"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

О миссии РОВС

Членов Р.О.В. Союза объединяют далеко не одни профессиональные интересы. У них за спиной великое, незабываемое, трагическое государственное прошлое — вооруженной борьбы не столько за материальное, сколько за духовное достояние Отечества, за честь и достоинство 1000-летнего, светлого, священного облика России. В настоящем у них призрачная, неуютная, странническая, бобыльская, искалеченная жизнь. Скитание по чужим дворам, в чужих ролях. Но с непрестанной неизбывной, всепронизывающей, неусыпающей жгучей тоской, «ночью и днем все об одном»: о чаемом, грядущем воскресении подлинной, национальной России. Эта благороднейшая сердцевина Союза преображает его изнутри. Вместо простой, утилитарной корпорации — пред нами некий романтический орден, некий идейный организм с одухотворяющей его живой, коллективной душой. Она зародилась еще на орошенных кровью полях родной земли, развилась и сформировалась в лагерях Галлиполи, Лемноса, Чаталджи, в рудниках Перника, в гостеприимной Югославии и по всему земному шару за долгие горемычные десятилетия эмигрантских скитаний. (…)

Какое может быть сомнение в том, что самым генеральным носителем души нации служит государство, а самым характерным органом государства служит армия? Вот почему, когда мы в процессе борьбы потеряли и территорию, и население, из оставшихся с нами теней и обломков государственности самым существенным оказалась Армия. Но смертельная коса истории безжалостна. Она скосила и эту форму государственности. В следующем 1924 году генерал Врангель перелицевал армию в Обще-Воинский Союз. Исчезла по дипломатической необходимости форма, видоизменилась плоть, но сохранилось духовное ядро, духовная сущность коллектива.

Союз — прямой наследник и преемник Армии — наследовал и ее задачу: — хранение национальной души России. (…)

Да, «кровь — это жидкость особого рода». И то, что полито ею, приобретает качества, не поддающиеся перетолкованиям и лукавой переоценке. А потому — повторяю — не поддается переоценке и политический смысл воздвигнутого историей над фасадом Обще-Воинского Союза, его унаследованного от белых армий знамени. Это знамя не партийное, а общенациональное и непредрешенческое. Всей России, всем антибольшевицким партиям найдется под ним место. Похитить его в пользу одной партии было бы безуспешной попыткой исторической и политической подделки. А учинять загробную дуэль между республиканцем Корниловым и монархистом Кутеповым было бы величайшей государственной ересью, печальным государственным недомыслием. Тут уместно вспомнить слова Христовы о браке: «еже убо Бог сочета, человек да не разлучает». Разделить эти две символических фигуры, значит разорвать священное знамя Обще-Воинского Союза. А оно не выдумано никакой кружковщиной. Оно поднялось до уровня государственного. Оно освящено всероссийской кровью и принадлежит всей России.

Ни одна партия в отдельности, как партия, этой чести не удостоена историей. И эту честь и моральную привилегию Обще-Воинский Союз, даст Бог, сбережет до конца.

А.В. Карташов
Tags: Белое дело вчера и сегодня, Военный отдел, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments