражение, приведшее к многочисленным жертвам среди республиканцев. На следующий день, 11 марта 1793 года в местечке Сен-Флоран местные крестьяне изгнали республиканских чиновников и выбрали себе командующего Жака Кателино, погибшего при осаде очень хорошо укрепленного Нанта.

15 марта Кателино со своими войсками захватил Шоле вместе с 700 пленными и 4 орудиями, в тоже время отставной морской офицер Франсуа Шаретт вместе с 4 тысячами крестьян овладел городом Парлик, находящимся на западе Вандеи.

После начала восстания, революционное правительство ужаснулось событиями, развивающимися в западной Франции и уже в начале апреля республиканские войска, разделенные на пять колонн двинулись усмирять восставшее против революционеров население Вандеи. Роялисты, имея армию в 30 тысяч человек сосредоточились у Шоле, в тоже время отряд Шарля де Боншана, одного из главных предводителей восстания занял Сен-Флоран. 11 апреля силы роялистов двинулись на Шемилье и в этот же день разбили встретившийся им корпус Беррюйэ, однако основные республики начали теснить роялистов отступивших сначала к Бопрео, а затем к Тифожу, где повстанцы встретились с отрядом крестьян Анри Ларошжаклена, который присоединился к роялистам и разбил республиканцев у Обье, после чего Боншан атаковал колонну Кетино у Лезобье и нанес республиканцам поражение. 16 апреля Кателино и д'Эльбе между Короном и Везеном встретили отряд Легонье, который был ими разбит в тот же день. 20 апреля объединенными силами д'Эльбе и Боншана была разгромлена колонна Ровилье. После отступления Беррюйэ, северо-восток Вандеи был освобожден от республиканских сил.

Однако, успехи на северо-востоке Вандеи были прямо противоположны неудачам вандейцев на юго-западе. Франсуа Шаррет не смог остановить наступление Буляра, к которому из Нанта спешил отряд Бейсера. В результате рассеивания дружины Шаррета, Бейсер занял город Леже и встретившись с колонной Буляра пробился к морскому побережью.

В тоже время армия роялистов совершала удачное наступление, освобождая города от республиканцев. Шатильон, Аржантон, Бресюир и Вийе пали под натиском Королевской Католической армии. 5 мая отряды роялистов разбили отряд Кетино у Туара и захватили 12 орудий и 6 тысяч ружей. Под Туаром к роялистам присоединились маркиз де Лескюр и епископ Агрский.

Вслед за тем вандейцы разделились на три отряда и двинулись на генерала Шальбо, стоявшего в равнинной Вандее с 10 тысячами солдат. Постепенно освобождая города от республиканцев (сначала, 9 мая вандейцы освободили Партене, а 13 мая — Шатеньере) и терявшие уставших от войны крестьян, вандейцы все еще имели в своей армии порядка 10 тысяч солдат, с которомы они предприняли попытку атаковать отряд республиканцев Шальбо у Фонтенэ, однако атака была отбита и вандейцы потеряли практически всю артиллерию и около 4 тысяч убитых. Однако жестокое поражение не обескуражило вандейцев и они вместе с войсками Боншана и Ларошжаклена перешли в наступление и у Фонтенэ нанесли поражение войскам Шальбо, захватив 40 орудий, большое число ружей, значительное количество боеприпасов и денег. Постепенно армия вандейцев освобождала города от республики. 7 июня был освобожден Дуэ, а в тоже время Кателино 11 июня нанес поражение республиканским войскам Мену и Сантера и освободил Сомюр. Республиканцы отступили к Туру, при этом потеряв около 3 тысяч человек.

6 мая, Шаррет имея в подчинении всего 500 человек овладел Сен-Коломбеном, а 7 мая, соединившись с отрядом Вриньо — Сен-Желесом, но 17 мая вандейцев постигла неудача, Шаррет был разбит Буларом у Палюо. Вскоре, после объединения вандейских сил на юго-запада Шаррет 19 июня овладел городом Машекуль, в котором взял в плен две тысячи человек и захватил 19 орудий. Однако успехи омрачила неудачная попытка захвата Нанта и гибели командующего Вандейской армией Жака Католино. Вместе с тем, дивизия Лабарольера выступила из Сомюра к Вийе выдвинула авангард к селению Корон, который был оброшен 17 июля к основным силам. которые на следующий день при Вийе были атакованы Пироном и разбиты, потеряв до 5 тысяч человек и 25 орудий. Но успех при Вийе омрачен был неудачей при Люсоне, где республиканцы под предводительством генерала Тенка разбили 30-тысячную армию вандейцев.

В тоже время вместо Кателино был избран д'Эльбэ, однако избрание д'Эльбэ сопровождалось большими раздорами в виду жестокости к республиканцам и протестантам.

Однако успехи роялистов омрачали состояние республиканцев, которые собрав мощные силы двинули на восставших, при этом некоторые республиканцы предлагали то взорвать Вандею, то предать её мечу и пламени, то с помощью воздушного шара истребить вандейцев удушливым газом. Однако наступление республиканцев было не удачным и вскоре лесистая часть Вандеи оказалась в руках у роялистов, однако из-за раздоров среди командующих Королевской Католической Армией, Шаррет ушёл в Леже, отказавшись помогать войскам в Вандее.

Неудачи против вандейцев заставили Конвент объединить два сильных отряда в Нанте и Шатенере и направить их концентрически вглубь Вандеи. Наступление продвигалось двумя колонами: Брестская дивизия двинулась на Монтегю и Тифож, Ла-Рошельская на Брессюир и Шатильон. 6 октября Боншан и д'Эльбэ потерпели поражение от Клебера, а 9 октября генерал Шальбо у Мулен-а-Севра нанес поражение Лескюру, Стофле и Ларошжаклену. В тот же вечер Вестерман занял Шатильон. В тоже время армия роялистов находилась у Шоле и уже 11 октября выбила республиканцев из Шатильона. Однако республиканцы хитростью проникли в Шатильон и подожгли город. Вскоре после этого, республиканцы из за разногласий между командующими армии роялистов разбили последних, которые потеряли 20% личного состава и двух своих командующих, д’Эльбе и Боншана, погибших в битве. Вскоре роялисты были обратно к Бопрео и Сен-Флорану.

После гибели д’Эльбе и Боншана, командование перешло к Ларошжаклену, который созвал военный совет, на котором умирающий Лескюр советовал идти к Нанту, в свою очередь принц де-Тальмон, надеясь поднять восстание в Бретани, хотел идти к Ренну. Ларошжаклен выступил на стороне принца и Эшель отправил две колонны, одну в на Варад, другую на Анжер. Остальная часть армии осталась в Вандее для предупреждения новых волнений.

23 октября вандейцы заняли Лаваль, где к ним присоединились 6 тысяч бретонских крестьян и направились в Антраму. Вандейцы разбив 25 октября Вестермана и уничтожив арьергард при Краоне оттеснили республиканцев к Ренну.

Надеясь войти в связь с английским флотом, крейсировавшим около берегов, Ларошжаклен 12 ноября прибыл к Авраншу. По пути роялисты заняли Эвре, Фужер, Понторсон и Сен-Жер. Из Авранша они двинулись к Гранвилю, чтобы овладеть им и ждать там помощи из Англии. Но Гранвиль был укреплен и оборонялся 5-тысячным гарнизоном под командованием генерала Пейра. Два штурма роялистов 14 и 15 ноября были отбиты со значительным для них уроном. В виду усиления республиканских сил крестьянами, вандейцам пришлось отступить в Авранш.

После поражения в Мане, многие вандейцы уже были готовы сложить оружие, однако зверства республиканцев в отношении мирных и пленных вандейцев заставили отказаться их от этого. 7 января 1794 года республиканцы с помощью транспортных судов овладели островом Нуармутье. При этом, казнив всех пленных вандейцев численностью до 1500 тысяч человек. В свою очередь командующий республиканскими войсками генерал Тюрро отправил против восставших 12 летучих отрядов, уничтожавших все на своем пути. После блистательной победы в Шоле Ларошжаклен вскоре погиб, будучи застреленным республиканским гренадером.

Тюрро отправив войска, полностью отрезал Вандею от внешнего мира. Республиканские силы в количестве 40 тысяч противостояли королевским в количестве 200 тысяч, однако те долго не могли объединить свои силы. В тоже время в марте 1794 года произошло восстание шуанов, которые присоединились к вандейцам.

В начале 1795 года генерал Канкло предложил Национальному Конвенту начать переговоры с вандейцами, которые окончились заключением мира в Ла-Жонэ 5 февраля 1795 года между народными представителями и Шареттом. По условиям договора Шаретт обязывался покориться республиканскому правительству и распустить войско. Взамен было обещано:

1. Вернуть конфискованное имущество их владельцам;
2. Освободить от рекрутского набора те департаменты (области), которые были ареной боевых действий;
3. Вывести из Вандеи республиканские войска;
4. Восстановить свободу исповедания католической религии и прочее.

В свою очередь, Стофле тоже заключил мир на тех же условиях в мае 1795 года.

Однако в конце июня 1795 года, за несколько недель до Киберонской экспедиции Шаррет, нарушив договор овладел несколькими постами и казнил пленных, в отместку за жестокое обращение республиканцев с мирными и вандейцами.

Однако успешные действия вначале войны закончились грандиозными проигрышами в конце её. Вандейцам не помогло ни восстание шуанов, ни помощь эмигрантов и Британии и постепенно войска Королевской Католической Армии терпели поражение. Вместе с тем, республиканцы совершали террор против населения Вандеи, казнив не только сдавшихся повстанцев, но и мирных жителей.

Война в Вандее и сопротивление христианских монархистов оказало огромное влияние на жителей Европы конца 18 века, в том числе и на граждан Российской Империи. Вот как писал прославленный русский генерал в своем письме защитникам Вандеи и лично Франсуа Шаретту:

"Герой Вандеи, знаменитый защитник веры твоих отцов и престола твоих государей - привет тебе! Да блюдет тебя всегда Сокрушающий брани и да предводит руку твою сквозь полки твоих многочисленных врагов и, назнаменованные перстом сего Бога мстителя, падут они, разсеянны, яко листья, возвеянные северным ветром! И вы, безсмертные вандейцы, верные хранители чести французов, достойные братья по оружию... возстановите храм Господа и престол наших государей!..

Храбрый Шаретт, честь французских рыцарей! Свет исполнен твоего имени, удивленная Европа созерцает тебя, а я - я удивляюсь тебе и приветствую тебя! Бог благословляет тебя, как некогда Давида, мстителя филистимлянам! Благоговей перед Его судьбами, лети, нападай, поражай, и победа пойдет по стопам твоим! Таковы обеты воина, поседевшаго на полях чести и всегда видевшаго победу венчающею уверенность в Бога победодавца! Слава Ему, ибо Он источник всякой славы!.."


И вот уже больше двух веков левые и либеральные представители обоих политических течений льют грязь на защитников Вандеи, однако у всех честных и порядочных патриотов жива память о тех, кто сражался против террористов за свою Родину в далекой Вандее в далеком 18 веке…

Сергей Попов

#история #Франция #история_Франции #французская_революция #Вандея #монархизм
Tags: #Вандея, #Франция, #история, #история_Франции, #монархизм, #французская_революция, Белая Идея, Информация к размышлению и обсуждению, История, Красный террор, По историческим местам
Subscribe

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Украинские партизаны: миф или реальность?

    В «незалежной» готовятся к партизанской войне против «агрессора» В Донбассе дело все больше движется к полномасштабной войне. Многократно…

  • Детоубийцы с тризубом на рукавах

    Фото: © "Известия" Если не знаешь, на чьей стороне в конфликте правда, посмотри, с какой стороны погибают дети. И защищай их. Это универсальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments