"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Зачем стране Национальная гвардия?

2 апреля в прессе появилась заметка (со ссылкой на неназванный источник в Минобороны РФ) о создании нового для страны подразделения – Национальной гвардии. Однако уже вечером того же дня пресс-служба Путина подобное заявление опровергла.

То, что это незапланированная утечка информации – сомнений не вызывает. Но зачем в РФ новое подразделение, которого ни в Русской Императорской Армии, ни даже в РККА не было? Для точности, привожу ссылку на полную статью-источник.

Заявленная цель создания НГ – защита конституционного строя. Основу новой структуры составят войска МВД. К ним добавляются части ВДВ (легкие воздушно-десантные соединения, оснащенные штатными бронеавтомобилями). Сухопутные войска выставляют горные мотострелковые бригады. Роль ядра и главной ударной группировки берут на себя подключаемые части спецназа ГРУ. Кроме этого, к НГ присоединяется недавно созданная военная полиция. Какие подразделения выставят ВВС и ВМФ – пока неизвестно. Численность НГ будет доведена до 300-400 тыс. человек, и это параллельно с сокращением личного состава армии и флота до 800 тыс. солдат и офицеров. Новая структура будет подчиняться непосредственно президенту.

В отдельности, каждая составляющая НГ, не является чем-то необычным. Но вместе…

Особого внимания заслуживает тройка ВДВ - горнострелковые бригады – спецназ ГРУ. Мобильные подразделения ВДВ позволяют Национальной гвардии быстро и гибко накрывать разрозненные точки сопротивления. Горнострелковые бригады, вооружённые лёгким оружием и подготовленные к действиям в горах, идеально подходят для действий в… городах. Практически схожие условия (ограниченная видимость, узкие маршруты передвижения, опасность засады сверху ущелья или перевала) – всё это позволяет этим подразделениям легко переучиться для ведения боя в городе. Отсутствие тяжёлого снаряжения позволяет горнострелковым частям использовать транспорт ВДВ (основные средства перемещения НГ – военно-транспортные самолёты, вертолёты, лёгкие бронетранспортёры) А спецназ ГРУ становится идеальным средством для быстрого захвата труднодоступных и важных целей (штабы, бункеры и т.д.)

Второй важный компонент – военная полиция. Как было объявлено ранее, её задачей является охрана правопорядка в армии. Национальная гвардия с военной полицией, отделённая от остальной армии и подчинённая президенту, превращается в инструмент для контроля над ВС страны. На случай отказа выполнять приказ.

Раз НГ создаётся для контроля армии, то вполне логично, что гвардия будет состоять почти целиком из контрактников. Большие деньги – отличный стимул для солдата выполнять какие угодно приказы. Призывники подобным послушанием похвастаться не могут.

Зачем это всё делается? По словам источника прессы, сегодня основная боевая нагрузка приходится на войска МВД, в то же время как части сухопутных сил страны практически бездействуют и впустую проедают бюджет армии. Источник выражает озабоченность общим ходом войны на Кавказе, и, по его мнению, подобная структура создаётся именно для привлечения большего числа ВС для противодействия моджахедам. Это объяснение высосано из пальца: в войне на Кавказе армия и так задействована, так что для подключения других частей нет нужды создавать новую структуру и вносить сумятицу в управление армией.

Такой необычный состав новой силовой структуры показывает её истинное имя - КАРАТЕЛЬНАЯ АРМИЯ. По сути, идёт разворот наиболее боеспособных частей армии с обороны страны на внутренние дела: против своего народа и остальной части ВС. СОЗДАНИЕ НГ – ЭТО ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕКИСТСКО-НУВОРИШСКОЙ ВЛАСТЬЮ СВОЕГО ЦЕНТРА СИЛЫ В НАДВИГАЮЩЕЙСЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ. А это – тревожный сигнал, как для оппозиции, так и для нас. Созданием НГ власть рискует начать процесс спешного сколачивания центров силы вокруг праволиберального блока, националистов с профашистами, коммунистов и т.д.

Отдельный вопрос – само название "Национальная Гвардия". Тут ярко проявляется мародёрский характер нынешней власти. Подобная структура начала строиться ещё в 1991 г. вокруг участников сопротивления ГКЧП. Были созданы организации в Москве и Санкт-Петербурге. Задачей той Национальной Гвардии было недопущение коммунистического реванша и дальнейшее развитие ситуации 1991 г. до логического конца – полного отстранения старой советской элиты от власти и остановки развала страны. Спешно перекрашивающаяся элита сразу увидела угрозу в создании НГ, и поэтому Ельцин принял меры: организация была накрыта, а члены арестованы. Однако дело до суда не дошло – ещё недавно эти люди были представлены героями, а теперь их на скамью сажать?

Кроме создания Национальной гвардии, власть принимает другое решение: формирование частных армий. Как упоминается, большое внимание в них будет уделяться сотрудничеству с иностранными частными армиями, а также привлечению международных наёмнических организаций. По сути – это "латышские стрелки v2.0", по-другому это никак не назвать.

Остаётся только надеяться, что власти образумятся и не станут толкать страну к новой Смуте. Если же этого не случится – гражданская война станет неминуемой, и нам всем придётся к этому готовиться…

РОВС
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments