"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Доколе будем сквернить могилы? Заявление РПО им. Императора Александра III о вандализме в Орле


8 апреля текущего года на нескольких интернет-ресурсах появилось сообщение о том, что в г. Орле по адресу ул. Комсомольская, 240, лежит надгробный камня с могилы бывшего Орловского губернского воинского начальника генерал-майора Фёдора Ивановича Дарагана и членов его семьи.

Фёдор Иванович Дараган (1815-1874) – участник Кавказской войны и Крымской войн. В чине полковника командовал Суздальским пехотным (Суворовскмим) полком, оборонявшим Севастополь, за что был награждён Золотой полусаблей с надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами. Свой последний приют Ф.И. Дараган обрёл на фамильном участке Дараганов Троицкого кладбища города Орла.

Как известно, после революции 1917 г. большевики уничтожили множество кладбищ и памятников. Могиле Дарагана повезло: памятник пережил годы советской власти. Но наступившая «эра демократии», по-видимому, стремится довершить «славный» почин предшествующей эпохи в уничтожении исторической памяти. Несколько лет назад памятник Дарагана был вывезен с территории Троицкого кладбища и теперь брошен при входе в мастерские «СХ», в одной из которых творится ещё одно кощунство: ваяется бюст палачу русского народа И.В. Сталину, которым КПРФ намерена осквернить землю Орловщины.

Подобное вопиющее положение является кощунством и поруганием памяти нашего выдающегося соотечественника, Георгиевского кавалера Ф.И. Дарагана. Кроме того, оное может привести к утрате единственного в Орловской области сохранившегося надгробного памятника участнику Крымской войны и обороны Севастополя.

На размещённых в Сети фотографиях видны также фрагменты могильных оград, вероятно похищенных с орловских кладбищ.

Весь этот вандализм происходит при полном равнодушии и попустительстве городских и областных властей: в частности, Управления по государственной охране культурного наследия и Общества охраны памятников истории и культуры Орловской области.

Мы обращаемся в вышеуказанные структуры, а также в Департамент культуры Орловской области, Управление МВД по Орловской области, Прокуратуру Орловской области и настоятельно требуем пресечь вандализм и предотвратить уничтожение памятника Дарагана, возвратив его на место захоронение Фёдора Ивановича – на Троицкое кладбище. Мы также обращаемся во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры с убедительной просьбой взять под контроль сложившуюся ситуацию.

Цивилизованность государства и достоинство его граждан измеряется не материальным аспектом, но бережным отношением к своей истории, уважением к своим предкам и заботой о местах их упокоения. В ХХ веке мы поставили немало рекордов варварства в отношение собственной истории и пращурам. Пришла пора покаяться перед ними и собирать камни, спасать то, что ещё можно спасти!

Русское просветительское общество
им. Императора Александра III


#вандализм #могилы #память #осквернение #история #большевики #коммунисты
Tags: #большевики, #вандализм, #история, #коммунисты, #могилы, #осквернение, #память, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments