Очередная неделя в истории России и мира подошла к концу. Чем она нам запомнилась и чего ожидать в ближайшем будущем?
В понедельник утром координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов подал заявку на проведение 6 мая "Марша миллионов за честную власть". Акцию планируется провести в виде шествия от Триумфальной площади по Тверской улице и митинга на Манежной площади. В Москву едут около пяти - семи тысяч людей из регионов, среди которых бывшие и действующие военнослужащие. Уже в течение двух месяцев противники власти очень серьёзно и ответственно готовятся к маршу, поскольку понимают, что от итогов этого мероприятия будет зависеть дальнейшая судьба нашей страны. Люди с белыми лентами развешивают их на остановках общественного транспорта, заборах и в местах массового скопления людей. По Москве активно распространяются агитки с призывом пойти на марш 6 мая. Кроме того, подаются заявки на проведения акций против образовательной реформы, не обойдётся без митингов протеста и "традиционный" коммунистический праздник 1 мая, только на этот раз вывести на улицы своих людей собираются и антикоммунисты, в частности либералы и националисты. Постепенно происходит консолидация всей оппозиции против Путина. День ото дня люди становятся всё более и более бескомпромиссными.
Чекистский режим ищет способы вернуть потерянное доверие граждан. В частности, Дмитрий Медведев помиловал Сергея Мохнаткина, который был задержан на Триумфальной площади 31 декабря 2009 г. по обвинению в избиении милиционера. Сам обвиняемый утверждал, что в милиции избивали его самого. Сначала Мохнаткина отпустили, но в июне 2010 г. арестовали снова, причём чекистским образом. Он был вызван на допрос по делу его избиения. На допросе его арестовали, а вскоре и осудили на 2,5 г. И вдруг в понедельник 23 апреля стало известно о том, что его помилуют! Что же получается? Человек отсидел по спорному обвинению 80% срока и вдруг за 8-9 месяцев до освобождения президент проявляет гуманность и отпускает его! Такие события говорят о том, что режим уже ничего не может придумать лучше и хитрее, для того чтобы улучшить своё лицо, а это… близкий признак заката.
Ещё одним таким признаком стало то, что мэр Москвы Сергей Собянин выделил три миллиона рублей военнослужащим контрактникам охранявшим митинги, проходившие в марте 2012 г. Власть не способна призвать под свои знамёна идеей, поэтому платит наёмникам за то, чтобы они охраняли навязываемый ею порядок. С одной стороны, для многих стран такое явление давно уже стало нормальным, но тот размах, с которым это делается, внушает мысль, что власть просто-напросто боится своих граждан. К майским праздникам в Москву стянули до 250 тысяч силовиков для охраны общественного порядка! Глава МВД Рашид Нургалиев объявил, что на праздничное дежурство будут выведены 213 тысяч полицейских, 14,5 тысячи военнослужащих внутренних войск и примерно столько же дружинников, частных охранников и курсантов. Власть пытается отгородиться от граждан стеной из нанятых ею за деньги вооружённых отрядов, поскольку наладить диалог с кипящей улицей иными методами уже не в состоянии.
Системная оппозиция пытается направить энергию улиц в правовое поле. В Москве прошли учредительные съезды сразу двух новых политических партий. Геннадий и Дмитрий Гудковы вместе с Ильёй Пономаревым учредили т. н. «Левый альянс», который, не смотря на своё название, является организацией социалистической, а не коммунистической ориентации, а известны борец за чистоту окружающей среды Олег Митволь формирует партию зелёных. Учитывая прошлое их создателей, вряд ли эти новые партии создаются в пику власти. Усиливающееся "партийное разнообразие" постепенно создаёт хаос в голове простого обывателя, а партийные игры политически дезориентирует его. Это то, что так нужно чекистско-нуворишской власти.
Вдобавок к этому усиливается хаос в региональном управлении. В волгоградской области усиливается конфликт местных элит и губернатора Сергея Боженова, который заступил на эту должность в феврале 2012 г. Предыдущего главу этого субъекта федерации уволили за то, что в его регионе «Единая Россия» показала чересчур низкий результат на выборах. В Астрахани, которой руководит Боженов, партия власти показала отличный результат, поэтому его и перенаправили в «проблемный» регион, однако это встретило жесточайшее сопротивление местной элиты. Стало известно, что Сергей, будучи мэром Астрахани мэром, отдавал земельные участки коммерческой фирме, в которой вместе со своей женой являлся соучредителем, а сразу после своего назначения он как раз получил право распоряжаться городской и областной землей. Междоусобные разборки российских чиновников являются признаками хаоса в коридорах государственной власти.
Не обошлось на неделе и без хороших новостей. В среду стало ясно, что Мосгордума планирует разработать закон, запрещающий пропаганду содомии среди несовершеннолетних. Вот только и тут есть одно очень важное но… инициатива в начале обсуждения нового закона принадлежит РОДИТЕЛЯМ, а не ВЛАСТЯМ. Москвичи обратили внимание на то, что в учебниках для полицейских, работающих с детьми, нет ясного осуждения одного из самых страшных грехов. Обсуждение между родителями и московскими парламентариями завершилось воистину революционным выводом: надо написать закон, запрещающий пропаганду среди несовершеннолетних не только нетрадиционной ориентации, но и любых сексуальных отношений. Вот это да! Ну, неужели достучались! "Будем над этим работать", - резюмировал спикер Думы Владимир Платонов. Дай Бог, чтобы этот закон приняли, и он смог эффективно работать. Однако гарантировать это никто не может. Время покажет, какими будут реальные результаты этой деятельности, и сможем ли мы воспитать в подрастающих поколениях такое священное понятие, как девственность. В этом заинтересован каждый из нас.
Под конец недели настроение подпортили сообщения о продолжении проведения мероприятий, направленных на развал нашей армии. В пятницу произошли перестановки в вооружённых силах. С должности главкома ВВС и военной службы был уволен генерал-полковник Александр Зелин, вслед за этим командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Чиркин был назначен Главнокомандующим сухопутными войсками. В том же указе Президент назначил генерал-полковника Александра Постникова-Стрельцова заместителем начальника Генштаба ВС России. На первый взгляд, в этом ничего особенного нет, но ничего не происходит просто так. Действия власти в последние дни говорят о том, что чекистский режим уже перестаёт доверять старым кадрам, предано служившим ему в течение 12 лет. Возрастающая волна митингов протеста требует быть бдительным, что рождает очередные изменения в ВС. Армия в любой момент должна быть готова предотвратить опасное для режима развитие событий, а значит, на руководящих должностях должны быть люди, которым власти могли бы полностью доверять. К сожалению, в нашей стране армия служит не нации, а поработившим страну чекистам. Перестановки, произошедшие как раз за полторы недели до «марша миллионов» не могут быть случайностью. Будем ждать дальнейших мер по превращению нашей страны в поле боя.
Между тем, российский Генштаб признал ядерную угрозу со стороны Ирана и КНДР. "Тот анализ, который мы проводили вместе с американцами, подтверждает, что да, <...> угроза существует," - заявил глава Генштаба Николай Макаров. В дальнейшем он добавил, что наибольшую угрозу ядерное оружие представляет в тех случаях, когда оно попадает в руки экстремистов. С одной стороны он прав, но тут есть несколько "но". Во-первых, складывается ощущение, что подобным шагом Москва хочет наладить отношения с Вашингтоном, попытаться вернуть более добропорядочное отношение американцев к себе. Первым шагом на этом пути было создание базы в Симбирске. Кремль как бы пытается заигрывать с американцами, показывая им свою лояльность. Во-вторых, решить эту проблему можно предоставлением этим странам определённых дипломатических или экономических дивидендов, а также чётких и ясных гарантий безопасности в обмен на заморозку ядерных программ. В этом вопросе абсолютно неприемлемо силовое давление т.к. оно приведёт к обратному результату, и будет провоцировать усиление напряженности. В настоящее время, отрицательный образ и действия Соединённых Штатов провоцируют Иран и КНДР на жёсткие действия и отказ от сотрудничества с международными организациями.
На этом фоне в мире обострилась геополитическая ситуация. Руководители США заявили о замене Ближнего Востока на Дальний в качестве геополитического приоритета. Это необходимо для сдерживания КНР. В отличие от невнятной позиции Москвы, Вашингтон ясно дал понять, что усиление Пекина противоречит его интересам. Х. Клинтон заявляет, что одной из ключевых задач США в ближайшее десятилетие станет значительное увеличение инвестиций в Азиатско-Тихоокеанский регион. Это усиление неизбежно отразиться на балансе сил. Сегодня американские морпехи, находящиеся в Персидском заливе уже могут нанести серьезный ущерб военной и гражданской инфраструктуре Ирана. В рамках новой стратегии пока заявлена передислокация 2,5 тыс. американцев на базу в Австралию. Ситуация в Азии постепенно меняется. Редакция Переклички в ближайшее время опубликует отдельный аналитический обзор этой проблемы.
Во Франции закончились президентские выборы. Победу в первом туре одержал Франсуа Олланд, набравший 29% голосов, его соперником в следующем туре станет действующий президент Николя Саркози, финишировавший с результатом в 27 %. Кандидат от националистов, Марин Ле Пен, заняла третье место, набрав 18% голосов. Как и предсказывалось, чуда не произошло, но уже в середине недели Саркози выступил с заявлением, призывающим к борьбе с ростом иммиграции! Больше того, было объявлено о восстановлении границы между Францией и Германией для того, чтобы пресекать переезд нелегалов из Южной Европы. Этот популистский ход необходим действующему президенту во втором туре. Коммунисты и зелёные уже объявили о том, что собираются поддерживать социалистов. В этих условиях единственной опорой для Саркози являются националисты. Если Президенту не удастся завоевать голоса избирателей Ле Пена, к власти во Франции придут социалисты, и тогда с мечтами о возрождении страны можно будет распрощаться на долгие годы. Однако проамериканская антинациональная и капитулянская политика, которую проводил Саркози во время своего пребывания у власти, разочаровала националистов уже давно. Франция сейчас находится в такой же ситуации, в какой находилась наша страна в 1996 г. Тогда либеральное правительство Ельцина сделало всё возможное, чтобы запугать население красной угрозой, которая тогда не была фантомом, и тем самым представить себя в качестве единственных защитников нации. Отечественные избиратели купились на либеральный обман. Через две недели мы узнаем, не попадутся ли в такой же капкан французы.
Так закончилась очередная неделя. На следующей неделе мы узнаем об итогах первомайских митингов и последних приготовлениях к «маршу миллионов». Вполне возможно, что она запомнится нам надолго, поживём-увидим.
Редакция Переклички
В понедельник утром координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов подал заявку на проведение 6 мая "Марша миллионов за честную власть". Акцию планируется провести в виде шествия от Триумфальной площади по Тверской улице и митинга на Манежной площади. В Москву едут около пяти - семи тысяч людей из регионов, среди которых бывшие и действующие военнослужащие. Уже в течение двух месяцев противники власти очень серьёзно и ответственно готовятся к маршу, поскольку понимают, что от итогов этого мероприятия будет зависеть дальнейшая судьба нашей страны. Люди с белыми лентами развешивают их на остановках общественного транспорта, заборах и в местах массового скопления людей. По Москве активно распространяются агитки с призывом пойти на марш 6 мая. Кроме того, подаются заявки на проведения акций против образовательной реформы, не обойдётся без митингов протеста и "традиционный" коммунистический праздник 1 мая, только на этот раз вывести на улицы своих людей собираются и антикоммунисты, в частности либералы и националисты. Постепенно происходит консолидация всей оппозиции против Путина. День ото дня люди становятся всё более и более бескомпромиссными.
Чекистский режим ищет способы вернуть потерянное доверие граждан. В частности, Дмитрий Медведев помиловал Сергея Мохнаткина, который был задержан на Триумфальной площади 31 декабря 2009 г. по обвинению в избиении милиционера. Сам обвиняемый утверждал, что в милиции избивали его самого. Сначала Мохнаткина отпустили, но в июне 2010 г. арестовали снова, причём чекистским образом. Он был вызван на допрос по делу его избиения. На допросе его арестовали, а вскоре и осудили на 2,5 г. И вдруг в понедельник 23 апреля стало известно о том, что его помилуют! Что же получается? Человек отсидел по спорному обвинению 80% срока и вдруг за 8-9 месяцев до освобождения президент проявляет гуманность и отпускает его! Такие события говорят о том, что режим уже ничего не может придумать лучше и хитрее, для того чтобы улучшить своё лицо, а это… близкий признак заката.
Ещё одним таким признаком стало то, что мэр Москвы Сергей Собянин выделил три миллиона рублей военнослужащим контрактникам охранявшим митинги, проходившие в марте 2012 г. Власть не способна призвать под свои знамёна идеей, поэтому платит наёмникам за то, чтобы они охраняли навязываемый ею порядок. С одной стороны, для многих стран такое явление давно уже стало нормальным, но тот размах, с которым это делается, внушает мысль, что власть просто-напросто боится своих граждан. К майским праздникам в Москву стянули до 250 тысяч силовиков для охраны общественного порядка! Глава МВД Рашид Нургалиев объявил, что на праздничное дежурство будут выведены 213 тысяч полицейских, 14,5 тысячи военнослужащих внутренних войск и примерно столько же дружинников, частных охранников и курсантов. Власть пытается отгородиться от граждан стеной из нанятых ею за деньги вооружённых отрядов, поскольку наладить диалог с кипящей улицей иными методами уже не в состоянии.
Системная оппозиция пытается направить энергию улиц в правовое поле. В Москве прошли учредительные съезды сразу двух новых политических партий. Геннадий и Дмитрий Гудковы вместе с Ильёй Пономаревым учредили т. н. «Левый альянс», который, не смотря на своё название, является организацией социалистической, а не коммунистической ориентации, а известны борец за чистоту окружающей среды Олег Митволь формирует партию зелёных. Учитывая прошлое их создателей, вряд ли эти новые партии создаются в пику власти. Усиливающееся "партийное разнообразие" постепенно создаёт хаос в голове простого обывателя, а партийные игры политически дезориентирует его. Это то, что так нужно чекистско-нуворишской власти.
Вдобавок к этому усиливается хаос в региональном управлении. В волгоградской области усиливается конфликт местных элит и губернатора Сергея Боженова, который заступил на эту должность в феврале 2012 г. Предыдущего главу этого субъекта федерации уволили за то, что в его регионе «Единая Россия» показала чересчур низкий результат на выборах. В Астрахани, которой руководит Боженов, партия власти показала отличный результат, поэтому его и перенаправили в «проблемный» регион, однако это встретило жесточайшее сопротивление местной элиты. Стало известно, что Сергей, будучи мэром Астрахани мэром, отдавал земельные участки коммерческой фирме, в которой вместе со своей женой являлся соучредителем, а сразу после своего назначения он как раз получил право распоряжаться городской и областной землей. Междоусобные разборки российских чиновников являются признаками хаоса в коридорах государственной власти.
Не обошлось на неделе и без хороших новостей. В среду стало ясно, что Мосгордума планирует разработать закон, запрещающий пропаганду содомии среди несовершеннолетних. Вот только и тут есть одно очень важное но… инициатива в начале обсуждения нового закона принадлежит РОДИТЕЛЯМ, а не ВЛАСТЯМ. Москвичи обратили внимание на то, что в учебниках для полицейских, работающих с детьми, нет ясного осуждения одного из самых страшных грехов. Обсуждение между родителями и московскими парламентариями завершилось воистину революционным выводом: надо написать закон, запрещающий пропаганду среди несовершеннолетних не только нетрадиционной ориентации, но и любых сексуальных отношений. Вот это да! Ну, неужели достучались! "Будем над этим работать", - резюмировал спикер Думы Владимир Платонов. Дай Бог, чтобы этот закон приняли, и он смог эффективно работать. Однако гарантировать это никто не может. Время покажет, какими будут реальные результаты этой деятельности, и сможем ли мы воспитать в подрастающих поколениях такое священное понятие, как девственность. В этом заинтересован каждый из нас.
Под конец недели настроение подпортили сообщения о продолжении проведения мероприятий, направленных на развал нашей армии. В пятницу произошли перестановки в вооружённых силах. С должности главкома ВВС и военной службы был уволен генерал-полковник Александр Зелин, вслед за этим командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Чиркин был назначен Главнокомандующим сухопутными войсками. В том же указе Президент назначил генерал-полковника Александра Постникова-Стрельцова заместителем начальника Генштаба ВС России. На первый взгляд, в этом ничего особенного нет, но ничего не происходит просто так. Действия власти в последние дни говорят о том, что чекистский режим уже перестаёт доверять старым кадрам, предано служившим ему в течение 12 лет. Возрастающая волна митингов протеста требует быть бдительным, что рождает очередные изменения в ВС. Армия в любой момент должна быть готова предотвратить опасное для режима развитие событий, а значит, на руководящих должностях должны быть люди, которым власти могли бы полностью доверять. К сожалению, в нашей стране армия служит не нации, а поработившим страну чекистам. Перестановки, произошедшие как раз за полторы недели до «марша миллионов» не могут быть случайностью. Будем ждать дальнейших мер по превращению нашей страны в поле боя.
Между тем, российский Генштаб признал ядерную угрозу со стороны Ирана и КНДР. "Тот анализ, который мы проводили вместе с американцами, подтверждает, что да, <...> угроза существует," - заявил глава Генштаба Николай Макаров. В дальнейшем он добавил, что наибольшую угрозу ядерное оружие представляет в тех случаях, когда оно попадает в руки экстремистов. С одной стороны он прав, но тут есть несколько "но". Во-первых, складывается ощущение, что подобным шагом Москва хочет наладить отношения с Вашингтоном, попытаться вернуть более добропорядочное отношение американцев к себе. Первым шагом на этом пути было создание базы в Симбирске. Кремль как бы пытается заигрывать с американцами, показывая им свою лояльность. Во-вторых, решить эту проблему можно предоставлением этим странам определённых дипломатических или экономических дивидендов, а также чётких и ясных гарантий безопасности в обмен на заморозку ядерных программ. В этом вопросе абсолютно неприемлемо силовое давление т.к. оно приведёт к обратному результату, и будет провоцировать усиление напряженности. В настоящее время, отрицательный образ и действия Соединённых Штатов провоцируют Иран и КНДР на жёсткие действия и отказ от сотрудничества с международными организациями.
На этом фоне в мире обострилась геополитическая ситуация. Руководители США заявили о замене Ближнего Востока на Дальний в качестве геополитического приоритета. Это необходимо для сдерживания КНР. В отличие от невнятной позиции Москвы, Вашингтон ясно дал понять, что усиление Пекина противоречит его интересам. Х. Клинтон заявляет, что одной из ключевых задач США в ближайшее десятилетие станет значительное увеличение инвестиций в Азиатско-Тихоокеанский регион. Это усиление неизбежно отразиться на балансе сил. Сегодня американские морпехи, находящиеся в Персидском заливе уже могут нанести серьезный ущерб военной и гражданской инфраструктуре Ирана. В рамках новой стратегии пока заявлена передислокация 2,5 тыс. американцев на базу в Австралию. Ситуация в Азии постепенно меняется. Редакция Переклички в ближайшее время опубликует отдельный аналитический обзор этой проблемы.
Во Франции закончились президентские выборы. Победу в первом туре одержал Франсуа Олланд, набравший 29% голосов, его соперником в следующем туре станет действующий президент Николя Саркози, финишировавший с результатом в 27 %. Кандидат от националистов, Марин Ле Пен, заняла третье место, набрав 18% голосов. Как и предсказывалось, чуда не произошло, но уже в середине недели Саркози выступил с заявлением, призывающим к борьбе с ростом иммиграции! Больше того, было объявлено о восстановлении границы между Францией и Германией для того, чтобы пресекать переезд нелегалов из Южной Европы. Этот популистский ход необходим действующему президенту во втором туре. Коммунисты и зелёные уже объявили о том, что собираются поддерживать социалистов. В этих условиях единственной опорой для Саркози являются националисты. Если Президенту не удастся завоевать голоса избирателей Ле Пена, к власти во Франции придут социалисты, и тогда с мечтами о возрождении страны можно будет распрощаться на долгие годы. Однако проамериканская антинациональная и капитулянская политика, которую проводил Саркози во время своего пребывания у власти, разочаровала националистов уже давно. Франция сейчас находится в такой же ситуации, в какой находилась наша страна в 1996 г. Тогда либеральное правительство Ельцина сделало всё возможное, чтобы запугать население красной угрозой, которая тогда не была фантомом, и тем самым представить себя в качестве единственных защитников нации. Отечественные избиратели купились на либеральный обман. Через две недели мы узнаем, не попадутся ли в такой же капкан французы.
Так закончилась очередная неделя. На следующей неделе мы узнаем об итогах первомайских митингов и последних приготовлениях к «маршу миллионов». Вполне возможно, что она запомнится нам надолго, поживём-увидим.
Редакция Переклички