"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Огонь по штабам «пятой колонны»

От редакции: Считаем полезным ознакомить читателей с позицией одного из высокопоставленных чинов Росгвардии по вопросу противодействия американской стратегии "Троянский конь". На наш взгляд, многие положения этой статьи заслуживают внимания, хотя, конечно, новостью не являются. Достойно внимания, что автор открыто (и справедливо) признаёт тот факт, что Россия сегодня фактически находится в состоянии войны - т.н. "гибридной" войны нового поколения.

В марте в жизни ВС РФ произошли два значимых события, которые, несомненно, окажут позитивное влияние на строительство армии и флота, развитие военной науки. Уверен, что принятые меры будут способствовать и укреплению глобальной безопасности.

Речь идет о выступлениях министра обороны Сергея Шойгу на расширенном заседании думского Комитета по обороне («Эффективная армия») и НГШ Валерия Герасимова на военно-научной конференции АВН («Генштаб планирует удары по «пятой колонне»). Важно, что сказанное прозвучало в канун 70-летия НАТО, заблудившегося в исторических эпохах и постоянно ищущего врага для обоснования своего существования в современных условиях.

В выступлении министра приведены данные о количестве новейших комплексов, поступивших на вооружение соединений и воинских частей, включая системы доставки ядерного оружия, средства ПВО и ПРО. Важное внимание уделено ликвидации брешей в радиолокационном поле ПВО страны, новый импульс получили мероприятия по укреплению российского военного присутствия в Арктике и защите Севморпути. Из сказанного министром следует вывод: планы строительства и перевооружения армии, флота, других структур успешно выполняются, невзирая на санкции и прочие рукотворные проблемы, создаваемые нашей стране под различными, в основном надуманными предлогами. Очень важно, что план деятельности МО продуман до 2025 года с учетом разработки качественно новых образцов ВВТ, превосходящих зарубежные аналоги.

Новые военные доктрины США в период президентства Трампа, решения, принятые на саммитах НАТО в 2014–2018 годах, говорят о появлении в Европе и мире комбинированной масштабной угрозы. Соединенные Штаты ведут активный поиск новых путей уничтожения стратегических конкурентов, прежде всего России, Китая, Ирана и некоторых других стран. Для этого разработаны стратегия гибридной войны и технологии применения ее составных элементов – «цветной революции» и «пятой колонны». Экономические методы использовались для разрушения СССР – война тогда не носила название гибридной, такого термина не было, но стоит вспомнить историю с нефтью по цене восемь – двенадцать долларов за баррель. Сегодня, как и в прошлом веке, поступают мощные импульсы от внешних и внутренних сил, заинтересованных в развале и уничтожении России. Здесь есть над чем задуматься и сделать выводы.

Валерий Герасимов в выступлении на ежегодной конференции АВН остановился на новой военной стратегии Пентагона, замысел которой заключается в активном использовании протестного потенциала «пятой колонны» для дестабилизации обстановки и манипулирования населением с одновременными ударами ВТО для уничтожения руководства страны, разрушения систем связи и управления, других стратегических объектов.

Вроде бы не дело начальнику Генштаба заниматься «пятой колонной» или «Троянским конем», но Пентагон уже фактически создает театр гибридных действий как войны нового типа. Генеральный штаб вынужден в ответ на проводимую Западом политику шантажа и угроз планировать нанесение ударов по пусковым установкам ракет и центрам принятия решений, нацеленным против России.

Страна готова к нейтрализации агрессивных действий вероятных противников. Для этого разработан ряд концептуальных подходов. В их основе стратегия активной обороны, которая предполагает меры по упреждающей нейтрализации угроз.

Генштаб признает правомерным применение военной силы внутри государства для пресечения вооруженных конфликтов и противоправных акций, угрожающих безопасности граждан, конституционному строю, суверенитету и территориальной целостности страны.

Для решения связанных с этим задач привлекаются в первую очередь Росгвардия, МВД, ФСБ и только при необходимости Вооруженные Силы.

ВС в первую очередь должны готовиться к войне с внешним агрессором, нанесению ударов по центрам принятия решений, по стратегическим объектам на различных ТВД. Это решающий вклад в общую составляющую победы над врагом. И конечно, «удары по голове» образумят «пятую колонну» внутри государства.

Следует понимать, что борьба с новой стратегией – дело государства, всего общества, специальных служб и структур, внутренней, информационной и кадровой политики, системы патриотического воспитания народа.

Гибридная война в отличие от классической включает в себя составляющие, за которые отвечают различные федеральные институты. Долевое участие МО, ГШ велико, но оно далеко не определяющее.

Как бы серьезно Россия ни относилась к оснащению армии, это вовсе не означает, что страна готова к гибридной войне, которая уже ведется против нас с использованием различных составляющих. Ее методы позволяют достигать целей без открытого военно-силового вмешательства с незначительным, приемлемым уроном или без такового вообще и с минимальными финансовыми затратами, которые стократно окупаются.

Подобная тактика естественным образом вписывается в стратегическую культуру США, которая предусматривает начало военных действий против предварительно ослабленного и раздробленного противника, ведение войны чужими руками на удаленных театрах при минимизации потерь среди своих военнослужащих. Это было сделано против Югославии, Ирака, сейчас готовится против Венесуэлы, Сербии и Ирана. Противник планирует применить подобный опыт и против России. Мощь вооруженных сил не является гарантией необходимого отпора. За победу отвечает государство, способное подготовить к ней страну.

«Мы разрушили СССР, разрушим и Россию. Наша задача – заставить Россию пожирать себя изнутри, внося смуту и раздор в общество этой страны», – говорил Митт Ромни, кандидат в президенты США в 2012 году.

Использование технологии государственного переворота, свержения законной власти и постановки страны под внешнее управление – главная задача «цветной революции», проводимой с опорой на «пятую колонну». Но демократия не дает ей права на свержение законной власти.

Следует ожидать, что гибридные технологии, применяемые США и НАТО, будут только совершенствоваться, тогда как в России ведущуюся против нее войну еще официально не признали, поскольку действия скрытны и не подпадают под международные запреты. Плохо, если эти угрожающие факторы не получат у нас своевременной должной оценки.

Непризнание официально ведущейся гибридной войны означает главное: страна не готовится к ней. Мобилизации одного Министерства обороны недостаточно. Признание или непризнание гибридной войны – не научный спор. Выигрывает тот, кто готовится к войне.

Все составляющие, входящие в понятие национальной безопасности, должны быть во всеоружии. Особое внимание работе с населением и активной борьбе с «пятой колонной». Удары, планируемые Генштабом по центрам принятия решений, пусковым установкам и аэродромам, должны быть дополнены комплексом защитных мер государства от гибридной агрессии и «цветной революции», укреплением территориальной обороны.

Леонтий Шевцов,
советник директора Росгвардии, генерал-полковник


#Россия #США #угроза #оборона #ВС #гибриднаявойна #пятаяколонна #армия #Шойгу #минобороны #НАТО #враг #Росгвардия #МВД #ФСБ #мнение #троянскийконь #майдан #цветнаяреволюция
Tags: #ВС, #МВД, #НАТО, #Росгвардия, #Россия, #США, #ФСБ, #Шойгу, #армия, #вооружение, #враг, #гибриднаявойна, #майдан, #минобороны, #мнение, #оборона, #пятаяколонна, #троянскийконь, #угроза, #цветнаяреволюция, Военный отдел, Информация к размышлению и обсуждению, Русская армия, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments