"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Хроника недели. 16-22 апреля

Уходящая Светлая Седмица прошла несколько необычно. Но об этом поподробнее.

Коммунисты на этой неделе, как и на прошлых двух, задавали тон митингового движения. Недавно прошли акции протеста КПРФ и "Левого фронта" против базы НАТО в Симбирске. В целом, митинги в нашей стране несколько утихли на время, однако все участвующие в них стороны массово готовятся к "празднику труда" и инаугурации Путина. Профсоюзы уже согласовали 100-тысячное шествие в Москве. Но вот национал-профашистам всех мастей мэрия отказала.

Ну а каковы итоги протестного движения за прошедшее время? Центр социально-трудовых прав опубликовал по этому поводу статистику. Среди известных нам фактов особого внимания заслуживают три: по сравнению с предыдущими годами резко выросло число экономических забастовок и остановок работы, рост социальной напряжённости превысил 40% (такой показатель был только в 1990-1993 гг.) и продолжает резко расти, к сентябрю этого года прогнозируется увеличение только экономических стачек до 40-50 в месяц.

Такая неутешительная статистика говорит одно: мощный социальный взрыв в нашей стране УЖЕ НА ПОРОГЕ. И политическое митинговое движение, по сравнению с ним, покажется тихим мирным шествием.

И власть принимает соответствующие шаги. От создания Национальной гвардии до пропагандистских уловок РПЦ МП. 22 апреля у Храма Христа Спасителя прошёл молебен в защиту Веры. Конечно, противостоять вандалам и воинствующим безбожникам надо. Однако Московская патриархия по-прежнему ставит в ряд с ними тех, кто предупреждает народ о нечестии нынешней РПЦ и о необходимости обращения к Истине. МП ставит знак равенства между вопросами лично к патриарху и нападками на саму Церковь. По сути, идёт подмена понятий: Церковь рассматривается не во всей своей Полноте, а только как духовенство. А непогрешимость Церкви переносится на самого патриарха, и поэтому, по логике РПЦ, "предъявлять ему обвинения во лжи и стяжательстве является грехом". Это уже чистейший папизм, тут уже недалеко и до "русского Ватикана" на месте Храма Христа Спасителя.

Следующий шаг властей, принятый 18 апреля – создание в Следственном комитете "антиполицейского" подразделения, которое должно заниматься уголовными делами в отношении сотрудников полиции. Официально, это мера для постепенного наведения порядка во внутренних органах. Однако в последнее время СК постепенно наращивает силу, и по своим полномочиям уже сравнялся с американским ФБР. Усиление СК связано с тем, что реформа МВД провалилась, увеличение полномочий полиции не дало нужного эффекта. По сути, расширяя влияние СК, власть постепенно сужает защитный барьер вокруг себя. Главный залог надёжности органов для нынешней власти – повязывание со своими преступными делами. Закрепить огромный полицейский аппарат только взятками не получилось, вдобавок вся система МВД просто съедена коррупцией. Поэтому власть создаёт новые органы, с широкими полномочиями, небольшим и узким штатом, тесно связанные с самой элитой. В целом, вся система РФ постепенно теряет свои признаки государственности и превращается в один из центров силы надвигающейся гражданской войны.

Естественно, что власть всё это прекрасно понимает, и поэтому старается прибрать к своим рукам как можно больше. 20 апреля было анонсировано создание госкомпании Сибири и Дальнего Востока. Этому событию редакция Переклички посвятит особый аналитический обзор, который выйдет в ближайшие дни.

"Развал экономики РФ становится всё более заметным" – огласил свой вердикт на этой неделе Всемирный банк. Согласно его докладу, с 2000 до 2008 г. в РФ происходила постепенная замена несырьевого экспорта на поставки нефти и газа при нулевом росте суммарного экспорта страны. После этого начался его рост. На декабрь 2011 г. доля сырьевого экспорта составила 72%! Разумеется, что в случае дефицита бюджета, чекистско-нуворишская власть усилит добычу углеводородов. Что и происходит сейчас, когда бюджетные эксперименты провалились, а власти никак не могут закрыть дыру в несколько десятков млрд. рублей. Однако надежду для элиты РФ подаёт возможность войны с Ираном, т.к. уже сейчас резкое увеличение российских поставок нефти никак не отразилось на ценах на неё.

В СНГ, как ни странно, жизнь шла несколько тише. Но Белоруссия по-прежнему ведёт дипломатическую войну с ЕС. В понедельник власти страны объявили о начале выпуска политзаключённых из тюрем. Однако праздник ликующим "змагарам" были изрядно испорчен вестью о том, что Белоруссия в одностороннем порядке открывает свою границу с ЕС для нелегальных мигрантов. Вторым разочарованием белорусской оппозиции стал отказ международной хоккейной лиги от переноса Чемпионата мира - 2014 в другую страну.

Однако дела в Белоруссии не идут ни в какое сравнение с происходящим в Южной Осетии. После кризиса власти в стране, 19 апреля президентское кресло досталось чекисту Л. Тибилову. Кандидат вне сомнения прокремлёвский, но Москва, похоже, на достигнутом останавливаться не собирается - вслед за президентом РФ ставит и своего премьер-министра для более надёжного закрепления своей власти в республике. Новоизбранному президенту подобное навязывание сильно не нравится. Если Москва всё же добьётся своего, и премьер с президентом не сработаются – Южная Осетия из политического кризиса не выйдет.

В остальном мире эта неделя также прошла достаточно напряжённо. В Восточной Азии резко обострились территориальные споры. 16 апреля Япония объявила о покупке небольшого архипелага Сенкаку, принадлежащего одной японской семье. Однако Китай сразу предупредил, что спорный архипелаг принадлежит Китаю, и что подобные действия Японии будут рассматриваться как нарушение суверенитета. Подноготная конфликта – шельф этого архипелага, богатый газом. Юридически, острова закреплены за Японией, однако китайскую сторону это не волнует. Поднебесная в своих претензиях руководствуется принципом историчности: территория, однажды принадлежавшая Китаю, его вассалам или платившим дань народам, сегодня является законной собственностью КНР и должна быть возвращена.

На волне этого принципа, Китай разжёг территориальный конфликт с Филлипинами. Подоплёка та же самая – нефтегазоносный район островов Спратли, часть которого и являются спорные рифы. На этой неделе последние совместно с США проводят военные учения вблизи оспариваемой зоны. И, к сожалению, РФ в стороне от этого конфликта остаться не может: Китай уже втягивает Кремль в свои дела. Пекин собирается использовать плановые учения флотов РФ и Китая в своих политических интересах. Но самое обидное – РФ не пытается обуздать китайский "принцип историчности". А ведь наша страна – первая в списке китайский территориальных претензий.

Помогает Китаю создавать напряжённый климат в регионе Северная Корея. Неудачный пуск МБР на прошлой неделе не обескуражил корейских коммунистов. КНДР в четверг, 19 апреля, объявило о прекращении мораторию на ядерные испытания и подготовке запуска новой ракеты. Мотив тот же: США прекратили поставку продовольствия взамен на мораторий. По подсчётам, пуск МБР со спутником обошёлся Северной Корее в $900 млн., на эти деньги страна могла бы в течение года кормить 18 млн. человек. Что говорить, коммунисты всегда любили оружие и ненавидели собственный народ…

Запад не обвиняет КНДР в ненависти к своим гражданам, однако делает это в отношении Сирии. ООН приняла резолюцию, увеличивающую численность наблюдателей до 300 чел. и расширяющую их полномочия. Однако "друзей Сирии" план ООН уже мало интересует. На прошедшей встречи в Париже госсекретарь США Хиллари Клинтон недвусмысленно намекнула, что сирийский вопрос – это проблема НАТО, а не только всего мирового сообщества. В частности, Турция попросила провести в блоке консультации по Сирии. По союзному договору, подобные консультации являются важным шагом для агрессии Альянса в отношении Сирии. Предлоги уже есть: снаряды сирийской артиллерии не раз попадали по лагерям беженцев в Турции. В то же время, сами лагеря уже давно утратили таковой юридический статус – ими пользуются повстанцы для отдыха и пополнения припасами.

Иногда случается, что хорошие новости приходят из ниоткуда. Так случилось и на этот раз: встреча "иранской шестёрки" в Стамбуле неожиданно принесла большие надежды. Главный итог – признание Западом права персов на мирную атомную программу, а также поддержание Тегераном договора о нераспространении ядерного оружия. Однако снятия санкций Ирану добиться не удалось, хотя представители Запада намекнули, что для этого уже не надо безоговорочного выполнения всех требований. Несмотря на то, что до разрядки ещё далеко, Стамбульская конференция ясно показала, что война не нужна не США и Ирану, а Израилю. Следующая встреча запланирована в Багдаде в мае.

Если стамбульская конференция принесла некоторое облегчение, то вот саммит НАТО в Чикаго грозит превратиться в очередную перепалку между Вашингтоном и Москвой. Недавно принятая программа сокращения расходов НАТО имеет одно исключение – ЕвроПРО. Альянс уже уведомил РФ, что никаких срывов графика развертывания ПРО он не допустит. И даже больше: НАТО анонсировало новую систему противоракет – на этот раз охватывающую Японию и Южную Корею. И при этом Альянс нагло удивляется: "мы не понимаем русских, которые чувствуют себя полностью защищёнными только если могут нас полностью уничтожить".

Будем ждать на следующей неделе информации о саммите НАТО и новых событий, раскрывающих суть происходящего в нашей стране и в мире.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments