?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица


Утром 18 апреля 2012 года в С.-Петербурге совершено нападение на общественного деятеля, градозащитника, создателя и руководителя уникального Музея истории военного воздухоплавания Юрия Михайловича Лозыченко. Юрий Михайлович был жестоко избит в подъезде своего дома. Все обстоятельства нападения не оставляют сомнений в том, что оно связано с общественной деятельностью историка.

Семидесятилетний руководитель Музея воздухоплавания Ю.М. Лозыченко известен в Северной столице не только тем, что он уже много лет бережно собирает, хранит и экспонирует материалы, связанные с историей воздухоплавания, но и тем, что он активно выступает за сохранение исторической территории и зданий Воздухоплавательного парка – колыбели русской авиации.


Сейчас и территория эта, и здания находятся под угрозой разрушения. В начале 2012 года их нынешний владелец – некое совместное российско-австрийское предприятие Крафт Инвест (управляющая компания KRAFTINVEST BETEILIGUNG GmbH находится в Австрии) – скандально «прославилось» тем, что противозаконно сняло с фасада Главного здания бывшей Офицерской Воздухоплавательной Школы (ОВШ), две мемориальные доски, посвященные памяти русских покорителей неба. Причем одна из снятых досок была посвящена национальному герою России штабс-капитану Петру Николаевичу Нестерову, учившемуся в стенах ОВШ. Об этом уже сообщалось по линии Русского Обще-Воинского Союза и в независимой прессе.

Особый цинизм господ из Крафт Инвеста выразился в том, что памятные доски были демонтированы ими накануне 125-летия со дня рождения П.Н. Нестерова… Представители петербургской общественности не только не были допущены нынешними австро-россиянскими хозяевами территории для возложения цветов к единственному в Петербурге памятнику Нестерову, но и самой доски на месте не обнаружили… (территория Воздухоплавательного парка сейчас огорожена железобетонным забором, однако фасад ОВШ из-за него виден). Может быть, российско-австрийские владельцы здания таким образом выразили собственное отношение к подвигу русского летчика, ценой своей жизни сбившего австрийский аэроплан и вошедшего в мировую историю в качестве автора первого воздушного тарана?..

Скандал вокруг самовольства Крафт Инвеста, столь беспардонно покусившегося на святое для русских людей имя Нестерова и честь русской военной авиации, попал в центр внимания общественности. Городские власти С.-Петербурга, как и всегда, проявили в этой ситуации лишь свою беспомощность и незаинтересованность… Промолчало и командование Вооруженных Сил и ВВС: с военными в РФ давно никто не считается… А вот петербургская патриотическая общественность и независимая пресса горячо выступили против деятельности беспредельщиков из Крафт Инвеста. Причем самое живое участие в этом приняла и Инициативная группа «Воздухоплавательный парк», одним из членов которой является Юрий Михайлович Лозыченко.


В итоге, благодаря усилиям общественности и журналистов, Крафт Инвест был вынужден вернуть мемориальные доски на место. Но никаких извинений со стороны совместного предприятия не последовало, как и сколько-нибудь правдоподобных объяснений: представители Крафт Инвеста поначалу вовсе уклонялись от объяснений с общественностью, а затем, под нажимом прессы, отговорились тем, что «памятная доска П.Н. Нестерову была демонтирована в целях обеспечения ее сохранности в связи с подготовкой реставрационных работ…»

Но верится в это с трудом, ведь официального разрешения на демонтаж досок Крафт Инвест не получал и не запрашивал; доски были сняты «тихой сапой», без ведома соответствующих органов. И – главное – никаких «реставрационных работ», ради которых якобы и снимали доски, проведено не было!.. Грязно-облупившийся фасад ОВШ как был, так и продолжает оставаться в крайне запущенном состоянии…

У петербуржцев осталось немало вопросов и к руководству Крафт Инвест, и к соответствующим городским органам власти, столь халатно относящимся к своим обязанностям по сохранению исторических памятников, а практически вовсе не контролирующим сегодня ситуацию с охраной памятников… Но сейчас речь идёт не об этом.

Не успели защитники Воздухоплавательного парка облегченно вздохнуть, узнав о возвращении мемориальных досок, как у них начались проблемы иного рода… Первой «ласточкой» был анонимный телефонный звонок Юрию Михайловичу Лозыченко с угрозами расправиться с ним и его женой. Угроза, как мы видим, пустой не оказалось… Ю.М. Лозыченко утром был доставлен в больницу. Полиция, побывавшая на место происшествия, уже занимается этим делом.

Комментируя происшедшее, руководитель Инициативной группы «Воздухоплавательный парк», председатель секции истории авиации и космонавтики ИИЕТ РАН Виталий Лебедев заявил: «Я далёк от мысли, что это простое хулиганство, так как Лозыченко не был ограблен, а был избит со словами, «...Ты много рыпаешься и выпендриваешься», а истинные намерения и мотивы раскрывают их последние слова: «Выйдешь из дому – убьём!» Жена Юрия Михайловича сейчас с нервным срывом и подскочившим давлением находится дома и боится выйти из дома... Доколе мы будем терпеть этот беспредел?.. Сейчас нам нужна решимость отстоять справедливость в этой стране!»

Нельзя не согласиться с этим мнением. Нам известен Юрий Михайлович Лозыченко – человек, по-настоящему увлеченный, отдающий все свое время и силы делу увековечения памяти русских воздухоплавателей, много лет ведущий борьбу за сохранение главного материального памятника российского воздухоплавания – комплекса Воздухоплавательного парка. Врагов у него нет, и единственной причиной подобных бандитских угроз и нападения на пожилого историка могла быть его общественная деятельность, связанная с защитой многострадального Воздухоплавательного парка.

Ни для кого не секрет, что сегодня, когда в РФ понятия собственности и недвижимости часто ассоциируются с понятием криминал; градозащитники, общественные деятели, люди, наделенные гражданским мужеством взять на себя в смутное время ту роль, которую во всякое нормальное время выполняет само государство, – нередко ходят по лезвию ножа в буквальном смысле этих слов. Они оказываются в своей борьбе за справедливость, за сохранение исторических памятников один на один и с криминалом, и с коррумпированными чиновниками (а разве кто-то знает в РФ других?) И порою расплачиваются за сохранение исторической памяти и чести своей страны собственной кровью. Увы, не в переносном, а в самом прямом смысле этих слов…

Русский Обще-Воинский Союз, с самого начала заинтересованно следивший за развитием нездоровой ситуации вокруг Воздухоплавательного парка в С.-Петербурге, будет и впредь внимательно отслеживать ее, а если потребуется, приложит все усилия и свои возможности для ее разрешения. Мы будем внимательно наблюдать за ходом расследования по делу об избиении основателя Музея истории военного воздухоплавания и надеемся, что на этот раз полиция назовет имена исполнителей и заказчиков преступления. Мы призываем всех петербуржцев, всех русских патриотов не оставаться равнодушными к происшедшему.

Игорь Борисович Иванов,
Председатель Русского Обще-Воинского Союза (РОВС)
18 апреля 2012 г.

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
19 апр, 2012 09:13 (UTC)
"Вечерний Петербург" на ту же тему
ИЗБИТ ИСТОРИК ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ
На пожилого человека напали у дверей его квартиры
(Газета "Вечерний Петербург")

Не прошло и двух дней после последней публикации в «Вечернем Петербурге», а также в других СМИ об уничтожении Воздухоплавательного парка, как в редакцию пришло шокирующее известие — энтузиаст, хранитель музея воздухоплавания Юрий Лозыченко вчера утром был избит на лестничной клетке прямо у дверей своей квартиры.
Корреспонденту «ВП» удалось задать несколько вопросов Юрию Михайловичу.
— Как ваше самочувствие?
— Травмы не очень тяжелые. Участковый, который пришел ко мне по вызову, советовал не выходить из дома. Но я не могу не поехать в больницу. До дома меня проводят друзья.
— Как на вас напали?
— Я живу в доме на углу Купчинской улицы и улицы Гашека. На девятом этаже. В 8.20 я вышел из квартиры. А прямо за дверью на лестнице меня ждали два молодца. Лет под тридцать каждому. Повалили меня и избили.
— Вас ограбили?
— Нет. Это было как предупреждение. Я хорошо помню, что они говорили: «Пора, старик, рассчитываться, мы же тебя предупреждали».
— Это все?
— Нет, избив, посоветовали не выходить сегодня из дома. А то, мол, мы продолжим и закончим ломать тебе ноги.
Юрий Лозыченко — один из активистов по восстановлению Воздухоплавательного парка. Он работает в охране воинской части 53963, которая вместе с компанией «Крафт-Инвест» занимает территорию бывшей Офицерской воздухоплавательной школы, об истории которой «ВП» рассказывал не раз.
Мы следим за развитием событий.


Материал подготовил: Михаил Телехов
antikominfo
19 апр, 2012 19:26 (UTC)
Так вот как оно пошло по отношению к тому чем русские гордятся! И это - сразу после переизбрания (пусть и с фальсификациями) Путина.
Весьма характерно.
Но иного и ждать не стоило.
ivanov_liskin
21 апр, 2012 13:42 (UTC)
Господа, я, конечно, ожидал, что наша общественность не останется совершенно равнодушной к данному чудовищному факту террора криминальной мрази против порядочных людей, пытающихся на свой страх и риск спасать от гибели и поругания осколки русской истории и культуры. Но, честно признаюсь, не думал, что реакция в СМИ будет настолько бурной, а поддержка настолько широкой. (Про позицию "власти" не говорю: она, как обычно, "не заметила" и отмолчалась...)

Я искренне благодарю всех журналистов, работников телевидения и представителей общественных организаций, оказавших информационную поддержку и проявивших живое человеческое участие в связи с бандитским нападением на Юрия Михайловича Лозычанко.

Не хочу сейчас раскрывать некоторые известные нам обстоятельства нападения, разглашение которых, возможно, может помешать следствию. Но могу с уверенностью сказать, что полиция должна очень постараться, чтобы суметь НЕ РАСКРЫТЬ этого преступления. Думаю, что если со стороны полиции будут проявлены хотя бы минимальные желание и профессионализм в этом деле, то двое подонков и их хозяин-заказчик уже в ближайшее время сядут на скамью подсудимых. Вот только проявит ли полиция это самое желание?..
Думаю, что в какой-то степени это зависит сейчас и от позиции общественности.

С уважением, И.Б. Иванов.
(Анонимно)
26 апр, 2012 10:47 (UTC)
По обнаружении подонков-русофобов и их подстрекателей-заказчиков необходимо применить эффективные меры национального воздействия, а именно, избить мразей так, чтобы отрыгивались кусками собственной печени и почек, а всю оставшуюся жизнь работали на аптеку!!! Вся эта катавасия с легитимным судом в данной национальной ситуации ни к чему: судить можно людей оступившихся, а не нечисть вышедшую за рамки человеческого поведения и заслуживающую адекватной формы наказания как нелюдей!
( 4 комментария — Оставить комментарий )
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com