"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

США нацелились отнять у Ирана треть его экономики

Дональд Трамп продолжает крушить основы международного миропорядка. На этот раз он принял беспрецедентное решение – Вашингтон признал террористами не каких-то шахидов, бегающих по пустыне, а официальную военную структуру независимого государства. Речь идет о Корпусе стражей Исламской революции (КСИР). Зачем он это сделал и к чему это приведет?

В понедельник президент США Дональд Трамп объявил о намерении своей администрации включить иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список террористических организаций. По сообщениям прессы, это решение поддержали госсекретарь США Майк Помпео и помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

Очередной резкий выпад Вашингтона можно определить как беспрецедентный шаг в его неустанных попытках оказать на Тегеран давление с целью дальнейшей международной изоляции Ирана. Трамп добавил КСИР в список иностранных террористических организаций в соответствии с 219-й статьей закона об иммиграции и гражданстве, в который уже входят такие группировки, как «Аль-Каида» и ИГИЛ* (террористические организации, запрещенные в России).

На прошлой неделе Госдепартамент США выпустил специальное заявление, согласно которому Иран несет ответственность за гибель 600 американских военнослужащих в Ираке. Непримиримые геополитические противники Ирана в лице Саудовской Аравии и Бахрейна добавили КСИР в свои списки террористов еще в октябре 2018 г.

В мае прошлого года президент Трамп заявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном, подписанной в 2015 г. при посредничестве шести мировых держав, в том числе и России. После этого администрация Трампа придерживалась максималистского подхода по вопросу антииранских санкций с целью сокращения доходов Тегерана и доведения экспорта иранской нефти и газа до нуля.

Ранее США уже вносили в свои санкционные списки десятки людей, так или иначе связанных с КСИР, но впервые это коснулось самой организации. Тем самым КСИР стал первыми в мире официальными военными силами суверенной страны, обозначенными США в качестве террористических. Вашингтон дал ясно понять о намерении использовать любые инструменты для причинения ущерба иранскому правительству. Высокопоставленные чиновники Белого дома сообщили, что президент США давно был намерен осуществить данную меру, которая в итоге была принята после нескольких месяцев межведомственных обсуждений, «где все идеи могли быть услышаны», и что в конечном итоге окончательное решение было принято по просьбе президента.

Признание КСИР террористической организацией может преследовать несколько целей.

Во-первых, таким способом Трамп оказывает моральную поддержку премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху буквально накануне выборов в Кнессет, назначенных на 9 апреля. В конце марта Вашингтон официально признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами (несмотря на то, что этот шаг был прохладно встречен практически всем мировым сообществом).

Во-вторых, по мнению аналитиков Института исследований национальной безопасности (Тель-Авив), решение США может нанести существенный ущерб иранской экономике. Дело в том, что КСИР, созданный в 1979 г. аятоллой Рухоллой Хомейни, сегодня через дочерние компании контролирует до трети экономики страны. В том числе ее ядерную программу, нефтяную, газовую и телекоммуникационную отрасли, а также крупные инфраструктурные проекты. Степень решительности, с которой США начнут преследовать людей и компании, связанные с КСИР, покажет, насколько далеко американцы готовы зайти в своем противостоянии с Тегераном.

В-третьих, ослабление КСИР, уже несколько лет сражающегося на стороне Башара Асада, может повлиять на ситуацию в Сирии – и не в лучшую сторону. В том числе и для России.

Республиканцы в Конгрессе ожидаемо поддержали решение Трампа. «Мясники из КСИР уже давно являются террористами, – заявил, в частности, сенатор-республиканец Бен Сасс. – Это решение станет важным шагом в нашей кампании максимального давления на Иран, крупнейшего государства – спонсора терроризма и главного проводника хаоса на Ближнем Востоке. Наши возможности по сдерживанию способности Ирана экспортировать и финансировать терроризм за границей значительно расширятся».

По информации ряда источников, свое несогласие с решением президента Трампа внести КСИР в список террористов неоднократно высказывал председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд. Американские военные опасаются, что данный шаг приведет к ответной реакции против американских военных в регионе.

Между тем иранская сторона уже предупредила о «сокрушительном ответе» в случае, если США продолжат выбранный курс санкций и давления. А в качестве символического жеста Иран пошел на зеркальный шаг – и включил в список террористических организаций вооруженные силы США.

Артем Филиппов

#США #Иран #Трамп #политика #дипломатия #санкции #терроризм #Израиль #Сирия #Россия
Tags: #Израиль, #Иран, #Россия, #США, #Сирия, #Трамп, #дипломатия, #политика, #санкции, #терроризм, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments