"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Сухопутные войска США подготовятся к полномасштабным конфликтам


Армия США обладает серьезным боевым потенциалом, но он может не соответствовать всем задачам обозримого будущего. На фоне ухудшения отношений с Россией и Китаем американское командование рассматривает возможность модернизации сухопутных войск. О подобных планах в прошлый вторник рассказал министр армии Марк Эспер. Подобные заявления высокопоставленного чиновника представляют большой интерес, а также могут быть поводом для опасений.

По словам министра
16 апреля министр армии М. Эспер выступил с докладом о развитии сухопутных войск. Он напомнил, что армия планирует отказаться от различных программ и проектов в пользу развития приоритетных направлений. Так, по результатам прошлогодних проверок решено сократить или закрыть 200 программ. Благодаря этому высвободится 25 млрд. долларов для финансирования иных проектов.

В недавнем прошлом армию оптимизировали для участия в локальных конфликтах и в борьбе с международным терроризмом, поставив ей необходимую материальную часть и изменив ее структуру. Теперь планируется заняться новой модернизацией, которая позволит США быть готовыми к конфликту высокой интенсивности с Китаем или Россией. Среди прочего, это требует отказаться от одних образцов в пользу других. При этом необходима разработка некоторых новых изделий.

В существующей Стратегии национальной безопасности США приоритет локальных конфликтов снижен, а основное внимание уделяется противостоянию с другими сверхдержавами. В связи с этим ведется разработка новых планов по развитию сухопутных войск. Новая доктрина для армии появится через 12-18 месяцев. Часть взглядов на эту проблему неделю назад раскрыл министр армии.

Для высвобождения финансов армия сократит несколько текущих программ. В первую очередь, планируется уменьшить расходы на модернизацию вертолетов CH-47 Chinook. Также сократят закупки броневиков JLTV, а вместе с тем уменьшат и парк такой техники в войсках. Количество техники после сокращений еще не определено. Любопытно, что планы по вертолетам и броневикам прямо связаны. Так, модификация вертолета CH-47 Block II с повышенной грузоподъемностью была необходима для перевозки машин JLTV, созданных для работы в Ираке и Афганистане. Сокращение присутствия в горячих точках позволяет уменьшить парки.

Вместо модернизации старых вертолетов CH-47 предлагается разработать замену для них – в рамках программы Future Vertical Lift. По результатам этого проекта армия желает получить некий аналог конвертоплана V-22 Osprey с иными возможностями.



Необходимо развивать артиллерийские системы, прежде всего большой дальности, а также создавать ракетные комплексы по типу Long Range Precision Fires. Высокоточные ракетные и артиллерийские системы, в частности, могут применяться для противодействия китайским военно-морским силам. Также необходимо развивать сферу противовоздушной и противоракетной обороны. Армия желает создать новые системы связи и управления, отвечающие требованиям будущего.

Армия США планирует работать в условиях активной деятельности российской и китайской ПВО, для чего ей необходима соответствующая техника. М. Эспер отметил, что у его ведомства сейчас нет универсального разведывательно-ударного вертолета, и его нужно создать, поскольку «Чинуки» не справятся с такими задачами.

Параллельно должна выполняться модернизация существующих образцов, систем и комплексов. Министр считает необходимым восстановление достаточного парка сухопутных боевых бронированных машин основных классов. Также необходимо создать новые стратегии применения войск, отвечающие требованиям времени.



По результатам грядущих преобразований и закупок, сухопутные войска США смогут решать все актуальные задачи. Они сохранят необходимый потенциал для участия в конфликтах низкой интенсивности, но при этом восстановят возможности для полномасштабных войн. Все это, как утверждается, будет ответом на «растущую угрозу» со стороны России и Китая.

Запас времени
Следует отметить, что планы по модернизации и оптимизации армии США не являются новостью. Подобные планы появились до утверждения Стратегии национальной безопасности, а в 2017 году командование определило шесть основных программ, на которых строится развитие армии в будущем. В этот список входит разработка новых бронемашин (программа NGCV), ракетно-артиллерийских систем (LRPF) и транспортных вертолетов (FTV), а также кардинальная модернизация боевой экипировки солдата. До 2024 года на все эти программы уйдет более 50 млрд. долларов.

Модернизация армии необходима для восстановления ее потенциала в контексте полномасштабных конфликтов. В качестве вероятных противников в войне будущего рассматриваются Россия и Китай. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Две страны заняты развитием своих экономик и армий, что представляет известную угрозу интересам США.

В феврале этого года М. Эспер уже поднимал тему развития российской и китайской армии. По его словам, в обозримом будущем страны-конкуренты достигнут наивысших своих военных возможностей, и к этому следует готовиться. По оценке министра армии США, в 2028 году достигнет своего пика развитие российских вооруженных сил. В 2030-м на максимальные показатели выйдет Китай.



Министр указал, что, несмотря на солидный запас времени, готовиться к таким событиям нужно уже сейчас. Закладываемое сейчас «новое поколение армии США» покажет себя в следующие десятилетия – если ему придется сражаться с Китаем и Россией.

Ответ вероятного противника
Сухопутные войска США будут модернизироваться для участия в гипотетическом конфликте с Россией или Китаем, которые в ближайшие годы построят максимально сильные армии. Очевидно, что для решения таких задач Соединенным Штатам придется приложить особые усилия. Особенно с учетом того, что вероятный противник уже располагает достаточно развитыми вооруженными силами.

Рассматривая соотношение армий США и других стран, необходимо учесть, что сухопутное противостояние с Китаем или Россией возможно лишь в нескольких регионах. Также нужно помнить, что США могут действовать совместно со странами-союзниками. Наконец, сухопутные войска не могут работать в отрыве от других родов войск и видов вооруженных сил. Тем не менее, они оказываются ключевым компонентом армии в целом.

Министерство армии планирует сокращать парк бронеавтомобилей в пользу другой техники для перевозки пехоты. Также будет продолжаться модернизация танков. На все это вероятный противник может ответить собственными танками и противотанковыми системами всех видов. Новые транспортные и разведывательно-ударные летательные аппараты рискуют встретиться с современными средствами противовоздушной обороны. Прочие перспективные образцы тоже не останутся без ответа.

Участие в гипотетическом конфликте с Россией для США затрудняется несколькими основными факторами. В первую очередь, это развитая эшелонированная система ПВО и ПРО. Наличие объектовой и войсковой ПВО резко затрудняет работу ВВС и армейской авиации противника. Зарубежные источники нередко указывают на способность России организовать полноценную зону A2/AD.

Важнейшим фактором, влияющим на развитие сухопутного (или иного другого) конфликта является наличие тактического и стратегического ядерного оружия.



Участие сухопутных войск в войне с Китаем затрудняется по географическим причинам. В остальном армию США могут ждать те же проблемы, что и в случае с боевыми действиями против России. Также возможны другие затруднения, связанные с логистикой и наличием у Китая развитого флота.

Выгоды и проблемы
Военно-политическая обстановка в мире меняется, и армия Соединенных Штатов намерена развиваться с учетом новых угроз и вызовов. После длительной борьбы с терроризмом и участия в локальных конфликтах она планирует перестроиться в соответствии с требованиями полномасштабных войн. По очевидным причинам, в качестве возможных противников рассматриваются Китай и Россия. С учетом их потенциала министерство армии США разрабатывает новые планы и доктрины.

Очевидно, что все планируемые меры направлены на сдерживание вероятного противника. Использование своих возможностей для нападения на него не имеет смысла. Специфика гипотетических конфликтов и потенциал противника таковы, что любая подобная война грозит Соединенным Штатам самыми суровыми последствиями. В то же время, развитие армии и разработка новых программ требуют финансирования, и его освоение является весьма полезным и интересным процессом.

Есть все основания полагать, что новая модернизация сухопутных войск США связана не только с необходимостью поддержания требуемой обороноспособности, но и с финансовыми или иными интересами различных лиц и организаций. Впрочем, одним из итогов такой программы действительно станет появление новых образцов военной техники и общее усиление армии.

Кирилл Рябов

#аналитика #США #вооруженныесилы #военныйконфликт #вооружение #армия #военноедело #угроза #противник #противостояние
Tags: #США, #аналитика, #армия, #военноедело, #военныйконфликт, #вооружение, #вооруженныесилы, #противник, #противостояние, #угроза, Военный отдел, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments