"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ НА ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ


Утром 18 апреля 2012 года в С.-Петербурге совершено нападение на общественного деятеля, градозащитника, создателя и руководителя уникального Музея истории военного воздухоплавания Юрия Михайловича Лозыченко. Юрий Михайлович был жестоко избит в подъезде своего дома. Все обстоятельства нападения не оставляют сомнений в том, что оно связано с общественной деятельностью историка.

Семидесятилетний руководитель Музея воздухоплавания Ю.М. Лозыченко известен в Северной столице не только тем, что он уже много лет бережно собирает, хранит и экспонирует материалы, связанные с историей воздухоплавания, но и тем, что он активно выступает за сохранение исторической территории и зданий Воздухоплавательного парка – колыбели русской авиации.


Сейчас и территория эта, и здания находятся под угрозой разрушения. В начале 2012 года их нынешний владелец – некое совместное российско-австрийское предприятие Крафт Инвест (управляющая компания KRAFTINVEST BETEILIGUNG GmbH находится в Австрии) – скандально «прославилось» тем, что противозаконно сняло с фасада Главного здания бывшей Офицерской Воздухоплавательной Школы (ОВШ), две мемориальные доски, посвященные памяти русских покорителей неба. Причем одна из снятых досок была посвящена национальному герою России штабс-капитану Петру Николаевичу Нестерову, учившемуся в стенах ОВШ. Об этом уже сообщалось по линии Русского Обще-Воинского Союза и в независимой прессе.

Особый цинизм господ из Крафт Инвеста выразился в том, что памятные доски были демонтированы ими накануне 125-летия со дня рождения П.Н. Нестерова… Представители петербургской общественности не только не были допущены нынешними австро-россиянскими хозяевами территории для возложения цветов к единственному в Петербурге памятнику Нестерову, но и самой доски на месте не обнаружили… (территория Воздухоплавательного парка сейчас огорожена железобетонным забором, однако фасад ОВШ из-за него виден). Может быть, российско-австрийские владельцы здания таким образом выразили собственное отношение к подвигу русского летчика, ценой своей жизни сбившего австрийский аэроплан и вошедшего в мировую историю в качестве автора первого воздушного тарана?..

Скандал вокруг самовольства Крафт Инвеста, столь беспардонно покусившегося на святое для русских людей имя Нестерова и честь русской военной авиации, попал в центр внимания общественности. Городские власти С.-Петербурга, как и всегда, проявили в этой ситуации лишь свою беспомощность и незаинтересованность… Промолчало и командование Вооруженных Сил и ВВС: с военными в РФ давно никто не считается… А вот петербургская патриотическая общественность и независимая пресса горячо выступили против деятельности беспредельщиков из Крафт Инвеста. Причем самое живое участие в этом приняла и Инициативная группа «Воздухоплавательный парк», одним из членов которой является Юрий Михайлович Лозыченко.


В итоге, благодаря усилиям общественности и журналистов, Крафт Инвест был вынужден вернуть мемориальные доски на место. Но никаких извинений со стороны совместного предприятия не последовало, как и сколько-нибудь правдоподобных объяснений: представители Крафт Инвеста поначалу вовсе уклонялись от объяснений с общественностью, а затем, под нажимом прессы, отговорились тем, что «памятная доска П.Н. Нестерову была демонтирована в целях обеспечения ее сохранности в связи с подготовкой реставрационных работ…»

Но верится в это с трудом, ведь официального разрешения на демонтаж досок Крафт Инвест не получал и не запрашивал; доски были сняты «тихой сапой», без ведома соответствующих органов. И – главное – никаких «реставрационных работ», ради которых якобы и снимали доски, проведено не было!.. Грязно-облупившийся фасад ОВШ как был, так и продолжает оставаться в крайне запущенном состоянии…

У петербуржцев осталось немало вопросов и к руководству Крафт Инвест, и к соответствующим городским органам власти, столь халатно относящимся к своим обязанностям по сохранению исторических памятников, а практически вовсе не контролирующим сегодня ситуацию с охраной памятников… Но сейчас речь идёт не об этом.

Не успели защитники Воздухоплавательного парка облегченно вздохнуть, узнав о возвращении мемориальных досок, как у них начались проблемы иного рода… Первой «ласточкой» был анонимный телефонный звонок Юрию Михайловичу Лозыченко с угрозами расправиться с ним и его женой. Угроза, как мы видим, пустой не оказалось… Ю.М. Лозыченко утром был доставлен в больницу. Полиция, побывавшая на место происшествия, уже занимается этим делом.

Комментируя происшедшее, руководитель Инициативной группы «Воздухоплавательный парк», председатель секции истории авиации и космонавтики ИИЕТ РАН Виталий Лебедев заявил: «Я далёк от мысли, что это простое хулиганство, так как Лозыченко не был ограблен, а был избит со словами, «...Ты много рыпаешься и выпендриваешься», а истинные намерения и мотивы раскрывают их последние слова: «Выйдешь из дому – убьём!» Жена Юрия Михайловича сейчас с нервным срывом и подскочившим давлением находится дома и боится выйти из дома... Доколе мы будем терпеть этот беспредел?.. Сейчас нам нужна решимость отстоять справедливость в этой стране!»

Нельзя не согласиться с этим мнением. Нам известен Юрий Михайлович Лозыченко – человек, по-настоящему увлеченный, отдающий все свое время и силы делу увековечения памяти русских воздухоплавателей, много лет ведущий борьбу за сохранение главного материального памятника российского воздухоплавания – комплекса Воздухоплавательного парка. Врагов у него нет, и единственной причиной подобных бандитских угроз и нападения на пожилого историка могла быть его общественная деятельность, связанная с защитой многострадального Воздухоплавательного парка.

Ни для кого не секрет, что сегодня, когда в РФ понятия собственности и недвижимости часто ассоциируются с понятием криминал; градозащитники, общественные деятели, люди, наделенные гражданским мужеством взять на себя в смутное время ту роль, которую во всякое нормальное время выполняет само государство, – нередко ходят по лезвию ножа в буквальном смысле этих слов. Они оказываются в своей борьбе за справедливость, за сохранение исторических памятников один на один и с криминалом, и с коррумпированными чиновниками (а разве кто-то знает в РФ других?) И порою расплачиваются за сохранение исторической памяти и чести своей страны собственной кровью. Увы, не в переносном, а в самом прямом смысле этих слов…

Русский Обще-Воинский Союз, с самого начала заинтересованно следивший за развитием нездоровой ситуации вокруг Воздухоплавательного парка в С.-Петербурге, будет и впредь внимательно отслеживать ее, а если потребуется, приложит все усилия и свои возможности для ее разрешения. Мы будем внимательно наблюдать за ходом расследования по делу об избиении основателя Музея истории военного воздухоплавания и надеемся, что на этот раз полиция назовет имена исполнителей и заказчиков преступления. Мы призываем всех петербуржцев, всех русских патриотов не оставаться равнодушными к происшедшему.

Игорь Борисович Иванов,
Председатель Русского Обще-Воинского Союза (РОВС)
18 апреля 2012 г.
Tags: Наши вести
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments