"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Две пули для Павелича

Как известно, смерть главы хорватских националистов-усташей Анте Павелича явилась последствием покушения на него в Аргентине в 1957 году, когда неизвестный расстрелял его на улице из револьвера. Но сравнительно недавно выяснилось, что это было делом рук сербских четников, а имя стрелявшего в усташского поглавника – Благое Йовович, четник из Черногории.

Пятнадцать лет до этого Павелич заявлял перед своими приверженцами: "Плох тот усташ, кто не сможет ножом извлечь ребенка из утробы матери". На территории получившей независимость Хорватии проживало два миллиона православных сербов, в отношении которых усташи исполняли свою программу: "треть сербов уничтожить, треть изгнать, остальных – окатоличить", и именно Павелич был главным виновником гибели сотен тысяч мужчин, женщин и детей, умерщвленных самым жестоким образом.

Когда в апреле 1941 года гитлеровская Германия обрушилась на королевство Югославию, 19-летний Благо – Благое Йовович из села Косич находился на военной службе в Струмице, на границе с Грецией. После поражения югославской армии в короткой Апрельской войне он вернулся в родные места, а с приходом туда оккупантов-итальянцев вступил в партизанский отряд. Но как только коммунистические лидеры партизан начали борьбу с четническим воеводой Байей Станишичем, Благое бросил их и ушел к четникам. До осени 1944 года он воевал в Белопавличской военно-четнической бригаде, командантом которой был его старший брат Яков Йовович, морской офицер.

Два года спустя, пребывая в лагере беженцев на итальянской территории, Благое узнал, что в Италии прячется под ложным именем усташский поглавник – Анте Павелич, нашедший убежище в Риме при помощи католической церкви. Уже тогда Йовович решил разыскать злодея и покарать его.

А в 1947 году оба они оказываются за океаном, в далекой Аргентине, давшей приют и хорватам, и сербам, бежавшим из Югославии от титовских коммунистов. На вывезенное из Европы золото Павелич купил себе виллу в Ломас-де-Паламор, пригороде Буэнос-Айреса, а Благое Йовович в то же время работал в Буэнос-Айресе каменотесом, официантом, матросом, торговцем. Он был благотворителем церковной общины "Святой Савва", одним из основателей объединения четников-ветеранов "Дража Михайлович" и членом правления культурного клуба "Негош".

После войны католическая Аргентина приняла до двадцати тысяч хорватов, в то время как сербская община была невелика – основной поток четнической эмиграции пришелся на США. Лидером четников в Аргентине являлся Яков Йовович. Он-то в 1957 году и составил план покушения на Павелича, когда через одного итальянского генерала ему удалось выяснить, где и под каким именем скрывается глава усташей.

За дело взялись Благое Йовович и Мило Кривокапич. Датой ликвидации был выбран день, когда хорватская диаспора праздновала в Буэнос-Айресе годовщину провозглашения усташами Независимой державы Хорватии.

Вечером 10 апреля 1957 года (интересный момент: ликвидация Павелича была запланирована на 9 апреля, чтобы заодно испортить усташам празднование годовщины провозглашения НДХ, но тот день поглавник провел с женой и дочерью, на глазах которых четники не захотели проливать его кровь) Благо и Мило подкараулили Анте Павелича в Ломас-де-Паламор, когда тот выходил из омнибуса в ста метрах от собственного дома. Почувствовав угрозу, поглавник бросился в бегство, а Йовович кинулся вслед за ним, на ходу стреляя из револьвера. С небывалым для пожилого возраста проворством Павелич уклонялся от выстрелов, прыгая из стороны в сторону. Но две пули из пяти попали ему в руку и в плечо. Крича от боли, он упал. На шум выскочили охранники Павелича, которые находились во дворе виллы. Четники скрылись, им удалось избежать ареста.

Вскоре после этого покушения, опасаясь за свою жизнь, Павелич бежал с семьей в Испанию, даже не закончив лечения. В Испании проживало много усташей, и среди них – Макс Лубурич, начальник лагеря смерти в Ясеновце, ставшего символом истребления сербов в Хорватии. Спустя два года здоровье поглавника резко ухудшилось из-за полученных ран и диабета. Немецкий профессор в клинике Мадрида попытался вновь прооперировать его ранения, но не успел – пациент умер.

Благое Йовович побывал в Черногории в 1999 году, единожды за пятьдесят пять лет и за несколько месяцев до своей смерти. Он посетил село Косич, могилы предков и православный монастырь Острог, где встретился с митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием Радовичем, которому первому рассказал о себе как о "человеке, который убил Павелича".

Михайло Ворон

#Сербия #Хорватия #четники #усташи #Балканы #Югославия #ВтораяМироваявойна #покушение #кара
Tags: #Балканы, #ВтораяМироваявойна, #Сербия, #Хорватия, #Югославия, #кара, #покушение, #усташи, #четники, История, По историческим местам, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment