"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Зарисовки на полях. Пожар Нотр-Дам-де-Пари


Пожар, нанесший большой ущерб жемчужине Парижа и всего западного Христианства – сегодня не обсуждает только ленивый, в СМИ и соцсетях чего только не пишут. Но хотелось бы заострить внимание на некоторых моментах.

Сгорело не просто культурное достояние Франции. Ведь Нотр-Дам не просто изысканный образец готической архитектуры с богатой многовековой историей. Нотр-Дам - прежде всего, дом Божий. То, что Господь попустил уничтожение Своего собора, да еще во время католической Страстной седмицы – грозное предупреждение всем нам о хрупкости нашей земной жизни и о необходимости покаяния.

То, что сейчас переживают французы, понятно каждому православному русскому человеку. История показала, что наши святыни так же легко могут быть обращены в пепел, если на это будет воля Господня. После 1917 г. мы потеряли не только Храм Христа Спасителя, но и целых список величественных соборов, построенных по всей России за ее долгую историю. И когда большевики взрывали один храм за другим – католический мир со слезами и ужасом молился о прекращении этого безумия и спасении России от богоборческой власти. Может хотя бы поэтому некоторым комментаторам стоит прекратить злорадствовать в стиле «ага, это Бог французов наказывает»? Ведь Он так же легко может наказать и нас, тем более есть за что.

С другой стороны, у нашего народа есть такая черта: чужое горе мы переживаем сильнее, чем собственное. Русскоязычные СМИ заполонены статьями и комментариями с выражением сочувствия горю Франции. Сейчас французы начали сбор средств на возрождение собора. В конце концов, Нотр-Дам будет восстановлен и снова будет местом для молитвы и культурной жемчужиной для туристов. Но, сочувствуя Франции о потере святыни, мы забываем о том, что у нас пор многие храмы прозябают без реставрации и разрушаются от времени. И это не только соборы в городах, но и небольшие поселковые церкви. И… до этого никому нет дела… Может, видя пример французов, нам стоит задуматься о восстановлении собственных святынь?


К слову о святынях. То, что Нотр-Дам – это дом Божий, парижане продемонстрировали вечером и ночью во время пожара. Пока шла борьба с огненной стихией, горожане на коленях возносили молитвенные песнопения Богородице. Самые разные лица: и старые, и молодые, и мужчины, и женщины – все молились как один, оплакивая утрату собора. И, слушая эти записи, невольно встает жуткий вопрос: если, не дай Бог, подобное случится у нас, Господь и остальной мир услышат молитвенный плач Русского народа?

P.S. Когда писалась эта статья, пришло известие из Франции о ходе сбора средств: французский крупный бизнес и некоторые олигархи жертвуют крупные суммы в фонд восстановления Нотр-Дам. Может все-таки российским олигархам стоит брать пример со своих французских коллег по цеху и вкладывать свои деньги в восстановление России – а не складировать их в офшорах на «черный день»? Тем более что список объектов для восстановления в нашей стране огромный.

А. Гусев.

#РОВС #НотрДамдеПари #пожар #катастрофа #Франция #Церковь #культура #мнение
Tags: #НотрДамдеПари, #РОВС, #Франция, #Церковь, #катастрофа, #культура, #мнение, #пожар, Вера и Церковь, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments